Ремонт батарей и радиаторов отопления

Чтобы ремонт не стал форс-мажором, лучше проводить диагностику и обслуживание системы пока отопительный сезон не начался

Оптимальное время для начала ремонта батарей отопления в квартире — теплое время года. Отопительный сезон уже закончился, новый еще не начался, и вы без спешки можете выполнять реставрацию поврежденного прибора. Однако неприятности нередко случаются тогда, когда их вовсе не ждешь. Так, прорвать батарею может в зимний период. Хорошо, если в это время кто-то будет дома, тогда можно быстро среагировать и не допустить затопления соседей снизу. Если поломка случилась в отопительный период, понадобится много сил и терпения на восстановление. На некоторое время придется отключить подачу тепла и пожить в несколько неуютной обстановке. Также важно предупредить соседей о предстоящих работах и попросить их быть терпимее, ведь все вы хотите скорее получить прежние комфорт и уют.

Если ремонт батарей отопления не терпит промедления, не мешкайте и приступайте к починке. От оперативности и продуманности действий зависит количество потраченных сил и средств.

Если вы не отличаетесь проворством и не знаете, как отремонтировать батарею отопления самостоятельно, лучше прибегнуть к помощи профессионала. Однако если вы имеете необходимый набор инструментов и желание своими руками восстановить повреждение — беритесь за дело. Прежде только следует разобраться в особенностях различных видов радиаторов.

Виды радиаторов

Материал, из которого изготовлен радиатор влияет на способы ремонта и обслуживания

Приведем основные типы радиаторов и опишем их особенности.

Чугунные секционные батареи — долговечный и повсеместно известный вид. Они прочные, надежные и теплоемкие. Не подвержены действию коррозии. Качество воды, циркулирующей по ним, не имеет значения. Из-за большого веса такие отопительные приборы сложно устанавливать и обслуживать. В таких батареях межсекционные прокладки часто изнашиваются, в результате чего образовывается течь.


Алюминиевые батареи — характеризуются эстетичным видом, небольшим весом и высокой теплоотдачей. Однако имеют характерные недостатки: качество воды имеет значение и возможны повреждения при скачках давления. Если накопились химические примеси обогревающей жидкости, ремонт алюминиевых радиаторов отопления невозможен. Когда в помещении постоянно следят за качеством воды, тогда возможна установка алюминиевых моделей.

Стальные батареи — отличаются небольшим весом и высокой теплоотдачей. Не рекомендуется устанавливать такие модели в домах с централизованной подачей тепла, поскольку они подвержены коррозии и имеют малый срок эксплуатации.

Биметаллические радиаторы — характеризуются приятным внешним видом и коррозионной устойчивостью. Они обеспечивают высокий уровень теплоотдачи и рассчитаны на высокое давление (до 40 атмосфер). Ремонт биметаллических радиаторов отопления своими руками позволяет устранить течь, заменить прокладки, наладить или заменить регуляторы и промыть/прочистить трубы.

Выбор отопительного прибора

Подбор осуществляется исходя из следующих факторов:

  • этажность и расположение комнаты;
  • определяется необходимость запорных и регулирующих элементов;
  • материал труб;
  • температурный режим системы;
  • выбор схемы установки;
  • разводка отопительной системы;
  • регион проживания.

Кроме того, при выборе нужно учесть габариты батарей. Подсчитав количество секций, можно приступать к установке отопительного прибора. Продавец-консультант, исходя из размеров комнаты, подскажет необходимое количество секций. Однако вы и сами можете выполнить такие расчеты. Если в квартире высота потолков не более 3 м, тогда 1 секция обогреет 2 кв. м. Если в ходе вычислений вы получаете не целое число, округлите его в большую сторону.

Распространенные причины неисправностей радиаторов

  1. Неправильный подбор модели. От диаметра труб, давления и температуры теплоносителя зависит выбор типа батареи.
  2. Ремонт радиаторов отопления может стать следствием неверного подсоединения к трубам.
  3. Если в теплоносителе присутствует большое количество химических примесей или перепады давления случаются слишком часто, металл батареи подвергается коррозии.
  4. Низкокачественная вода способствует формированию налета на стыках секций радиаторов, а также засоряет трубы, что влечет за собой необходимость прочистки.
  5. Ремонт отопительных батарей часто необходим из-за разрушения резьбовых ниппелей. Чтобы течь не застала вас врасплох, важно систематически менять прокладки.
  6. Шум батареи — если вы услышали щелчки, это не всегда говорит о неисправностях. Однако лучше вызвать бригаду сантехников, которые проведут звукоизоляцию.
  7. Воздушные пробки образуются из-за низкого давления или по причине протекания труб.
  8. Из-за накипи в котле и течи на стыке труб падает давление.

Ремонт чугунных радиаторов отопления

Ремонт чугунных батарей отопления имеет особенности

Существует особенность починки чугунных радиаторов. Большинство из них устанавливались в советское время, потому открутить их заглушки — трудновыполнимая задача. В те времена для герметизации применялись веревки, пропитанные масляной краской. Со временем они затвердели, потому стык сначала нужно прогреть, чтобы разобрать соединение.

Если под батареей образовалась лужица воды, и в комнате повысился уровень влажности, значит, самое время устранять течь. Если прорыв небольшой, применяется хомут, который фиксируется до необходимой плотности. Если такового нет под рукой, используйте резиновую прокладку, обмотав место протекания несколько раз.

Холодная сварка также отлично справляется с небольшими отверстиями. Отрежьте небольшой кусок “пластилина”, разомните руками до однородной консистенции и прилепите к месту протекания.

Еще один “химический” способ — на бинт нанести эпоксидный клей. Батарея перестанет течь, как только клей схватится.

Быстрый ремонт батареи отопления своими руками возможен и при помощи герметика. Он стойкий к повышенной температуре и не испаряется.

Все перечисленные методы реставрации не долгосрочны. В любом случае стоит обратиться к специалистам, которые либо заменят старое устройство на новое, либо проведут сварочные работы.

Иногда весь ремонт чугунных радиаторов отопления заключается в обновлении краски. Окрашивать можно только холодную батарею, поэтому позаботьтесь об этом в летнее время. Прежде, чем наносить новый слой краски, следует снять предыдущий и обезжирить поверхность.

Ремонт биметаллических радиаторов отопления

Реставрация, замена и ремонт биметаллических отопительных радиаторов начинаются с подготовки инструментов. Далее перекрываем подачу воды и сливаем остатки. После снятия старого прибора необходимо сделать разметку для установки нового. Устанавливаем кронштейны и, выкрутив все заглушки, монтируем новый прибор. При однотрубной схеме подключении присоединяем байпас. Сгонами подключаем батарею к системе и уплотнителями герметизируем стыки.

Подробнее о замене и тонкостях ремонтных работ можно узнать из видео по ремонту радиаторов отопления своими руками.

Интересное по теме:

Вакуумные радиаторы отопления – отличное реше.
  • Когда необходима замена радиаторов отопления
  • Как выбрать лучший биметаллический радиатор о.
  • Конструкционные возможности и преимущества вн.

  • По материалам сайта: http://utepleniedoma.com