Как сделать замену отопительных радиаторов в квартире?

Повезло тем, кто только-только переехал в новый шикарный дом, в котором все выполнено на отлично. В больших просторных комнатах шикарные обои, замечательное напольное покрытие и современные радиаторы. В общем, эта статья не для таких людей. Она пригодится тем, кто озабочен тем, как должна пройти замена батарей отопления в квартире.

Когда радиаторы для отопления нуждаются в замене?

Чугунные, советские батареи, с количеством секций от 10 штук, когда-то, наверное, были действительно очагом тепла. Их уважали, прежде всего, из-за крепости, что не удивительно. Довольно много квартир, в которых эти батареи неплохо существуют и по сей день.

Старая чугунная батарея

Все бы ничего, но даже, если предположить, что через них проходит отфильтрованная, смягченная вода, внутри них уже огромное количество ржавчины и грязи, которые просто не дают воде нормально циркулировать. Такая батарея просто требует себя заменить.

Чем старше радиаторы (пусть даже не чугунные), тем для них больше подходит один вариант — замена на новые. Понять, что это не блажь, а действительно необходимость можно по таким признакам:

  1. Вовремя опрессовки системы отопления, радиаторы не выдержали и дали трещину. Чем последних больше, тем быстрее нужно выбирать новые.
  2. Когда начинается отопительный сезон, батарея в квартире нагревается только частично, либо вверху, либо внизу. Через несколько дней все-таки батарея может и нагреется равномерно. Но это сигнал о том, что на следующий год нужны новые радиаторы.
  3. В соседней квартире по стояку батареи греют намного лучше. Тут уж точно замена неизбежна. Значит радиаторы в вашей квартире забиты грязью под завязку.

Перезимовав с трудом, имея хотя бы один из вышеперечисленных признаков, сразу же по окончанию отопительного сезона стоит задуматься о том, как поменять батареи и какие выбрать новые.

Как правильно выбрать новые батареи?

Все батареи отопления можно поделить на три вида:


  1. Панельные. Это 2 — 3 панели, по которым циркулирует вода.
  2. Колончатые. Это 2 коллектора, соединенные между собой колонками.
  3. Секционные. Это наборные батареи, количество секций в которых может быть ограничено только наличием денег и свободного места в комнате.

Самые ходовые радиаторы для качественного отопления на сегодняшний день:

  • биметаллические;
  • стальные;
  • алюминиевые.

Первый вариант предполагает соединение двух металлов (алюминия и стали или меди и стали) для повышенной теплоотдачи. Второй вариант стоит дешевле, чем первый. Но использование его для квартиры довольно опасно.

Учитывая, что в общей централизованной системе отопления может повышаться давление, а также то, что в ней проходит постоянная циркуляция воды и не исключено попадания воздуха, алюминиевые радиаторы могут не выдержать нагрузки. В такие моменты они могут просто лопнуть.

При этом из системы, где есть батареи из алюминия холодную воду нужно сливать обязательно иначе процесс коррозии будет проходить в разы быстрее, чем с наличием горячей воды. Каждый производитель радиатора дает рекомендации, какую квадратуру в квартире или другом помещении должна отапливать конструкция.

Для панельных и колончатых радиаторов он измеряется их длиной и диаметром труб. А для секционных — количеством секций. В среднем же, одна секция стандартной алюминиевой батареи должна качественного прогревать 2 м?. Для биметаллических этот показатель чуть ниже — 1,5 м?.

Внимание! Таким образом, расчет количества секций для отопления в квартире должен производиться так: площадь комнаты разделить на стандартное количество тепла от одной секции. В итоге получим количество секций радиатора для одной комнаты.

Например, комната 15 м?, ставить будем в нее биметаллическую батарею. Итого:

15 / 1,5 = 10.

10 секций биметаллического радиатора нужно для отопления комнаты в 15 м?. Но, если уж  замена старых батарей на новые будет проходить по всем правилам, то стоит учесть еще и некоторые нюансы.

