Современные обогреватели для дачи – чем быстро и экономно согреться за городом

Содержание статьи:

Даже в летние вечера на даче может быть некомфортно во время дождей или непредвиденного похолодания. Проблему решают современные обогреватели для дачи, быстро и безопасно нагревающие воздух в помещении и защищающие жилище от разрушительной сырости. Рынок тепловой техники переполнен источниками тепла, однако не все из них пригодны для эксплуатации в дачных условиях. Обзор подходящих вариантов поможет сделать правильный выбор и исключить лишние расходы на отопление.

Электрообогреватели: обзор современных моделей

Электричество проведено практически во все дачные поселки, поэтому в первую очередь для быстрого и безопасного отопления больше всего подходят для дачи электрические обогреватели. Выбор типа источника тепла зависит от теплоизоляции дома, его размеров и частоты визитов.

Инфракрасные обогреватели: быстрое тепло

Инфракрасный обогреватель для дачи – экономичное и практичное решение, идеально подходящее для плохо утепленных построек, в которых гуляют сквозняки. Секрет в том, что инфракрасное излучение быстро и направленно нагревает предметы и тела, а не воздух. Благодаря этому комфортно становится уже при 15-16 градусах температуры в комнате.

Если домик эксплуатируется круглогодично, то рекомендуется установить постоянный потолочный обогреватель или настенные панели – они прекрасно справятся с задачами отопления в любое время года. Когда нужен прибор отопления на случай неожиданного летнего похолодания, можно обойтись компактным пленочным обогревателем-картиной или новой разработкой, получившей название «доброе тепло». Для создания романтической обстановки и украшения интерьера идеально подходят современные электрокамины, в которые встроены экономичные ИК-обогреватели на основе карбоновой пленки.

«Доброе тепло» – уникальный обогреватель в ткани


Воздушное тепло: электрические конвекторы

Конвекторные электрообогреватели можно рассматривать только в том случае, если дачный домик хорошо утеплен и оборудован качественными окнами, иначе тепло будет утекать в щели, а счета за электричество опустошат кошелек. Принцип работы конвектора прост и основан на законах физики – прибор беспрерывно нагревает охлажденный воздух, попадающий внутрь корпуса. Для быстрого нагрева дачного домика подойдет конвектор с принудительной вентиляцией – вентиляторы значительно ускоряют воздухообмен.

Конвекторные приборы отопления можно размещать на стенах, подобно привычным водяным батареям, или устанавливать в нужном месте на полу. Мобильные конструкции, оснащенные подставками на колесиках, удобно перемещать из комнаты в комнату, а стационарные модели идеально подойдут в том случае, когда источник тепла не планируется использовать в нескольких помещениях.

Компактный напольно-настенный конвектор

Практически все современные электроконвекторы производят во влагозащищенных корпусах, поэтому им не страшен влажный воздух и сырость. Чтобы обезопасить дачное имущество от порчи, рекомендуется установить приборы с функцией антизамерзания – они работают в экономичном режиме, поддерживая минимальную температуру.

Тепловентиляторы: недолгий комфорт

Электрические тепловые пушки сразу же после включения в сеть начинают дуть горячим воздухом. Рядом с тепловентилятором можно согреться, направив теплый поток в нужную сторону, но на то, чтобы повысить температуру в комнате, уйдет немало времени. Тепловые пушки, как и конвекторы, нет смысла использовать в помещениях со сквозняками.

Керамический тепловентилятор

Наиболее эффективны в этом сегменте электроприборы с керамическим нагревателем, они практически не сушат воздух и не сжигают кислород. Современные устройства оснащают автоматическим отключением от опрокидывания, термостатами, регуляторами температуры. При желании несложно найти модель с защитой от влажности. Однако приборы этого типа нельзя оставлять включенными без присмотра, поэтому их стоит рассматривать как недорогую и быструю, но временную меру, помогающую согреться в прохладный вечер.

Медленное и продолжительное тепло: масляные радиаторы

Широко известные масляные электрические радиаторы нередко можно встретить в дачных домиках, где они используются для периодического и постоянного обогрева помещений. Еще несколько лет назад этот источник тепла считался лучшим обогревателем для дачи, но сейчас его можно рекомендовать только как недорогой прибор для домов с постоянным и временным проживанием.

Современный масляный радиатор с вентилятором

Покупая масляный обогреватель на дачу, стоит обратить внимание на модели с вентиляторами, ускоряющими распространение горячего воздуха. Радиаторы последнего поколения оснащены высокоточными термостатами, защитой от опрокидывания и функцией рестарта, что позволяет без риска оставлять их без присмотра на некоторое время. Огромный плюс в том, что разогретый металл еще долго излучает тепло после отключения. К недостаткам масляного радиатора можно отнести тяжелый вес, медленный нагрев помещения, ожогоопасный корпус.

Новый подход к отоплению: монолитный кварцевый обогреватель

Монолитные кварцевые обогреватели для дачи подходят просто идеально! Они обладают высоким КПД, экономичны, безопасны и долго отдают тепло после выключения, что позволяет не замерзнуть в случае кратковременного отключения электроэнергии. Эти компактные и стильные источники тепла могут работать без перерыва и постоянного контроля на протяжении всего отопительного сезона. Для организации постоянного отопления рекомендуется смонтировать систему из нескольких модулей.

Монолитный кварцевый обогреватель – новый источник тепла для дачи

Монолитный обогреватель представляет собой плиту, изготовленную из особого раствора, основным компонентом которого является кварцевый песок. Внутри плиты находится нагревательная нить, разогревающая корпус. Герметичность конструкции препятствует попаданию к нагревательному элементу воздуха и влаги – это продлевает срок жизни прибора и делает его универсальным и безопасным.

Дизельные обогреватели: тепло при любых обстоятельствах

Теперь пришло время поговорить о том, какой обогреватель лучше выбрать для дачи, если зимой там нет электричества. Этот вопрос продолжает быть актуальным, так как некоторые дачные участки в зимний сезон полностью отключают от цивилизации. Оптимальный вариант – отопительные приборы, работающие на дизельном топливе.

Современные жидкотопливные источники тепла безопасны и оснащены автоматическими системами контроля и защиты от перегрева. Отдельное внимание стоит обратить на печи с возможностью приготовления пищи – такие не только согреют, но и накормят.

Мощная дизельная пушка непрямого нагрева

Выбирая дизельный обогреватель для дачи, следует учитывать, что для жилых помещений походят только модификации непрямого нагрева, оснащенные дымоходом, выводящим на улицу продукты сгорания. Дизельные пушки прямого нагрева подходят только на этапе строительства – они не предназначены для отопления жилых помещений, в которых длительно находятся люди.

Быстро и надежно: газовые обогреватели

Газовые дачные обогреватели работают от баллонного сжиженного газа. Наиболее экономичными и безопасными в этом сегменте являются инфракрасные приборы. Принцип их работы прост: пламя горелки раскаляет керамические пластины, инфракрасное излучение от которых быстро нагревает присутствующих в доме людей и предметы.

Во время горения выделяется только углекислый газ и водяной пар. Системы контроля углекислого газа прекращают подачу топлива в случае превышения его концентрации в помещении. Для максимально быстрого прогрева рекомендуем обратить внимание на модели с тепловентиляторами.

Газовый отопительный прибор нового поколения

Тем, кто еще больше запутался, узнав о многообразии возможных вариантов, рекомендуем обратиться за помощью к специалисту. Перед тем как выбрать обогреватель для дачи, он рассчитает необходимую мощность прибора и учтет все важные особенности дачного домика.

По материалам сайта: http://teploguru.ru