Современные радиаторы центрального отопления

Классы и виды радиаторов

Сколько стоит радиатор отопления? На этот вопрос можно найти ответ, только поняв сначала, о каком именно радиаторе идет речь. Совсем недавно у потребителя не было достаточного выбора в строительном ассортименте. И поэтому в каждой квартире устанавливался единый вид радиаторов центрального отопления, а именно чугунные. На сегодняшний день выбор отопительных элементов настолько велик, что без специальной подготовки можно попросту растеряться среди огромного вида систем центрального отопления и большого ассортимента представленных моделей.

Схема монтажа секционных радиаторов.

Итак, вы задумались о смене радиаторов центрального отопления. Первый же вопрос, который возникает в вашей голове: сколько все это стоит и какова будет итоговая цифра, потраченная на замену батарей ?

Современные радиаторы отопления принято подразделять на 4 класса: секционные, трубчатые, панельные и пластинчатые.

По видам их различают исходя из материала, из которого они изготовлены.

Вернуться к оглавлению

Секционные радиаторы

Условно их можно поделить на 3 вида: чугунные, алюминиевые и биметаллические. Свое название они получили благодаря тому, что состоят из секций, которые собираются и монтируются в единую конструкцию. Пожалуй, данный класс самый популярный и востребованный у населения.


Наиболее старый и хорошо нам всем известный тип секционного радиатора — это чугунная батарея. Та, что стояла в комнате и обогревала ее во времена нашего детства. Достоинствами таких радиаторов считалась их повышенная способность противостоять коррозии. Тепло от таких радиаторов передается путем излучения, таким образом помещение обогревается по высоте, а это довольно благоприятно сказывается на здоровье проживающих жильцов. Данный тип рассчитан на высокие перепады давления, 9 -15 атм. Но у них есть довольно существенный минус: они довольно громоздкие и не всегда имеют эстетичный вид. Монтаж таких радиаторов предусматривает сборку и протяжку секций, а уже потом подключение к источнику теплоносителя. Обычно сборку осуществляют на месте в магазине, при покупке радиатора. Цены на чугунные радиаторы варьируются в пределах от 500 до 1650 рублей за 1 секцию.

Схема разновидностей радиаторов.

Отличие алюминиевых радиаторов состоит в их малом весе и повышенной теплоотдаче. К тому же, они имеют довольно привлекательный вид, а работают по конвективно-радиационному принципу. К недостаткам данной модели можно отнести их неспособность противостоять химическому изменению структуры воды. И хотя они рассчитаны на на рабочее давление в 9 атм. они крайне нестабильны к такому явлению, как гидроудары. Поэтому такие модели лучше всего устанавливать в местах, где существует постоянный контроль за химическим составом воды в теплоносителе. Монтаж алюминиевых радиаторов заключается в предварительной сборке секций в магазине, ее осуществляют посредством специального ключа. Количество секций, которое вам понадобится для обогрева комнаты, рассчитывают по специальной формуле. Стоимость 1 секции алюминиевого радиатора у отечественного производителя стартует с 540 рублей и выше.

Биметаллические радиаторы внешне очень похожи на алюминиевые. Однако их конструкция существенно отличается. Внутри алюминиевых секций находится металлическая трубка, по ней и движется теплоноситель, который практически не соприкасается с самими секциями. Поэтому их также можно отнести к конвективно-радиационному типу. Такие радиаторы намного тяжелее своих алюминиевых собратьев, но гораздо выносливее и долговечны. Они могут выдерживать колоссальные перепады давления в 30 и даже 45 атм. Цены на них у российских производителей бывают от 443 до 8120 рублей за 1 секцию.

Вернуться к оглавлению

Трубчатые радиаторы

Такие радиаторы представляют собой цельную конструкцию, состоящую из двух целых горизонтальных коллекторов, которые соединены между собой стальными вертикальными трубками. По виду данный тип отопительных систем похож на обычную секционную батарею. Считается, что чем больше количество трубок и их высота, тем больше будет происходить теплоотдача. Существуют такие модели, где высота трубки может достигать 3 метров, а количество рядов обычно бывает от 1 до 6.

Схема подключения стальных радиаторов.

Западные производители делают трубки толщиной в 1 или 1.5 мм. Отечественные производители выпускают модели с толщиной в 2 мм. Это существенное отличие дает некоторое превосходство по прочности российским моделям по отношению к их заграничным аналогам. К примеру, импортные радиаторы способны выдерживать давление в 10-15 атм. а российские — 15-22 атм.

Как и чугунные батареи, трубчатые радиаторы принято считать радиационным типом отопительных приборов. Управлять ими довольно легко, за счет малого количества в них теплоносителя. Кроме того, они травмобезопасны и гигиеничны. Но есть и минус: из за отсутствия у них внутри специального защитного покрытия они очень чувствительны к коррозии. Цены на такие радиаторы устанавливаются в зависимости от глубины и высоты конструкции. К примеру, при высоте 190 мм и глубине 210 мм стоимость радиатора будет равна 520 рублям. А при высоте 3000 мм и глубине 210 мм стоимость отопительного прибора будет равна 5650 рублей.

Вернуться к оглавлению

Панельные радиаторы

Название данного вида радиаторов говорит само за себя. Внешне он представляет собой две прямоугольные стальные панели, которые сварены между собой. На поверхности панели располагаются выдавленные вертикальные каналы, в которых циркулирует теплоноситель. Обычно они состоят из одной, двух или же даже трех панелей. Для усиления конвекции на тыльную сторону радиатора приваривают дополнительные трубы. Габариты таких приборов примерно следующие: высота — 300-900 мм, длина — до 3 м, глубина — 60-165 мм.

Схема установки радиаторов.

И еще они довольно легкие, и ими легко управлять автоматически. Рабочее давление, при котором эти радиаторы работают, составляет 6-8 атм. Однако они способны выдерживать нагрузку и при показателях в 13 атм. Такие радиаторы замечательно подойдут для обустройства отопления в частном доме.

Центральное отопление для них — слишком «крепкий орешек». Цены на них установлены в пределах от 726 рублей при габаритах 300х47х400 (мм), где 300 — высота, 47 — ширина, а 400 — глубина.

Вернуться к оглавлению

Пластинчатые радиаторы

Главным нагревательным элементом у таких радиаторов является изогнутая труба, на трубу «надеты» тонкие металлические пластины. В народе их чаще всего называют «гармошкой». А среди специалистов существует другой термин для обозначения таких радиаторов, а именно стальной конвектор.

Стальные ковекторы хороши тем, что у них случаи протечек и прорывов минимальны. Конвекторные трубы довольно хорошо нагреваются, но получить ожог невозможно, так как его поверхность закрыта кожухом. Тепло в данном случае направлено вверх. При таком виде отопления прогрев комнаты идет не совсем равномерно, над радиатором образуется как бы тепловая завеса, а в противоположной стороне комнаты температура может быть значительно ниже. Пластины на конвекторном обогревателе очень тяжело очищать от пыли, со временем она может стать основной причиной снижения обогревательной способности. К тому же, у этих радиаторов весьма непривлекательный внешний вид. Купить такие конвекторы можно по цене от 500 рублей.

Вернуться к оглавлению

Монтаж радиаторов и что для этого нужно

Схема двухтрубной системы.

Инструменты, которые вам потребуются для монтажа радиаторов центрального отопления, довольно многочисленны, но основной набор найдется у любого домашнего мастера:

Замена радиаторов центрального отопления — достаточно ответственный и трудоемкий момент, а еще и затратный в финансовом плане.

По материалам сайта: http://1poteply.ru