Коэффициенты для расчета качественного отопления

Для оптимального выбора количества радиаторов отопления должны быть учтены следующие факторы:

  1. Утеплена ли квартира.
  2. Есть ли угловые комнаты.
  3. Какая высота потолков в помещении.
  4. Есть ли в комнате на окнах стеклопакеты.
  5. Квартира находится на первом, верхнем этаже или в середине стояка.

Не вникая во все детали, можно отметить, что чем холоднее комната в квартире (нет наружного утепления, старые окна, первый этаж), тем большее количество коэффициентов должно быть учтено при расчете необходимого количества секций радиатора.

Так, чем выше потолки, тем больше секций нужно, когда проводится замена батарей. Коэффициенты расчета следующие:

  • 2,5 метра высота стен — коэффициент 1;
  • 3 метра — 1,05;
  • 4 метра — 1,15.

Итого, в нашей комнате в 15 квадратов, нужно при высоте потолков 4 метра, не 10 секций, а уже 11 или 12 (10 *1,15 / 100 = 11,5).

Ну, в общем, с выбором радиаторов и расчетами все более-менее понятно. Теперь необходимо определиться с тем, как сделать замену батарей в реальной жизни.

Как менять батареи?

В принципе, замена радиаторов отопления в квартире проходит по такой схеме:

  1. Воду слить со всего стояка.
  2. Демонтировать старые батареи.
  3. Установить новые радиаторы.
  4. Залить воду в систему.

С водой понятно. Ее сливают в подвале или на чердаке (это зависит от того, как расположена разводка). Практически, во всех городах по окончанию отопительного сезона воду сливают из всей системы коммунальные службы. Поэтому лучше всего, чтобы замена батарей проходила в межсезонье.

Если радиаторы слишком старые, то сложность, скорее всего, возникнет при их снятии. Самый лучший вариант тот, при котором есть возможность раскрутить разводным ключом гайки, соединяющие радиаторы и стояки. Если не получается это сделать, то заменить старую батарею нужно просто путем срезания. Далее заняться установкой новой.

Как правильно установить новый радиатор?

Второй этап – навеска нового радиатора. В идеале стоит воспользоваться лазерным уровнем, чтобы провести прямую параллель полу, а также вертикаль к ближайшему углу.

Это важно! В квартире нужно батарею крепить исходя из того, что от ее верхней части до подоконника должно быть не меньше 100 миллиметров и не меньше 120 мм от пола до нижней части. Расстояние от стены до батареи лучше выдержать в 20 — 30 миллиметров.

В нужном месте необходимо сделать навес, на который и установить новый радиатор. Радиатор отопления устанавливается на три кронштейна: один вверху, а два внизу (это для 10-секционного радиатора в обычной квартире). Кронштейн сверху добавляется в том случае, если количество секций больше.

Далее замена батарей предполагает нарезку резьбы на стояках отопления. После чего необходимо будет подсоединить батарею к трубам.

Новая батарея с байпасом

Обратите внимание! Наличие байпаса обязательно.

После всех работ надо будет запустить воду в систему и подумать о том, куда деть старую батарею.

Утилизация старого радиатора

В квартире где-нибудь на 30 этаже еще нужно хорошенько подумать, куда и как деть не нужную часть отопительной системы. С балкона ее не выкинешь, тянуть по ступенькам — самоубийство, в лифте —может не понравиться соседям.

Из всех предложенных вариантов, самый подходящий все-таки третий. Поэтому, когда замена батарей завершена, старые спускаем в лифте и…Тут снова загвоздка. А куда их деть на улице?

Выкинуть под подъездом нельзя. Короче, нужно связываться с легальными пунктами приема металлолома и сбывать им товар по сходной цене. Кстати, у многих из них есть услуга выезда на дом. Так что выгодная сделка может пройти непосредственно в квартире.

Как бы аккуратно не действовали люди, которые будут заниматься заменой батарей, они могут повредить обои или даже напольное покрытие. Поэтому лучший вариант, при котором замена пройдет безболезненно, это новые батареи и ремонт в квартире.

По материалам сайта: http://plusteplo.ru