Дровяные печи для отопления частного дома

Дровяные печи для отопления частного дома всегда были самыми популярными, так как именно такой вид топлива на сегодняшний день являются во многих регионах страны наиболее доступным по цене. К тому же. многие домовладельцы просто не представляют загородной жизни без горящих в топке печи поленьев с их потрескиванием и лесным ароматом. Кроме того, дрова являются самым чистым с точки зрения экологии природным топливным материалом, что тоже ставится не на последнее место при выборе отопительного прибора.

Дровяные печи для отопления частного дома

Еще одной, уже  зачастую  вынужденной причиной популярности отопительных приборов на дровах является отсутствие газового снабжения, а на дачных участках иногда случаются перебои с подачей электричества. Другие виды топлива, например, уголь солярку, приобрести и хранить достаточно хлопотно.

В продаже на сегодняшний день представлено большое разнообразие чугунных печей, которые имеют достаточно компактные размеры и часто — оригинальное дизайнерское оформление. При желании. можно найти самую простую, доступную по цене модель, или же остановить свой выбор на более дорогостоящей. выполненной в определенном стиле.

Кроме чугунных печей, в загородных домах часто устанавливаются «по старинке» кирпичные. Несмотря на на личие других, более современных отопительных приборов и видов топлива, от традиционных печей многие владельцы частных домов вовсе не спешат отказываться.

Критерии выбора отопительного прибора

Содержание материала


При выборе чугунной или кирпичной печи для конкретного дома, важно обратить внимание не только на внешний ее дизайн, но и на основные технические и эксплуатационные характеристики.

Как правильно подойти к выбору нужной печи?

  • Размер прибора — это первое, на что обращают внимание, так как если площадь дома невелика, не каждая печь подойдет для него именно по этому параметру.
  • Перед тем как остановить свой выбор на конкретной модели, для нее нужно обязательно определить конкретное место в доме. Это необходимо для того, чтобы выбрать расположение трубы. Если приобретается чугунный вариант печи, то выходной патрубок может быть расположен на верхней или задней панели прибора Дымоотводная труба, проходя через чердачное перекрытие и конструкцию крыши, не должна наткнуться на балку или стропильную ногу.
  • Третье, на чем нужно заострить внимание — это тепловая мощность отопительного прибора, то есть на какую отапливаемую площадь печь рассчитана.
  • Важное значение имеет наличие дополнительных элементов в конструкции печи, таких, как варочная плита, бак для нагрева воды и духовой шкаф.
  • Размер и материал изготовления топливной дверцы тоже иногда играют немаловажную роль, так как благодаря этим элементам современная печь вполне может стать камином.

Производятся печи с чугунными дверками, которые, нагреваясь так же, как и стенки отдают тепло в комнату. Другим вариантом может стать широкая стеклянная дверка, которую даже не надо открывать, чтобы насладиться видом горящего пламени. Особенно такие модели будут полезны в загородных дачных домах, где часто отключается электроснабжение. Вечером печь со стеклянной дверцей не только обогреет дом, но и в определенной степени осветит одну из комнат.

Стальные и чугунные печи

Если раньше металлические буржуйки в основном изготавливались самостоятельно из подручных материалов, то сегодня в специализированных магазинах чугунную печь можно найти на любой вкус — это могут быть самые простые приборы, агрегаты длительного горения, и даже со встроенным водяным контуром. Что каждый из вариантов собой представляет — нужно разобраться подробнее на конкретных примерах.

Самым доступным вариантом для дачного домика является достаточно популярная печь-буржуйка «Гном», которая может отапливаться дровами или брикетами. Такая отопительный прибор способен обогреть дом объемом помещений до 85 ? 95 м?.

Одна из простейших металлических печек — «гном»

Производят несколько модификаций этого прибор. Некоторые из них имеют съемные конфорки, на других устроена сплошная панель. Сама же печь состоит из двух камер — топочной и поддувальной, причем на некоторых моделях «Гнома» устанавливаются стальные, а на других – стеклянные дверцы, а зольник выполнен в виде выдвижного ящика.

Примерные чертежи «гнома»

Стенки отопительного прибора, так же, как и колосник, изготавливаются из стали высокого качества. Корпу с с наружи покрыт жаростойкой краской, которая предохраняет металл от коррозии. Компактный размер печи позволяет использовать ее в даже небольших помещениях.

Важным моментом является то, что под такую буржуйку не нужно возводить фундамента – ее легко сможет выдержать даже деревянный пол, если в целях пожаробезопасности уложить на него лист металла 5 мм или постелить асбестовый лист.

Печь рассчита на на вертикальное подключение к дымоходной трубе.

В таблице приведены некоторые технические характеристики «Гнома»:

По материалам сайта: http://otoplenie-expert.com