ЖКХ в России

Основным фактором, характеризующим качество отопления, является не температура батарей, а температура воздуха в комнатах, которая должна быть (для г. Николаев):

- оптимальная - 20-22 гр.С;

- предельно допустимая - не ниже 18 гр.С (в угловых комнатах – не ниже 20 гр.С).

Второе – это конкретный ответ на Ваш вопрос о температуре батарей.

Температура батарей системы отопления должна быть не ниже указанной в температурном графике, утвержденном администрацией города.

Что такое – температурный график? Это таблица, в которой указано, какая температура воды на входе и выходе системы отопления должна поддерживаться в зависимости от фактической температуры наружного воздуха с учетом конкретных местных условий. Эти графики разрабатываются специалистами исходя из требования, чтобы в холодный период года в жилых комнатах поддерживалась оптимальная температура, равная 20 – 22 гр.С, ЗА КОТОРУЮ Я И ВЫ ПЛАТИМ СВОИ КРОВНЫЕ ДЕНЕЖКИ.

Далее, как пример, приведены некоторые цифры из типового температурного графика отопления после теплового пункта жилого дома (т.е. в подвале дома, на входе- выходе первого этажа) для однотрубной системы отопления с радиаторами по схеме снизу-вверх для городов с расчетной температурой наружного воздуха - 15 гр.С (для г. Николаев расчетная температура минус 11 гр.С) при расчетном (проектном) перепаде температуры воды 105/70°С:


(принятые сокращения: Тнв - фактическая температура наружного воздуха гр.С; Тпр - температура прямой воды гр.С, Тобр - температура обратной воды, гр.С.

При Тнв + 5 гр.С Тпр. = 50, Тобр. = 40

При Тнв 0 гр.С Тпр. = 65, Тобр. = 48

При Тнв - 5 гр.С Тпр. = 79, Т обр. = 56

При Тнв -10 гр.С Тпр. = 92, Тобр. = 63

При Тнв - 15 гр.С Тпр. = 105, Тобр. = 70

Если фактические температуры батарей в Вашей квартире ниже указанных в температурном графике, это свидетельствует о явном «недотопе» в котельной (на ТЭЦ) и/или недостаточном расходе воды в системе отопления!

Запросите температурный график в ЖКХ, или в администрации города, и контролируйте, выполняет ли его теплоснабжающая организация и УК. В своих требованиях ссылайтесь на след. документы:

- на Федеральный Закон Российской федерации «О теплоснабжении» от 27 июля 2010 г. № 190-ФЗ: ст. 6, часть 1, п. 6; ст. 23, часть 3, п. 7; ст. 20, часть 5; ст. 29, часть 3.

- на «Правила и нормы технической эксплуатации жилого фонда» (утв. Пост. Госстроя РФ от 27.09.2003 № 170), пункты 5.2.1, 5.2.3 и приложение 11.

Люба! Что написано в акте о «хитром градуснике»? Чем замеряли температуру?

Вот какой ответ я уже отправлял на сайт в феврале 2012 г. на аналогичный вопрос :

«…Что Вы должны потребовать от комиссии до начала измерений температуры воздуха?

Это регламентируется ГОСТ,ом 30494-96 «Здания жилые и общественные. Параметры микроклимата в помещениях», где указано:

«…4.9 Показатели микроклимата в помещениях следует измерять приборами, прошедшими регистрацию и имеющими соответствующий сертификат.

Диапазон измерения и допустимая погрешность измерительных приборов должны соответствовать требованиям таблицы 4…

…Таблица 4

Требования к измерительным приборам

Наименование показателя - температура внутреннего воздуха, °С

Диапазон измерений - от 5 до 40°С

Предельное отклонение - 0,1°С…»

О сертификации и регистрации прибора:

В паспорте измерительного прибора (а у измерительного прибора класса точности 0,1 должен быть паспорт), как правило, указывается: «Прибор такой-то (наименование) сертифицирован. Сертификат соответствия №…… от «такого-то числа».

Кроме этого, термометр должен иметь свидетельство (или пломбу) о его государственной поверке с неистекшим сроком, выдаваемое Центром метрологии и стандартизации вашего региона..

О погрешности измерительного прибора:

Обратите внимание: предельное отклонение измерений термометра, т.е. его точность (погрешность) должна быть равной 0,1°С. А обычный бытовой термометр, с которым обычно и приходят «специалисты» ЖКХ, может иметь погрешность 2°С, а то и больше!

Не нов и хорошо известен такой «фокус» ЖКХ: из десятка приборов работники ЖКХ выбирают тот, который имеет наибольшую погрешность в нужную сторону, и этим прибором делается измерение. Чтобы из нескольких спиртовых термометров класса точности ± 2? С выбрать «нужный», который при фактической температуре 16? С покажет 18? С, большого труда работникам ЖКХ не потребуется.

Я и мои соседи неоднократно сталкивались с тем, что работники ЖКХ приходят не с «обычным термометром», но специально ими подобранным, заведомо показывающий на 2-3°С меньше, чем фактическая температура. В итоге при фактической температуре в комнате 17 °С термометр покажет 18-19 °С, что они «с удовольствием» и внесут в акт.

Выдержка из одного из писем периода моей «холодной войны» с ЖКХ за тепло в квартире:

«…ко мне пришли инспектор Государственной жилищной инспекции, специалист ООО «Теплоэнерго» и инженер ДУК для измерения температуры воздуха в квартире. Температуру они измерили в одной точке термометром техническим жидкостным ТТЖ-М исп. 1 со шкалой от 0 до +140 оС с допустимой погрешностью ± 2,0 оС, который при фактической температуре воздуха в квартире 16,6 оС (измеренной по трем бытовым термометрам и инфракрасному пирометру АКИП-9301) показал ровно 18,0 оС. На мою просьбу измерить температуру в нескольких точках квартиры прибором класса точности и со шкалой в соответствии с ГОСТ 30494-96 специалист удивленно ответила: «Какой еще ГОСТ? Мы всегда таким термометром измеряем!»

Предпочтительнее для измерения температуры воздуха приглашать специалистов Роспотребнадзора, в составе которого имеются специальные «Центры гигиены и лабораторных измерений…»

Для реальных измерений, которые Вы сами перед вызовом комиссии будете (должны) проводить, достаточно прибора с классом точности 0,5°С.

Практические измерений температуры воздуха, поверхностей радиаторов и труб отопления удобнее (и точнее) всего производить переносным инфракрасным термометром-пирометром классом точности 0,5°С, которые Вы можете купить в ближайшем магазине по продаже измерительной техники. Их стоимость – от 1400 руб. и до бесконечности… (в складчину с соседями это будет не очень обременительно).

Я лично пользуюсь инфракрасным прибором-пирометром АКИП-9301. Два года назад он стоил 1100 руб;, я считаю, что расходы давно окупились даже за счет того, что включение электрорадиаторов стало ненужным.

Еще один «фокус» ЖКХ – преднамеренное повышение температуры воды в системе отопления и, соответственно, воздуха в Вашей квартире перед днем замера температуры. Будьте бдительны!»

Удачи Вам!

ответ от Калнин Юрий - ?ет назад

0 0

По материалам сайта: http://xn--b1ahhahznja9a.xn--p1ai