Системы отопления частного дома

Одной из важнейших инженерных систем любого частного дома является система отопления. На этапе строительства вознивает задача выбора системы отопления. От правильности ее выбора и монтажа зависит не только комфорт обитателей жилища, но и их безопасность.

Факторов, которые необходимо учитывать при выборе системы отопления частного дома, существует великое множество, именно поэтому при проектировании и монтаже отопления целесообразно обратиться к специалисту. Наша организация также может предоставить Вам такие услуги.

Современное развитие технологий обусловило широкое разнообразие систем отопления коттеджа, загородного дома, дачи. Ознакомим Вас с некоторыми нюансами.

Наибольшее распространение получило использование газового отопления; свое применение также находят электрические, угольные и дровяные котлы, а также системы на основе дизельного топлива и пеллетных гранул. Одним из критериев классификации отопительных котлов является количество контуров.

Выделяют одноконтурные и двухконтурные котлы: первые не оснащены собственным контуром горячего водоснабжения и предназначены только для отопления, вторые имеют независимый контур ГВС и обеспечивают подачу горячей воды в проточном режиме или с использованием накопительного бойлера.

Отопление с помощью газового котла

Газовое отопление получило в наши дни весьма широкое распространение и, несомненно, заслуживает подробного рассмотрения. Монтаж такой системы целесообразен в случае, если к частному дому подведена газовая магистраль. Основными конструктивными элементами системы газового отопления являются одноконтурные или двухконтурный котел и радиаторы отопления.


Такая система весьма проста в установке и эксплуатации; преимущества, которыми она обладает, многочисленны и существенны. Весьма привлекательной выглядит экономия, достигаемая при использовании газового отопления: как правило, затраты в данном случае на 30-40% меньше, чем при использовании дизельного топлива или электроэнергии. Теплоноситель в системе газового отопления после начала работы котла нагревается очень быстро: температура даже в очень холодном помещении ощутимо повышается в течение часа.

Система автономного отопления, работающая на природном газе, отличается высокой экологической чистотой, что в наши дни весьма актуально. Владельцам системы газового отопления становится доступным устройство теплого пола, программирование необходимой температуры, нагрев воды и многое другое.

К числу недостатков системы отопления дачи или дома, использующей природный газ, можно отнести необходимость согласования документации, монтажа дымохода и оборудования котельной (в случае если речь идет о напольных котлах). Эксплуатируя такую систему, следует строго соблюдать правила пожарной безопасности, не забывая при этом о необходимости регулярного проведения профилактического обслуживания.

Отопление с помощью электрического котла

Использование электрических отопительных котлов – весьма привлекательный вариант с точки зрения комфорта для потребителя. Их установка относительно проста, при ее выполнении не понадобится проводить сервисное обслуживание.

При монтаже системы автономного отопления на основе электрического котла владельцу частного дома не придется устанавливать дымоход и отводить под котел отдельное помещение – его можно установить в кухне или ванной комнате, коридоре или кладовке.

Такая система бесшумна в работе, отличается долговечностью и доступной ценой.

Между тем, существуют и минусы: электрические котлы потребляют довольно много электроэнергии, а перебои в электроснабжении приведут к вынужденному бездействию системы отопления.

Отопление с помощью угольного или дровяного котла

Данная разновидность систем отопления частного дома демонстрирует оптимальное соотношение цены, которая, как правило, вполне доступна, и эффективности, которая в большинстве случаев весьма высока. Несомненными преимуществами твердотопливной отопительной системы являются простота в обслуживании, а также широкая доступность топлива, удачно сочетающаяся с его невысокой ценой. Минусы описываемой системы отопления: каждые сутки необходимо три-четыре раза вручную производить дозаправку твердого топлива, которое к тому же требует предварительной просушки и организации специального места для складирования и хранения.

Отопление дизельным топливом

Пребывание в частном доме, основой системы отопления которого является дизельный котел, так же комфортно, как и при использовании электрического или газового котла. Эксплуатация такой системы, однако, обладает определенными особенностями. Дизельный котел требует отдельной котельной и в обязательном порядке должен оснащаться устройствами контроля и безопасности; при хранении топлива для такого котла должны соблюдаться определенные нормы. Недостатками системы отопления на дизельном топливе являются относительно высокая стоимость последнего (плюс тенденция к увеличению стоимости), а также необходимость в регулярном выполнении профилактических осмотров и чистки горелки. Как правило, такие системы используются в условиях, когда использование других видов отопления усложнено или невозможно.

Одной из наиболее чистых с экологической точки зрения способов отопления частного дома является использование системы, работающей на пеллетных гранулах. Такие гранулы представляют собой биологическое топливо, которое производится из отходов деревообрабатывающих и сельскохозяйственных предприятий (опилок, стружки, соломы и др.). В состав системы отопления, работающей на пеллетных гранулах, входят котел, горелка, бак для гранул, а также шнек, по которому гранулы подаются в горелку. КПД описываемых систем отопления достигает 95%, при этом стоимость используемого топлива вполне доступна. Температура может регулироваться в автоматическом режиме, а период, по истечении которого требуется дозаправка гранул, превышает сутки (как правило, он составляет 36 часов). Недостатки системы отопления на основе пеллетных гранул – высокая стоимость оборудования, а также сложность его монтажа.

По материалам сайта: http://kolodec.com.ua