Газовые горелки для котлов отопления – особенности и виды

Содержание:

Котел является основной частью системы отопления. Наиболее популярны сейчас газовые котлы, покупка такого устройства – это выгодное приобретение, поскольку стоимость газа ниже, чем стоимость других видов топлива.

Существует большое количество разновидностей отопительных котлов, их выбор настолько широк, что люди иногда долго не могут определиться какой модели отдать предпочтение. Чтобы сделать правильный выбор отопительного котла каждый человек должен ознакомиться с видами газовых горелок, а также с их преимуществами и недостатками, так как работа котла осуществляется благодаря горелке.

Газовая горелка для котла отопления

Что собой представляет газовая горелка?

Именно в газовой горелке происходит соединение газа с кислородом. После того как эта смесь поступает к выходным отверстиям, она воспламеняется. Процесс воспламенения происходит благодаря электричеству либо пьезоэлементу. В результате этого процесса образуется факельное пламя.

Виды газовых горелок

Газовые горелки могут различаться по своей функциональности, для их работы применяется газообразное, жидкое и твердое топливо.


По способу подачи кислорода в камеру сгорания газовые горелки делятся на:

  • одноступенчатые;
  • двухступенчатые;
  • двухступенчатые с плавной регулировкой;
  • модулируемые.

Большое значение имеет безопасность конструкции газовой горелки и ее качество! Качественным можно назвать фитильный элемент, который легко устанавливается, не издает вибрации и шума, а также обладает длительным сроком эксплуатации. Газовая горелка должна обеспечивать быстрое воспламенение топлива и стабильное пламя.

Горелка вентиляторного типа

Эти горелки также называют дутьевыми либо наддувными, потому что попадание воздуха в камеру сгорания обеспечивается встроенными вентиляторами. Благодаря повышению КПД топливо расходится очень экономично.

Вентиляторная горелка  не входит в комплектацию газового котла, она является дополнительным оборудованием, а поэтому приобретается отдельно.

Вентиляторные устройства устанавливают в котлах с закрытой камерой сгорания. Воздух в такие устройства попадает дозированно, при этом он мгновенно смешивается с газом.

Современные вентиляторные горелки являются высокоавтоматизированными, это обеспечивает безопасное использование газового оборудования. Данный вид горелок изготавливается в виде блока, внутри которого устройство, предназначенное для сжигания топлива, соединяется с вентилятором.

Важно! Всегда нужно помнить о том, что при недостатке либо излишке топлива устройство автоматически прекращает свою работу. Таким образом, получается избежать аварийных ситуаций, но после автоматического выключения устройство сможет заработать лишь после устранения всех неполадок.

Вентиляторные горелки бывают прямоточными и вихревыми. Прямоточные горелки могут быть оборудованы выходными отверстиями в виде прямоугольного сечения, щели или круга, а отверстия вихревых устройств могут быть только круглыми.

В наддувном устройстве сгорание топлива происходит в изолированной камере, которая обеспечивает безопасное использование котла. Конструкция теплообменника изготавливается таким образом, что при использовании устройства наблюдается высокий КПД газового котла, это, безусловно, является преимуществом наддувной горелки.

Вентиряторной горелке присущи и недостатки. к ним можно отнести энергозависимость, высокий расход электричества и уровень шума, а также высокую стоимость.

Шум создается не самим вентилятором, а потоком воздуха и газа, которые выходят из сопла в результате давления. С целью уменьшения шума современные котлы оснащают глушителями.

Несмотря на все недостатки, горелки вентиляторного типа обеспечивают высокую производительность отопительного котла. Для работы горелки можно применять не только газ. Наддувную горелку рекомендуется приобретать также в том случае, если в качестве топлива планируется использовать солярку, мазут, уголь либо дрова. Эффективность работы горелки не зависит от давления газа в трубопроводе.

Или вам может быть интересно узнать, как сделать портал для биокамина своими руками.

Атмосферные горелки

Горелка атмосферного типа

Они идеально подходят для напольных котлов, которые обладают небольшой мощностью. Атмосферные горелки можно устанавливать в котлах, способных осуществить обогрев 100 квадратных метров частного дома. Нет необходимости приобретать горелку данного типа отдельно, поскольку она входит в комплектацию котла.

Горелку еще на заводе настраивают на потребление природного газа, если со временем возникнет необходимость в смене вида топлива, горелку придется заменить другой, причем ее замену должен осуществлять специалист.

К месту воспламенения воздух подается естественным путем, без какого-либо давления, а  воспламенение происходит при помощи электроподжига или пьезорозжига.

