Как правильно подключить батареи

Содержание:

При устройстве системы обогрева коттеджа или квартиры важным моментом является оптимальное размещение отопительных приборов и присоединение их к магистральным трубопроводам. Эти аспекты, как и выбор схемы, следует продумать заранее, поскольку они влияют на эффективность обогрева. В данной статье мы расскажем о том, как правильно подключить батареи отопления и каким образом это влияет на их теплоотдачу.

Где лучше установить радиатор?

Этот вопрос немаловажен, ведь перед подключением батарею нужно установить и закрепить в определенном месте. Всем известно, что обычно отопительные приборы стоят под окнами, но почему так делается, люди начинают интересоваться, лично занимаясь организацией обогрева жилища и при монтаже батарей в квартирах или загородных домах. Дело в том, что сквозь окно в комнату поступает гораздо больше холода, чем сквозь наружные стены. Холодный воздух от окон сразу опустится в нижнюю зону и станет стелиться по полу, вызывая чувство холода, если на его пути не поставить нагреватель.

Если правильно поставить батарею под световым проемом, чтобы ее длина составляла от 70 до 90% от ширины окошка, то холодный воздушный поток от него будет сразу же прогреваться. При этом рекомендуется высоту нагревателя принимать как минимум на 110 мм меньше, чем расстояние от подоконника до пола, чтобы при его монтаже снизу остался просвет минимум 60 мм, а сверху – 50 мм. Минимальный отступ от внутренней поверхности – 25 мм.

В угловых комнатах, где имеется дополнительная наружная стена и тепловые потери гораздо выше, следует поставить и подключить радиатор не только под окном, но и возле холодной стены. Его задача — компенсировать теряемое боковой ограждающей конструкцией тепло. Высота установки в данном случае не играет решающей роли, надо просто ориентироваться по уровню батарей, стоящих под окнами.


В угловых комнатах нужно верно распределить мощность радиаторов, что будут стоять под окнами и возле стены. Для этого нужно заблаговременно рассчитать потери тепла через световые проемы и наружные ограждения помещения.

Способы присоединения радиаторов

После того как нагреватели подобраны по мощности и размещены по местам, пришло время осуществить соединение всех радиаторов с магистральными трубопроводами, подающими теплоноситель. Независимо от того, какая выбрана схема, — одно – или двухтрубная, существуют следующие методы присоединения нагревателей:

разносторонний диагональный;

разносторонний нижний;

односторонний боковой;

односторонний нижний.

Все вышеперечисленные схемы подключения радиаторов в квартире либо частном доме изображены на рисунке в том же порядке:

Разберем каждую схему поподробнее, каждая из них имеет свои особенности. Разностороннее диагональное подключение считается одним из самых эффективных, потому что все части прибора в этом случае прогреваются равномерно, интенсивно отдавая тепло в комнату. Это происходит внутри нагревателя следующим образом:

Диагональное подключение

Тем не менее схема имеет свои недостатки:

1. Протоку воды создается наименьшее сопротивление, в связи с чем вода протекает через батарею, не успевая отдать всю свою тепловую энергию. Следовательно, лучше применять диагональное подсоединение при количестве секций свыше 10.

2. Не очень хорошо выглядит с точки зрения интерьера как при врезке в вертикальный стояк, так и при подводках к трубам, проложенным горизонтально внизу или в полу.

Вторая схема подключения батареи часто используется в однотрубных системах, называемых «ленинградка». Хотя разносторонние нижние подводки актуальны и при двухтрубных системах, так как они просты в монтаже и выглядят более эстетично. Но вот с прогревом всех частей батареи дела тут обстоят хуже:

Нижнее подключение

Видно, что со стороны подачи теплоносителя плохо нагревается ближний верхний угол батареи, а это влияет на величину общей теплоотдачи прибора. Ее значение становится равным 86—88% от заявленной мощности. Если вы являетесь сторонником такого подсоединения, то вам придется учесть сниженную теплоотдачу отопительного прибора.

Очень популярно одностороннее боковое соединение батарей отопления по схеме №3. Используется во всех типах систем для врезки в вертикальный стояк квартиры или горизонтально проложенные трубы. Равномерность нагрева поверхности прибора сохраняется при небольшом количестве секций (до 10). Когда секций больше, то появляется холодная зона в верхнем дальнем от подающего патрубка углу, поэтому при таком раскладке лучше следовать схеме №1.

Схема №4, где подключение отопления осуществляется снизу, обрела популярность в последние годы, когда на рынке появились соответствующие изделия с размещенными на нижней стороне нагревателя подающей и обратной подводками:

В этих моделях вода по одной из секций поднимается в верхний горизонтальный коллектор батареи, после чего растекается по остальным частям, нагревая их достаточно равномерно. Однако, при большом количестве секций придется мириться с недогревом дальнего верхнего угла батареи. Чтобы этого избежать, лучше поставить вместо одного большого радиатора два поменьше. Одностороннее подключение батарей по схеме №4 актуально для любых систем с горизонтальной нижней разводкой и удовлетворит самые высокие требования к интерьеру. Его недостаток – более высокая стоимость оборудования по сравнению с предыдущими способами.

Рекомендации по подключению

Осуществлять монтажные работы по присоединению отопительных приборов несложно, стоит только соблюдать ряд рекомендаций:

1. На подводках к радиатору всегда надо ставить запорную и регулирующую арматуру. Это нужно не только для балансировки, в которой нуждается каждая система отопления, но и чтобы обеспечить возможность снятия батареи для промывки, замены и так далее. С этой же целью подключение подводок лучше сделать с помощью «американок».

2. По возможности использовать готовые комплекты для сборки и подсоединения нагревателей. Это позволит не только быстро и надежно смонтировать отопление, но и придаст ему надлежащий эстетический вид.

3. Для лучшего выпуска воздуха при закреплении батареи к стене соблюдать не видимый глазу уклон в сторону, противоположную крану Маевского.

4. Для систем «ленинградка» использовать специальные врезные клапаны, что позволяют воде равномерно прогревать прибор, как показано на рисунке:

По материалам сайта: http://cotlix.com