Как запитать систему отопления

Здравствуйте!

В начале определитесь. хватит ли мощности одного котла для отопления всего дома, не потребуется ли установить более мощный.

Далее: стояк подачи выполняете из 57 трубы, верхний розлив из 40 и 32 труб, стояки с радиаторами из 25, ввод в радиатор 20. Обратка собирается в обратном :) порядке, с увеличением диаметра до 57. Если у вас выход- вход котла 40 мм, то и стояк подачи делайте 40. Уклон горизонтальных участков. 1 см на 1 пог. м трубы.

Вентиля (лучше шаровые краны) устанавливаются на выходе и входе котла, и желательно на каждом стояке, чтобы регулировать систему. Вентиль на подпитке, вентиль в низшей точке для слива воды. Расширительный бак в наивысшей точке. Можно установить вентиля в перемычках между радиаторами для тонкой регулировки системы. Если расш. бак мембранного типа, желательно в верхней точке поставить автоматический воздухоотводчик.

Это в самых общих чертах, так как не знаю характеристик здания.

*****

Учимся навыкам сантехника часть 7

Здравствуйте. Сегодня хочу расказать о некоторых подробностях, незнание которых может принести много проблем.


Итак, после окончания монтажа системы отопления, прежде всего, постарайтесь внимательно просмотреть все смонтированные узлы, радиаторы, котёл. Часто бывает что мы что-то упустили, или допустили какую-то оплошность. Если что-то заметим, то лучше сразу исправить, не ждать, что авось не побежит.

Если всё впорядке, то можно приступать к запитке системы. Как это лучше всего сделать?

Вообще, правильно запитывать через обратку ( труба, отводящая от радиаторов остывший теплоноситель ), мы так и будем делать. Для этого нужно закрыть все краны на радиаторах, затем понемногу добавляя воду в систему, идём к концевым радиаторам ( тем, которые последние или дальние, от котла ), и открываем кран на обратке, одновременно открывая кран Маевского ( сбросник воздуха из радиатора ). После того как из крана Маевского потечёт вода, открываем кран на подаче радиатора ( конечно перед этим закрыв сбросник воздуха ). Далее повторяем эту процедуру со следующим радиатором, двигаясь по направлению к котлу.

Когда все радиаторы запитаны, проверяем что воздух сброшен в верхней точке системы ( должна стоять группа безопасности, или просто сбросник воздуха, в зависимости от типа системы ), дальше включае насос, и через минут 5 -10, идём и проходим каждый радиатор, сбрасывая воздух через сбросник ( перед сбросом воздуха обязательно закрываем кран на подаче, после сброса открываем ), и по мере необходимости подпитываем систему. Так придётся повторять пока в радиаторах не останется воздуха.

СОВЕТ: чтобы определить наличие воздуха в системе, нужно прислушиватся возле радиаторов, если есть шум или журчание воды - то воздух ещё присутствует. Система без воздуха работает почи бесшумно !

После того как мы убедились, что система развоздушена, нигде визуально нет течей, можно приступить к запуску котла. Разжигаем топку или включаем котёл ( в зависимомти от типа котла: твердотопливный, газовый, электрокотёл ), и поддерживаем небольшую температуру, например 40 - 45 С°

Регулировка или балансировка системы отопления

Чтобы правильно отрегулировать систему отопления необходимо сделать следущее:

  • Открыть полностью краны на концевом радиаторе ( или радиаторах, если у вас два или более контура отопления )
  • Закрыть краны на подаче, всех остальных радиаторов ( обратку оставляем открытой )
  • Вернуться к предпоследнему радиатору и приоткрыть на подаче кран настолько, чтобы на радиатор пошло тепло, т. е. насколько возможно минимально
  • Делаем тоже самое с остальными радиаторами, по очереди, в направлении к котлу.

Вы можете спросить, для чего столько сложностей? Такой способ позволяет отрегулировать даже весьма проблематичную систему, т. е. неправильно расчитаную ( но не любую, можно настолько угробить систему, что уже ничего не поможет, кроме как демонтаж и переделка ). Вода идёт всегда по наименьшему сопротивлению, т. е. например если открыть краны на 2 - 3 первых ( от котла ) радиаторах полностью, то до последних она может уже и не дойти!

Ну вот, теперь зимой у нас будет тепло и комфортно !

  • Не экономте на самом необходимом, потом это обходится гораздо большими потерями, например: обязательно ставте на радиаторах по два крана ( подача + обратка ).
  • Перед котлом или перед насосом обязательно ставте фильтр ( можно обыкновенный косой сетчатый фильтр ). После монтажа системы и регулировки радиаторов, насос должен погонять систему хотябы 1 - 2 дня, затем почистите фильтр от остатков в трубах и др. мусора. А так же перед началом каждого отопительного сезона, не ждите пока циркуляция остановится и произойдёт авария.
  • Запускайте насос на максимальной скорости ( см. инструкцию к насосу ), после регулировки и чистки фильтра, можно переключить на минимальную скорость.
  • Регулировать теплоотдачу радиаторов можно не только кранами ( если краны открыты достаточно, а тепла не хватает ), но и насосом. Современные циркуляционные насосы в основном двух или трёх скоростные. Просто отключаем насос от сети, переключаем скорость, например со 2 на 3, и включаем насос снова в сеть ( это займёт несколько секунд ), если переключать под нагрузкой насос может выйти из строя.

Если у Вас возникают какие-то вопросы, задавайте их на форуме. постараюсь на них ответить.

По материалам сайта: http://otopleniyedoma.3dn.ru