Замена батарей отопления в квартире, установка батарей

Начался отопительный сезон, а у вас в квартире холодно и неуютно. Причин может быть много и не всегда это проблема работы теплоцентрали. Батареи могут сгнить от старости или забиться грязью, что сильно ухудшает их теплоотдачу. Новая установка батарей отопления в квартире становится просто неизбежной. Делать это желательно в летнее время. Ждать конца отопительного сезона нет никакого желания, тогда приступайте к работам прямо сейчас. Как правильно самостоятельно осуществить замену радиаторов читайте далее.

Демонтаж устаревших радиаторов

Для работы необходимо подготовить инструмент:

  • набор ключей;
  • резьбонарезное оборудование;
  • перфоратор;
  • болгарка.

Для соединения отопительных приборов с трубопроводом раньше использовались сгоны. Это кусок трубы с резьбой. На нее накручивают контргайку и муфту. Если вы постараетесь и аккуратно снимете его, сгон сможет послужить вам при подключении нового радиатора, что позволит сэкономить на покупке или прокате резьбонарезного оборудования.

На верхней и нижней подводке контргайки скрутите до конца резьбы. С помощью отвеса определите места среза, устанавливая его таким образом, чтобы остался сантиметр резьбы на обеих трубах.

Важно! Если линию среза устанавливать без отвеса, монтаж нового радиатора может стать проблемным.

Болгаркой по отметкам срежьте трубы и снимите старые батареи с кронштейнов. Подготовьте остатки резьбы к проведению дальнейших работ. Если срез на резьбе получился не слишком ровный с заусенцами, необходимо устранить этот брак с помощью болгарки. Попробуйте скрутить с резьбы контргайку и заусенцы уберутся сами.


Снимите со стены кронштейны и можете сделать косметический ремонт участка. Демонтаж завершен. Старый отопительный прибор вынесите из помещения и уберите место для продолжения работ по установке батарей отопления в квартире.

Монтаж новых батарей

Новые радиаторы необходимо предварительно подготовить, установив на них футорные гайки. Шаровые краны со специальными разъемными соединениями установить на подводки трубопроводов. Для этого на резьбу намотайте уплотнительный материал. Без использования пакли в качестве уплотнителя получить надежное соединение практически невозможно. Порядок проведения работ по уплотнению соединения:

  1. Тщательно любой краской покрасить всю резьбу. Нельзя использовать только водоэмульсионную краску.
  2. Начиная с края покрашенной резьбы по часовой стрелке туго намотать паклю.
  3. Снова покрасить обмотанную резьбу.
  4. Накрутить кран до конца резьбы.
  5. Покрасить излишек пакли, вытесненный краном.
  6. Оставить соединение просохнуть.

Пора приступить к работе над батареями. С каждой стороны прибора отопления есть 2 внутренние резьбы, с помощью которых он подключается к трубопроводу. В каждую резьбу вам нужно вкрутить футорки. На этом этапе необходимо быть особенно внимательным. Футорные гайки есть с правой и левой резьбой. Для установки новых батарей лучше всего покупать сразу комплект гаек. В нем все гайки проходные и, вы сможете подключить радиатор в любом положении. Для установки футорных гаек нужны паронитовые или резиновые уплотнители.

Со стороны подключения батареи к трубам прикрутите ответные части американок, предварительно скрутив их с кранов. Со второй стороны внизу установите заглушку, а вверху — кран Маевского. Батарею можно устанавливать на место. Поднимите ее и закрепите американку с краном, предварительно положив под новый прибор кирпич. Разметьте на стене места крепления кронштейнов. Демонтируйте батарею и приступайте к сверлению отверстий. Прочно закрепите кронштейны на своих местах.

Снова установите батарею на место. Используя разводной ключ, плотно зажмите гайки разъемного соединения. Если вы сделали все согласно инструкции, ваша батарея прослужит вам долго без ремонта. При подключении батареи сначала откройте нижний кран, а потом краном Маевского стравить воздух. После того как из него потечет вода, открыть кран на верхней трубе.

Теперь в вашей квартире будет тепло и уютно. Теплоотдача нового оборудования значительно выше старой батареи и протечек нет. Если уже самостоятельно делали замену батареи, поделитесь своим опытом с нами.

По материалам сайта: http://stroymarket38.ru