Как регулировать температуру батареи отопления

Обогревание прочно внедрилось в уклад сограждан как исключительная причина тепла зимой. Как определить, что за отопление нужно для нашего коттеджа? Невозможно представить удобную жизнь в жилище без отопления. Отопление является различным. Можно выявить разнообразие качеств. Не полный список: инфракрасным, экономичным и расточительным, водяным, геотермальным, автономным, газовым, альтернативным, электрическим на твердых брикетах.

Как регулировать температуру батареи отопления

goo.gl/0lpRbC

Как сделать отопление, отопление дома своими руками. монтаж отопления. правильное отопление дома, схемы и расчеты для отопления вашего дома, батареи водяного отопления. батареи отопления монтаж и установка - ответы на эти, и другие вопросы вы сможете найти на нашем канале.

Видео-информация, которая позволит Вам заняться строительством дома без страха и суеты, подготовит Вас к трудностям и сложностям, которые встречаются на пути обустройства дома и решения вопросов о комфортном проживании.

Как регулировать температуру батареи отопления

Максимально достижимая температура батарей отопления при использовании в качестве теплоносителя горячей воды не может превышать 90 градусов, но и этого бывает достаточно даже при самых высоких морозах, если правильно выбран тип радиатора и мощность его теплоотдачи. Но температура воды в батареях отопления не бывает постоянной. Она зависит от многих факторов и в первую очередь от погоды. Наши коммунальщики наконец-то научились считать деньги и при потеплении за окном батареи в квартире уже не так пышут жаром. Однако на всех не угодишь, и если одному в самый раз, то другому от духоты дышать нечем.


Что делать? Использование терморегуляторов

На сегодняшний день температура батарей отопления в каждой отдельно взятой комнате может понижаться при условии установки регулятора температуры батарей отопления. Данный прибор выпускается в двух вариантах.

  • При автоматическом регулировании температура батарей отопления устанавливается на шкале регулятора, который затем самостоятельно увеличивает или уменьшает подачу теплоносителя в батарею для обеспечения заданной температуры воздуха в помещении. Но при некачественной подготовке воды в системах отопления автоматический регулятор температуры батарей отопления быстро засоряется и выходит из строя. Поэтому область его применения пока не идет дальше частных домов с индивидуальной системой отопления.
  • Механический регулятор температуры воды в батареях отопления требует постоянного внимания и времени для доводки температуры батарей в системах отопления до требуемых параметров. В полностью открытом положении он обеспечивает максимально допустимую температуру батарей отопления, какую только может дать подаваемый теплоноситель. Убавив на регуляторе подачу горячей воды до минимума, можно почти полностью блокировать циркуляцию теплоносителя и батарея достаточно быстро остынет. В некоторых случаях регулятор температуры батарей отопления заменяют обыкновенным шаровым краном. Просто, но действенно и никакая грязь в системе не страшна.

Влияние способа установки батареи на возможность монтажа терморегулятора

Но не всегда удается регулировать температуру батарей центрального отопления. Если в многоэтажном доме отопительные приборы установлены последовательно друг за другом, то невозможно понизить температуру в одной из них без нарушения циркуляции воды в других. И значит, что в этом случае температура батарей центрального отопления всех квартир будет полностью зависеть от температуры подаваемого в дом теплоносителя.

Только при параллельной установке батареи отопления регулировка температуры может осуществляться без вреда для окружающих. В этом случае при полном или частичном ограничении подачи теплоносителя в батарею, он все равно будет передаваться по системе отопления из квартиры в квартиру. И какая должна быть температура батарей отопления вы сможете решить самостоятельно.

*****

Как регулировать температуру батареи отопления

Старый дом, кирпичная хрущевка. Стояк отопления однотрубный. Разводка вроде верхняя, но не уверен. Никакой арматуры на отоплении, кроме чугунных радиаторов, нет. Байпасов нет. Кранов нет. Сверху спускается стояк и упирается в тройник, от тройника влево и вправо идут отводы к двум радиаторам в смежных комнатах. Снизу симметрично - из радиаторов выходят отводы к нижнему тройнику, и от тройника вниз дальше пошел стояк.

Хочу:

- заменить радиаторы;

- поставить запорные вентили нижний и верхний перед каждым радиатором;

- самое главное - организовать регулировку подачи теплоносителя, чтобы менять температуру радиатора. Достаточно ручной регулировки вентилем. Термоголовку можно, но не обязательно.

Вопрос - как это правильно сделать?

Неперекрываемый байпас ставить не хочется, так как даже если его заузить, то все равно эффективность теплоотдачи радиаторов будет ниже нынешней за счет частичного ответвления теплоносителя, а терять тепло я не хочу.

