Популярные ответы

Дедовские методы

Можно затолкать во все щели скрученные в жгут полоски мокрой газеты, а сверху заклеить бумагой. Но в этом случае весной придется отдирать бумагу, а потом выколупывать скрученные газеты – за зиму все это присохнет намертво, а рамы придется перекрасить.

Менее катастрофичный по последствиям способ утепления окон – забить все щели поролоном или ватой, сверху заклеить полосками ткани из старой простыни. Полоски нужно нарезать шириной 4-5 см. намочить, отжать и густо намылить хозяйственным или другим (каким не жалко) мылом. Ткань не желтеет, как бумага, всю зиму сохраняет приличный вид и легко удаляется весной.

Можно взять обычный парафин, из которого делают свечи, растопить его на водяной бане при температуре 65-70 градусов Цельсия. Потом берется одноразовый шприц, тоже нагревается и наполняется парафином, после чего его содержимое просто впрыскивается во все щели. В качестве утеплителя также может быть использован бельевой шнур. Ну а если дует через стекольную часть окна, следует заменить старые штапики на новые.

Батарея, грей сильнее!

Можно заставить ваши чугунные батареи греть с большей отдачей. Для этого необходимо снять с них старую краску, ошкурить и выкрасить в темный цвет – гладкая и темная поверхность отдает на 5-10% тепла больше.

Еще можно взять лист фанеры, покрасить его серебристой краской и засунуть за батарею. Этот великолепный теплоотражающий экран направит тепло в квартиру, и батарея не будет впустую обогревать стены. Вместо покраски лист фанеры можно оклеить алюминиевой фольгой.

Продвинутый способ – утеплители


С работой над окнами пора торопиться, потому что некоторые утеплители можно клеить только при плюсовой температуре. Самым продвинутым способом на сегодня считается утепление окон с помощью трубчатых профилей (уплотнительных прокладок). Они бывают в виде букв P, D (для больших щелей), E (для маленьких щелочек). Достоинства. незаметен, прочно приклеивается к одной стороне рамы, окно свободно, не в ущерб герметичности его можно закрывать и открывать. Профили могут прослужить около 5 лет. Надежно приклеить профиль можно только при температуре не ниже +10. но процедура эта не простая – придется повозиться.

Уплотнители разнятся не только по размеру, но и по материалу, из которого они сделаны. Бывают поролоновые прокладки, а также пенополиэтиленовые, полиуретановые, поливинилхлоридные (ПВХ) и резиновые, которые, в свою очередь, делятся на самоклеящиеся и те, которые наклеиваются клеем.

В некоторых случаях ПВХ лучше резины, этот материал морозоустойчивее, менее ломкий, не крошится и не деформируется. Но резина все-таки резина, изнашивается меньше. Приобретая резиновые уплотнители, следует выбирать наиболее мягкие, так как они способны выдержать многократную деформацию. Чтобы точно знать, из какого материала изготовлен уплотнитель, следует изучить надписи на упаковке.

Какие уплотнители лучше: самоклеящиеся или нет

Безусловно, удобнее и быстрее с первыми – отлепили защитную пленку, наклеили на окно и готово. Но тут есть очень важный нюанс: нужно внимательно прочесть на упаковке срок годности клея. Если он истек, прокладка не приклеится вообще или отвалится в скором времени. Вариант с самостоятельным наклеиванием надежнее, только надо купить правильный клей.

Одним из лучших считается силиконовый герметик – он не боится влаги и даже в высохшем состоянии хорошо растягивается и сжимается. Такой герметик удержит уплотнитель на окне или двери при многократном захлопывании.

Окна – это еще не все

Чтобы в квартире было по-настоящему тепло, то нельзя забывать про утепление входной двери. В панельных домах трещины и разошедшиеся межпанельные швы не редкость. При наличии этого в квартире будет прохладно. Также следует обратить внимание на балкон, если он застеклен, внутренняя температура станет выше.

Источники информации:

  • ladies.academ.org — утепляем окна к зиме;
  • germostroy.ru — как утеплить окна к зиме;
  • chonemuzhik.ru — утепление окон на зиму своими руками.

По материалам сайта: http://www.genon.ru