Как выбрать радиатор?

Важной составляющей индивидуальной отопительной системы дома или квартиры являются радиаторы. Неверно думать, что только от мощности отопительного котла зависит то, какой будет температура в помещениях. Очень важное значение имеют именно радиаторы, их конструкция, материал изготовления, место и способ размещения, ведь от всего этого зависит, как быстро и качественно будет обогрето помещение и как долго будет сохраняться в нем тепло.

Сегодня рынок отопительного оборудования и комплектующих настолько широк, что порой выбрать радиатор становится затруднительно. Проблема выбора будет сохраняться до тех пор, пока основательно не будут изучены особенности, преимущества и недостатки того или иного варианта.

Как выбирать радиатор?

Выбор радиаторов - фото 1

Не все вида радиаторов могут быть приспособлены к условиям конкретного дома или квартиры. Важным условием выбора батарей является определение характеристик системы отопления, а именно величины рабочего давления, испытательного (если оно имеет место быть), тип отопительной системы (1 или 2-хтрубная), вид теплоносителя, а также диаметр труб, подходящих к различным приборам.

Если показатели рабочего давления у радиаторов ниже показателей, установленных в доме, то такое оборудование даже не стоит рассматривать, иначе совсем скоро трубы дадут течь и появятся проблемы с соседями с нижних этажей. Так, давление в отопительной системе в современных высотках составляет порядка 10 атм, часто это значение превышается. А если учесть еще и гидравлические удары, которые осуществляются при запуске на теплосетях насосного оборудования, и качество воды, оставляющее желать лучшего, то и батареи для дома необходимо выбирать с более высокими показателями.

Установленный радиатор - фото 2


Еще один момент, на который следует обратить внимание, это размеры радиаторов, которые должны вписываться в предназначенное для установки место, и соответствовать по тепловой мощности в целях эффективного обогрева. Необходимую мощность радиатора можно высчитать, умножив площадь комнаты на 100 Ватт.

Согласно нормам, расстояние между радиатором и полом должно быть минимум 6 см, а между верхней частью прибора и подоконником – не меньше 10 см. По ширине он должен быть строго больше половины ширины оконного проема, под которым устанавливается, в противном случае поток теплого воздуха не сможет создать так называемую тепловую завесу, которая не позволяет холодному воздуху от окна проникать в помещение.

Сами радиаторы различаются по видам в зависимости от конструкции и материала изготовления. Приобретение любого прибора будет оправдано, если он будет подобран с учетом параметров, на которые он рассчитан.

Чугунные секционные радиаторы -

Чугунные радиаторы - фото 3

Пожалуй, являются самыми популярными, причем на протяжении многих десятков лет. Основным преимуществом таких батарей является их высокая теплопроводность, однако недостатком применительно к современным отопительным системам следует отнести их высокую тепловую инерционность, характерную для больших секций. Другими словами – чугунные радиаторы не позволяют эффективно использовать терморегулирующие элементы, так как сами по себе долго нагреваются и долго остывают. Однако проблема не присуща чугунным батареям с небольшими по емкости секциями, которые часто встречаются на современном рынке. К очередным преимуществам прибора можно отнести долговечность, прочность, адаптацию под использование «не очень» качественного теплоносителя (с содержанием твердых частиц, кислорода). Успешно используются для отопления жилых, производственных зданий – многоэтажек.

Современные чугунные батареи выпускаются в самом необычном дизайне, который способен добавить изюминку в интерьер квартиры и каждой отдельной комнаты.

Стальные радиаторы

Стальные радиаторы - фото 4

Весьма популярными в условиях малоэтажного строительства являются стальные радиаторы. Представлены они в виде профилированных, сваренных между собой панелей, которые образуют канал в форме змеевика, по которому проходит вода. Рассчитаны, как правило, на рабочее давление до 15 атм (в зависимости от вида). Если в здании установлена индивидуальная система отопления, то стальные батареи могут использоваться без ограничений этажности. В этом случае средний срок их эксплуатации может достигать 7 лет. Не рекомендуются к использованию в системах центрального отопления, ввиду того, что давление в них (системах) выше допустимого для радиаторов, а при гидравлическом ударе срок службы сокращается вплоть до нескольких месяцев.

К основным рабочим характеристикам следует отнести: низкую тепловую инерционность, высокую теплоотдачу. В зависимости от толщины стенок и конструкции определяется максимально возможная температура теплоносителя и рабочее давление. Недостатком является чувствительность к кислороду, содержащемуся в теплоносителе, поэтому прибор предполагает использование установок удаления кислорода из воды. При опорожнении системы усиливается коррозия стали, не смотря на то, что в производстве все же используется сталь с повышенной антикоррозионностью.

Выпускаются стальные радиаторы в трех видах: менее популярные (выдерживающие давление до 6 атм) - секционные, более прочные – трубчатые (10 – 15 атм) и панельные (до 8,7 атм).

Алюминиевые радиаторы

Алюминиевые радиаторы - фото 5

Именно данный вид батарей считается в современных условиях отопления самым эффективным. Эффективность эта связана с высокими показателями теплопроводности металла и развитой поверхностью оребрения самого радиатора, что в свою очередь увеличивает полезную площадь теплопроводности. Кстати, теплоотдача зависит и от размеров, а точнее – глубины радиатора: более высокими показателями обладают приборы с глубиной 9,8 – 10 см.

В зависимости от конструкции – бывают цельными и секционными. В зависимости от модели алюминиевые батареи могут использоваться в условиях давления, как в 6 атм, так и до 30.

Как и стальные, алюминиевые приборы не рекомендуются к установке в условиях централизованной отопительной системы, так как металл при наличии кислорода в теплоносителе окисляется, в результате реакции выделяется водород, что приводит к «завоздушиванию» секций. Чтобы избежать неприятностей, каждый прибор необходимо оснащать специальным воздухоотводчиком, который требует регулярного обслуживания.

Твердые частицы, которые также присутствуют в теплоносителе, негативно сказываются на износостойкости и, соответственно, на сроке эксплуатации радиаторов, так как разрушают внутренний защитный слой стенок. Правда с проблемой может справиться установка дополнительных фильтров и грязевиков, которые время от времени необходимо очищать.

Кроме этого, нельзя совмещать алюминиевые батареи с медными трубами, которые так широко используются в современной сантехнике. Между этими металлами образуется гальваническая пара, провоцирующая окисление. Чтобы не допускать контакта между этими металлами, рекомендуется использовать проводники: чугунные, кадмированные или оцинкованные.

Биметаллические радиаторы

Биметаллические радиаторы - фото 6

Этот тип прибора, по сути, является алюминиевым радиатором со стальными проводящими каналами. Такая конструкция характеризуется высокими показателями теплоотдачи (200 ватт с секции) при невысокой инерционности и прочностью. Батареи в зависимости от модели могут выдерживать рабочее давление до 35 атм, да и к качеству теплоносителя они менее привередливы. Биметаллические батареи хорошо себя зарекомендовали с точки зрения эксплуатации в высотных домах с центральным отоплением.

По материалам сайта: http://foto-remonta.ru