Сантехники предлагают поставить байпас с шаровым вентилем и им и регулировать. Ну это вообще бред. Посему доверия их мнению нет и прошу совета на уважаемом форуме.

Раньше в систему отопления ставили трехходовые вентили, с помощью которых можно поделить поток теплоносителя между радиатором и байпасом. Может и сейчас ставят, не знаю. В продаже не попадались. Мне кажется, что трехходовый кран был бы лучшим решением. Но бывают ли они надежными, и бывают ли вообще? Если знаете какие и где купить в Питере - посоветуйте!

Или как еще можно организовать регулировку температуры, оперируя одним вентилем, не перекрывая стояк и не теряя на протоке теплоносителя через радиатор? Безусловно, если есть нормальный вариант с термоголовкой, чтобы автоматически поддерживать заданную температуру, то это было бы лучше. Но, кроме схемы с обычным байпасом, ничего не знаю. А ставить его, как я уже говорил, не хочется, так как будут холоднее, чем сейчас.

Виталий С

В моей квартире (тоже хрущоба) в одной комнате по стояку теплоноситель идёт вверх, а в другой вниз. Так как идёт приличный циркуляционный напор, то введение байпаса на качество отопления никак не влияет. Тем более если Вы хотите поставить более производительные радиаторы.

Я бы только поставил так, чтобы не было прямого потока через байпас. То есть не крестовину, а ещё один тройник ближе к одной из батарей.

И последний совет: нужно определить направление потока теплоносителя для правильной ориентации вентилей термостатов.

Такая система работает у меня в квартире уже больше 10 лет. Дочка в 4. года определяла температуру на улице по температуре батареи. Как она сама догадалась, что если батарея горячая, то на улице холодно? Мы просто обалдели.

*****

Как регулировать температуру батареи отопления

Если байпас забит=закрыт=отсутствует, то регулируя температуру батарей у себя вы будете регулировать её у всех соседей.

Шаровым краном в системе отопления нельзя регулировать температуру. Он может быть либо полностью закрыт, либо полностью открыт.

У вас раньше стояли чугунные или стальные радиаторы. Их количество было выбрано исходя из объёма помещения и параметров теплоносителя. Вы их заменили на алюминиевые (биметаллические), у которых рассеиваемая мощность больше (порядка 200Вт на 1 секцию).

Вывод: либо уменьшать количество секций радиатора, либо ставить терморегулятор. Байпас нужно чистить в любом случае.

*****

Как регулировать температуру батареи отопления

ВОПРОС:

Здраствуйте, подскажите пожалуйста, какая должна быть температура теплоносителя (батареи)? Живем на 1 этаже, с начала отопительного сезона батарея чуть теплая (температуру поддерживаем за счет эл. обогревателя), при обращении в ЖКХ один ответ - "У вас в комнате идет обратка, ни чего поделать не можем", должно ли ЖКХ искать причину, если они не хотят? то как поступить?

ОТВЕТ:

Температура батарей в квартире не нормируется. Главное, чтобы была обеспечена нормативная температура воздуха в помещении, которая для Ижевска составляет не ниже +20 град. С (в угловых комнатах - +22 град. С) - см. Правила предоставления коммунальных услуг гражданам (постановление №307). Если температура воздуха в помещении у вас ниже этого значения, значит услуга отопления оказывается вам некачественно.

Обеспечить нормативную температуру воздуха в квартире должен исполнитель услуг (управляющая организация, ТСЖ). Для начала нужно уведомить их об этом (см. подробнее Порядок действий ), при необходимости составляется акт о некачественном предоставлении услуг.

*****

Как регулировать температуру батареи отопления

08 Февраля 2015

Порой даже такая тривиальная деталь интерьера, как дверная ручка, может стать ярким акцентом, подчеркнув замысел

Небольшой мобильный домик, построенный по проекту специалистов архитектурной компании Wheelhaus, предоставит хозяевам

В прихожей, независимо от того, просторная она или тесная, большая или совсем крохотная, всегда должны быть вешалка

Римский Колизей, собор Св. Петра в Ватикане, Казанский собор в Санкт-Петербурге… Что объединяет эти и многие другие

06 Февраля 2015

Многие квартиры имеют слишком маленькую площадь и не позволяют установить по-настоящему большой и удобный стол.

Разрабатывая фантастические, грандиозные, футуристические сооружения, архитекторы воплощают в жизнь собственные

Итальянский дизайнер Марко Де Маси (Marco De Masi) разработал оригинальную модель современного минималистичного торшера

Технология 3D-печати ещё не получила широкого распространения, но уже хорошо апробирована и стала достаточно востребованной

По материалам сайта: http://sistema-otopleniya.ru