Установка батарей отопления в квартире – нюансы технологии

Батареи старые и греют уже недостаточно хорошо? Просто надоели (не вписываются в современный дизайн вашей квартиры)? Вы получили новую квартиру, а там вместо батарей отопления установлено какое-то недоразумение? Или же вы построили частный дом, и хотите, чтобы у вас зимой было тепло?

Во всех этих случаях необходимо установить отопительные батареи.

Вы думаете над вопросом, устанавливать ли батарею самостоятельно, или – пригласить сантехника? На самом деле установка батарей отопления в квартире начинается с выбора самой батареи, и уж это вам действительно придется делать самому.

Как минимум, нужно определиться с количеством секций и с материалом, из которого изготовлены радиаторы, а также обратить внимание на рабочее давление.

В случае необходимости подключения к системе центрального отопления ваш радиатор должен быть рассчитан на давление свыше 10 атмосфер; для частного дома подойдет радиатор, рассчитанный на рабочее давление в 5-6 атмосфер. Детальнее о параметрах давления в системе мы писали тут .

Батареи отопления бывают:


Чугунные радиаторы

Процесс установки чугунного радиатора

Раньше чугунные батареи стояли повсеместно – других разновидностей попросту не существовало. Впрочем, нельзя сказать, что чугунные батареи – сильно уж плохо. У них есть и свои достоинства, и, конечно же, недостатки.

К достоинствам можно отнести такие их качества:

  • Чугун обладает высокой стойкостью к коррозии и различным агрессивным элементам, содержащимся в воде – они вполне работоспособны и при низкокачественном теплоносителе.
  • Чугунные батареи содержат большой объем воды – они могут концентрировать много тепла.
  • Чугун не протекает.
  • Это – достаточно дешевый вариант.

Недостатками чугунных батарей являются:

  • Накапливание ржавчины в радиаторах.
  • Поверхность теплоотдачи мала. В совокупности с низкой теплопроводностью чугуна обогрев помещения происходит достаточно медленно.
  • Способ теплоотдачи – преимущественно излучение, из-за этого требуется установка большого количества секций.
  • Установка чугунных батарей затрудняется их большим весом.
  • Они плохо сочетаются с уже существующими системами отопления (особенно – снабженными автоматикой).
  • Невозможность установки механизма регулировки на каждом радиаторе.

Кроме того, для многоквартирных домов отопительная система из чугунных батарей будет весить слишком много, а вместе с наполняющей их водой – буквально тонны; трубопровод для такой системы будет иметь очень большие размеры, и эти трубы «спрятать» в стенках невозможно.

Алюминиевые батареи

Эти радиаторы являются самыми легкими. Выглядят они красиво и легко «вписываются» в практически любой интерьер.

Алюминиевые батареи имеют следующие преимущества:

  • Обладают хорошей теплоотдачей.
  • Мало весят.
  • Имеют низкую инерционность.
  • При сливе теплоносителя не корродируют, а покрываются оксидной пленкой.

Пример установки алюминиевых батарей

Есть у них и недостатки, причем – достаточно существенные. Например, они куда более требовательны к теплоносителю: если это, например, вода, то ее pH должен быть порядка 7-8. Подключение к радиатору нужно выполнять либо при помощи алюминиевых труб, либо –металлопластиковых. Подключение при помощи труб из другого металла приводит к коррозии и даже разрушению самих секций радиатора.  К повреждению секций приводит и отсутствие воздухоотводчика.

Слабым местом алюминиевых радиаторов являются резьбовые соединения, которые в случае гидроудара страдают в первую очередь.

Алюминиевые радиаторы подвержены так называемому «завоздушиванию» — воздух образуется в результате протекающих в радиаторе химических процессов, и его нужно время от времени стравливать.

Кроме того, установка батарей отопления из алюминия требует большей аккуратности, это лучше доверить профессионалам.

Сегодня можно приобрести две разновидности радиаторов из алюминия:
  • Стандартный (европейский).
  • Усиленный (выдерживает до 12 атмосфер).

Стальные радиаторы

Сразу перечислим их сильные стороны:

  • Высокая отдача тепла.
  • Низкая инерционность.
  • Экологичность.
  • Устойчивость к коррозии.
  • Простота установки.
  • Доступная стоимость.

К недостаткам их можно отнести образование коррозии при сливании воды, плохо выдерживают гидроудары (именно поэтому их настоятельно не рекомендуют устанавливать в многоэтажных домах!). Кроме того, из-за конвекции они могут поднимать мелкую пыль.

Биметаллические радиаторы

Мужчина делает монтаж биметаллической батареи

Главным недостатком является высокая по сравнению с остальными разновидностями цена. Впрочем, следует отметить, что по большей мере она оправдана: они «унаследовали»  лучшие качества стальных и алюминиевых устройств. Они имеют наружную алюминиевую оболочку и внутреннюю стальную трубчатую часть.