Атмосферная горелка изготавливается в виде одной трубки с большим количеством отверстий или в виде нескольких соединенных трубок.

Горелка атмосферного типа является простым, надежным и абсолютно безопасным устройством. она обладает маленьким размером и весом,  и к тому же не создает никакого шума.

Диффузионно-кинетические  горелки

Горелка диффузионно-кинетического типа

Воздух в камеру сгорания диффузионно-кинетической горелки поступает частично, после чего добавляется в пламя. Данный тип горелок предназначен для использования в промышленных котлах, в бытовых котлах диффузно-кинетические горелки устанавливают крайне редко. Их разновидностью являются подовые горелки, которые устанавливают в нижней части камеры сгорания.

Комбинированные горелки

Горелка комбинированного типа

Установка комбинированной горелки дает возможность использовать для отопления  газ, солярку и мазут. При смене топлива не требуется осуществление демонтажа комбинированной горелки и установка горелки другого типа, поскольку в горелке комбинированного типа совмещены функции для горения трех видов топлива.

Данный тип горелок подойдет людям, которые изначально не могут применять для отопления помещения газ. но в дальнейшем планируют его провести. Установка комбинированной горелки дает возможность сэкономить любой вид топлива.

Комбинированная горелка – это сложное и дорогостоящее устройство, в результате работы которого наблюдается низкий КПД, поэтому оно не пользуется большой популярностью среди потребителей. Недостатком можно считать и сложное переключение устройства на другой вид топлива, это переключение сможет осуществить лишь специалист газовой службы.

Регулирование пламени

Одноступенчатые горелки

Для работы таких горелок можно применять только один режим. Если управление горелкой автоматизировано, то при достижении необходимой температуры она может часто отключаться и включаться, в результате чего снижается срок ее службы и производительность газового оборудования.

Двухступенчатые

В результате установки такой горелки можно применять два режима работы, от них зависит мощность пламени. При одной ступени котел работает на полную мощность, а при переходе на вторую ступень мощность составляет 40-50%.

Переход с одного режима на другой осуществляется автоматически, он происходит в результате получения сигнала от специальных датчиков. которые регулируют температуру теплоносителя, либо в результате изменения давления газа. После перехода на вторую мощность происходит экономия топлива, также благодаря такому переходу увеличивается срок службы оборудования.

Двухступенчатые горелки могут быть оснащены функцией плавного переключения режимов.

Модулируемые

Горелки данного типа обеспечивают экономию топлива, они являются более функциональными, чем горелки других типов. Модулируемые горелки также обеспечивают плавное регулирование пламени, в результате чего мощность котла может составлять 10-100%.

В зависимости от степени регулирования пламени, модулируемые горелки можно разделить на устройства: с механическим регулированием, электронным и пневматическим.

Преимуществом устройств данного типа является небольшое количество циклов «включить-выключить». именно по этой причине модулируемые горелки работают эффективно и служат длительное время. Установка в котле модулируемого устройства обеспечивает экономию 15% топлива, а в результате правильной настройки оборудования его можно сэкономить даже больше.

Горелки модулируемого типа можно применять для замены в действующих котлах горелок другого типа. Заменять сам котел не придется, потребуется лишь приобрести необходимую горелку и вызвать мастера, чтобы он осуществил ее монтаж и установил все настройки.

Маркировка горелок

Любое оборудование всегда маркируется. Маркировка происходит в соответствии с принятыми нормами и правилами и указывает на функциональность горелок. Для того чтобы разобраться в маркировке газовых горелок, ознакомьтесь с ее кратким описанием.

Маркировка осуществляется буквами. так буква «Г» указывает на то, что перед вами находится именно горелка. Если на устройстве находятся буквы «ГМ», это свидетельствует о том, что в качестве топлива для горелки можно применять не только газ, но и мазут. Буквами «Дс» обозначают горелки с удлиненной газовой частью. Маркировка «Р» свидетельствует о том, что горелка является ротационной, а  маркировка «П» говорит о том, что для изготовления горелки была использована форсунка с ротором, вращающимся направо. Маркировка «Л» устанавливается на горелках с вращением ротора по часовой стрелке.

Вращение ротора горелки в форсунке зависит от места ее установки в камере сгорания.

Заключение

При выборе отопительного котла для своего дома следует обращать внимание не только на его мощность и другие функциональные возможности, но и на тип газовой горелки, поскольку именно она отвечает за обеспечение тепла в вашем доме. Также от типа горелки зависит расход топлива и срок службы всего газового оборудования.

По материалам сайта: http://1pokotlam.ru