Как работает погодозависимая автоматика систем отопления

Мощность газовых котлов и отопительную систему необходимо подбирать, исходя из наиболее холодных пяти дней за последние 20 лет. Правда, в 9 случаев из 10 в течение всего отопительного сезона в помещении нет надобности в такой мощности.

Установленный в автоматике термометр для системы отопления, купить его можно отдельно в случае поломки, показывает температуру и позволяет рассчитать температурный оптимум для поддержания в помещении нужной температуры.

Погодозависимое управление системами отопления, его суть

Автоматика позволяет держать котел в оптимальном температурном коридоре, установленном в диапазоне комфортной температуры. Таким образом, владелец может сэкономить на потреблении топлива, снизив количество тепла и технологические тепловые потери.

Без установки погодозависимой автоматики в котле держится достаточно высокая температура в силу того, что газы, которые отходят, на порядок горячее воздуха в комнате.

Это указывает на то, что большое количество энергии в процессе сжигания горючего попадает во внешнюю среду.

Когда установлена погодозависимая автоматика систем отопления, теплоноситель держит допустимую температуру на самом низком уровне, который требуется, чтобы обеспечить комфорт в помещении. Это указывает на то, что в атмосферу попадает гораздо меньшее количество полученного от сгорания топлива тепла.

Согласитесь, автоматизированный узел управления системой отопления действительно дает возможность сэкономить значительные средства на отоплении, так как теплопотери минимизируются.


Специфика конденсационного котла – его способность функционировать в низких температурных режимах, используя при этом конденсационную энергию водяных паров, выделяемых в момент сгорания газа. Необходимо, чтобы была захвачена отметка в +55 градусов Цельсия с целью увеличения КПД.

Когда в котлах используется программируемый терморегулятор для системы отопления, можно подбирать по наиболее холодной 5-ти-дневке компактные батареи до 60-80 градусов Цельсия.

В том случае, если отсутствует погодозависимая автоматика систем отопления, под отопительные приборы конденсационного типа необходимо подбирать батареи, рассчитанные на низкотемпературный график, т.е. в 2-3 раза больше. Это, в свою очередь, приводит к увеличению расходов на оплату радиаторного отопления на треть, к тому же, такие радиаторы довольно громоздкие.

Какие из этого можно сделать выводы? С помощью такого контроллера можно смело совмещать конденсационный режим в системе отопления с оптимальными габаритами и стоимостью батарей .

Работа котла с теплыми полами

В теплом поле внушительная инерция тепловой энергии – этому способствуют значительные объемы греющей стяжки.

По этой причине, если помещение достаточно теплое и вы решили уменьшить подачу тепла в пол, температурные показатели начнут снижаться только спустя некоторое время, а вам придется лишнюю тепловую энергию выбрасывать в открытое окно.

Управляя нагревом теплых полов и режимом погодозависимости, можно заблаговременно согласовать теплопотери дома и температуру стяжки, чтобы не выбрасывать в атмосферу лишнее тепло. Погодозависимая автоматика систем отопления экономит на системе «теплого пола» в целом.

Учитывая тот фактор, что помещения в современных условиях оборудованы системой отопления различных типов (теплый пол, радиаторная, вентиляционная система, бассейны, фанкойлы), необходима автоматика, с помощью которой можно будет обеспечить их экономичную и слаженную эксплуатацию. На рынке систем отопления предлагают погодозависимые контроллеры такого плана:

  1. Основной контроллер. Он оборудован клеммами контроля, одним либо двумя котлам, вмонтированным таймером. В данный контроллер заложено восемь систем гидравлики (2 независимых контура и 6 схем с управлением котлами).
  2. Контроллер расширения, в котором запрограммированы две гидравлические схемы. У него нет встроенного таймера. С таким оборудованием можно расширить контроль системы отопления, если основной регулятор не справляется с контролем отопительной системы. Котлы он не регулирует.
  3. Контроллер независимого смесительного контура. Здесь запрограммирована одна гидравлическая схема, которая может функционировать исключительно автономно. Оборудован встроенным таймером. Есть возможность организации погодозависимого контроля одиночным контуром.
  4. Основной контроллер для работы с буферной емкостью. В нем есть клемма контроля одним котлом, подключенного к отопительной системе через емкость-буфер. Также оборудован таймером.

Порекомендуйте этот материал с сайта WikiТЕПЛО своим друзьям в социальных сетях, нажмите на ссылку:

Оставить комментарий Отменить ответ

По материалам сайта: http://wikiteplo.ru