ЗАМЕНА БАТАРЕЙ ОТОПЛЕНИЯ В КВАРТИРЕ. ЗА ЧЕЙ СЧЕТ ?

Для многих из нас следующей по затратности после приобретения продуктов питания, несомненно, является оплата услуг ЖКХ. Законодательство в этой сфере не урегулировано, как и всё законодательство в нашей стране. Именно поэтому Управляющие компании вертят законом так, как выгодно только им, а нам, простым людям остается только постоянно платить за то, что мы должны и за то, что не должны. Да еще и за того дядю.

Хотелось бы в этой небольшой статье объяснить людям один простой принцип проживания, который сложился в нашей стране в последнее время. А принцип этот прост: если хочешь сделать что-то быстро, то придется заплатить, если есть время подождать и потрепать самому себе нервы, то можешь действовать по закону и придешь к тому же финалу, что и в первом случае, но более тернистой дорогой.

А теперь конкретнее, о чем речь? Казалось бы элементарно простой вопрос, за чей счет меняются радиаторы ( батареи ) отопления в квартире? Попробуйте внести этот вопрос в поисковик браузера и попробуйте изучить хотя бы первые несколько ссылок. Уверен, что 90% всевозможных юристов, экономистов, работников УК и консультантов будут утверждать, что всё внутри квартиры является вашей собственностью, и, именно вы оплачиваете ремонт и замену внутриквартирного оборудования и батарей отопления, в частности. Но если внимательнее подойти к этому вопросу и исходя из вышеизложенного принципа проживания, т.е. если предположить, что у нас достаточно времени на отстаивание своей точки зрения, и мы решили действовать по закону, попробуем разобраться в проблеме и поменять радиаторы на халяву

Приведу ответ одного юриста:

- По общему правилу, в случае, если на отводе от стояка не имеется отключающего устройства, позволяющего транспортировать теплоноситель по стояку при отключенном радиаторе ( это перемычка, соединяющая входящую и выходящую трубу отопления. Так называемая воровайка ), радиатор в жилом помещении следует отнести к общедомовому имуществу. В этом случае замена радиатора, а также спуск воды и наполнение системы отопления водой, производятся без дополнительной оплаты жителями. Следует учитывать, что собственниками помещений в доме коллегиально может быть принято решение о том, что радиаторы в квартирах подлежат замене только за дополнительную плату, что в обязательном порядке должно быть отражено в договоре управления.

С этим я не согласен.

Те кто считает, что всё в квартире это собственность - дико ошибаются. Стены, крыша, транзитные коммуникации ( включая батареи) - общедомовое имущество.


Подобный вопрос был задан на сайте портала ЖКХ Архангельской области:

- В моей квартире по соц. найму на кухне протекает батарея. В диспетчерской сказали, что заменять ее нужно за свой счет. УК хочет снять батарею и поставить перемычку. Правильно ли это?

Вот что на это ответили в Министерстве ТЭК и ЖКХ Архангельской области:

- В соответствии с «Правилами содержания общего имущества в многоквартирном доме », утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 2006 г. №491 обогревающие элементы (радиаторы) системы отопления дома входят в состав общего имущества. Их ремонт и замена, если эти работы не производятся в рамках капитального ремонта всей системы теплоснабжения дома, выполняются за счет средств статьи текущего ремонта и содержания дома, т.е. нанимателю жилого помещения не надо платить за приобретение батареи и её замену.

Я думаю, что организацию, давшую ответ можно считать компетентной в этом вопросе. И кто будет с ними спорить не понятно. Кстати ссылка на вопрос здесь

Далее хотелось заметить, что некоторые консультанты утверждают, что УК могут ссылаться на договор на управление, пункт "о балансовом разграничении" общедомового имущества и имущества собственника, где ремонт и обслуживание батарей отнесены на совесть собственника. Управляющая организация не имеет права изменять состав общего имущества многоквартирного дома.

Всё-таки, надо изначально исходить из норм закона, а не из того, будем ли мы соглашаться с попытками УО «перетянуть одеяло на свою сторону».

И в заключении ваш главный аргумент

Постановлении правительства РФ от13 августа 2006 г. N 491

П.6. В состав общего имущества включается внутридомовая система

По материалам сайта: http://talagi.ucoz.ru