Профилактические работы

Каждый год:

  • Осмотр газового котла на наличие повреждений и неисправностей.
  • Проверка автоматики.
  • Чистка дымовыводящих путей.
  • Проверка трубопровода.

    непременно, периодичности и подходы к проверке – это индивидуальный процесс, к которому каждый должен иметь личный подход. Рекомендации в отношении обслуживания устройств можно найти в инструкциях по эксплуатации от производителя или же узнать у организации, которая проводила монтаж оборудования.

    Слив воды и проверка трубопровода

    Во избежание повреждений стального трубопровода необходимо содержать их наполненными водой. Но если речь идет о пластиковых трубопроводах, то допускается полный слив воды, при условии, если закрыты все вентили на трубах обратной подачи.

    После того, как вы произвели слив воды, можно приступить к осмотру системы трубопровода. Бывают ситуации, когда характерные потеки незаметны, в таких случаях выявить места, повреждения трубы возможны по явным следам в виде разводов от лужиц или ржавому налету на самой трубе. Проводить проверку рационально начинать с труб прямой подачи от котла и по кругу. Даже при несущественных следах от подтеканий рекомендуется полностью перегерметизировать сгонки и места соединений.

    На заключительных этапах подобной профилактики следует снова наполнить систему водой. Желательно выполнять профилактику за 20-30 дней до наступления отопительного сезона, так как в случае повторного возникновения утечки, у вас будет возможность все исправить.

    Котел и система автоматики

    Под профилактическими мерами обслуживания котлов подразумеваются ревизии пускового механизма, перетяжка электрических соединений и проверка ТЭНа. Все элементы нагрева необходимо снять, рыхлые отложения, образованные в результате накипи удалить специальными чистящими средствами. Зачистка пускателей осуществляется в разобранном виде. Контактные соединения нужно довести до блеска.


    Процесс технического обслуживания котла должен осуществляться следующим образом:

  • Первоначально выполняем внешний осмотр;
  • Обрабатываем соединения газопровода подготовленным мыльным раствором;
  • Проверяем подачу воздуха;
  • Осматриваем состояние горелки и исправность пьезорозжига.

    Обслуживание котла можно осуществлять самостоятельно, но если вы не довольно разбираетесь в подобной технике, тогда луче обратиться за помощью в специализированную организацию.

    Если ваш котел уже снят с гарантии, тогда вы можете самостоятельно приступить к читке датчика наличия пламени и дымоходные каналы.

    При очистке твердотопливных котлов первым делом необходимо выполнять очистку топки, затем дымоходных каналов и пиролизных камер. Чистка проводится металлической щеткой.

    Химические промывки и испытания давлением

    Химическая промывка проводится по мере образования накипи. Периодичность проведения такой чистки зависит в первую очередь от качества воды. Выполнить чистку вы можете с помощью специального насоса и химического раствора, который подбирается под параметры и типы труб, радиаторов и теплообменников.

    Промывают систему в 2 этапа:

  • Прокачка химраствором;
  • Промывка чистой водой (выполнить процедуру следует несколько раз).

    В результате проведения химической промывки на сгонках могут образоваться места протечек. Поэтому важно провести после этого испытание высоким давлением. Испытание проводится под давлением 0,5-0,6 МПа, созданным с помощью плунжерного насоса. Длительность процедуры составляет 20-25 минут. Если за это время давление не упало — система отвечает всем стандартам герметичности.

    Воспользовавшись данными рекомендациями, вы обеспечите уверенную готовность оборудования к длительному отопительному периоду.

    Ремонт системы отопления в случае обнаружения повреждений – видео

    По материалам сайта: http://pocap.ru