Биметаллические батареи красивы, инерционность в них практически отсутствует. Установка биметаллических батарей в квартире может легко быть выполнена собственноручно.

Достоинствами их также можно назвать стойкость к гидроударам и повышенному давлению, высокую теплоотдачу. Теплопроводность биметаллических радиаторов ниже, чем алюминиевых, однако она, в принципе, достаточно высокая.

Рассчитываем количество секций

Полезная формула для расчета

На каждые 10 метров квадратных площади полагается 1 кВт энергии – в случае стандартной высоты потолков (2,5 метра). Если у вас высота потолков выше – пересчитайте! Помните, что прогревается не площадь, а объем!

Правильная установка батарей

Вам необходима замена или установка батарей;  цены на такие операции зависят от многих факторов. Помимо того, что в больших городах эта услуга стоит дороже, чем в маленьких, да и в разных районах большого города она может различаться.

Также она зависит от вида радиатора (например, чугунные больше весят – мастер запросто может запросить более высокую цену), простоты сборки, необходимости собирать секции, необходимости демонтирования старой батареи.

Если вы решили выполнить установку батареи отопления своими руками, прочтите, как это сделать, и просмотрите видео ролик ниже. Гарантируем, что все вы сможете сделать самостоятельно.

Вне зависимости от того, какую разновидность радиатора вы выбрали (здесь — полезные советы по этому вопросу ), необходимо соблюдать определенные требования для улучшения теплообмена.

Расстояние между подоконником  и верхней решеткой радиатора должно быть не меньше 5 сантиметров (лучше – около 10), между нижней поверхностью и полом – от 8 до 12 сантиметров. Радиатор должен отстоять от стены на 2-5 сантиметров.

Виды разводки отопления

Наиболее распространенным способом является одностороннее подключение радиаторов отопления, поскольку именно он характеризуется наибольшей теплоотдачей. Труба, подводящая теплоноситель к батарее, присоединяется к верхнему патрубку, отводящая – к нижнему. Если подключить наоборот (то есть если подача горячей воды будет осуществляться снизу), вы потеряете до 7% мощности.

Другие виды подключения:

  • Нижнее. Используется, когда трубы должны быть смонтированы под плинтусом или прямо в полу. Оба патрубка находятся внизу и направлены по вертикали в пол.
  • Диагональное. Труба, используемая для подачи теплоносителя, подсоединяется к верхнему патрубку с одной стороны батареи, для выведения обратки труба подключается к нижнему патрубку с противоположной стороны. Используется такой вид чаще всего для многосекционных радиаторов.
  • Последовательное. Движение теплоносителя происходит под действием давления в системе отопления. Обязательно следует установить кран Маевского для стравливания  лишнего воздуха. В случае аварийной ситуации или ради ремонта отопительную систему, собранную по  такому типу, нужно полностью отключать.
  • Параллельное. Подача теплоносителя и его отвод производятся через встроенный в систему отопления теплопровод. На входе и выходе устанавливаются краны. Такую систему можно ремонтировать или менять ее части без ее отключения. Однако есть и недостаток: при низком давлении радиаторы прогреваются недостаточно.

Процесс установки

Можно выделить несколько основных этапов:

  1. Сначала перекрывают систему отопления и сливают из нее воду (желательно использовать насос, который поможет удалить всю воду качественно). Затем демонтируют старую батарею.
  2. Выверяют по горизонтали и по вертикали место для крепления батареи. Устанавливают кронштейны .
  3. Пакуют радиатор. Для упаковки используют уплотнительный лен, упаковочную пасту и запорную арматуру. Соединение затягивают динамометрическим ключом, поскольку усилие должно соответствовать указанному в документации (недотянутое соединение будет протекать, а если вы перетянете – то резьба будет сорвана).
  4. Отверстия, которые ни для чего не используются, надо закрыть пробкой. На одно  из боковых отверстий устанавливают кран Маевского.
  5. Устанавливают его на стену. Есть 2 способа: установка на сварке и – с помощью полипропиленовых труб. В первом случае достаточно двух крепежей сверху, во втором – как минимум 3 (2 сверху и 1 снизу). Если секций 10 или больше – лучше использовать 5 креплений (3 сверху, 2 снизу).
  6. Установленный радиатор выставляют по горизонтали и по вертикали. На самом деле лучше сделать небольшой наклон по отношению к плоскости стены – таким образом вы обезопасите себя от «завоздушивания».
  7. Высчитывают места соединения со стояком. Нарезают резьбу на стояках, накручивают необходимые элементы. Соединяют все элементы в единую систему.
  8. Обязательно нужно самым тщательным образом проверить герметичность!

Процесс установки батареи показан на видео, обязательно его посмотрите.

По материалам сайта: http://kvarremontnik.ru