За чей счет должны менять о квартире батареи и сантехнику

Продолжаем отвечать на самые актуальные вопросы читателей о правилах предоставления коммунальных услуг (продолжение, начало в "КП" от 9 ноября "За забывчивость коммунальщиков придется ответить ").

СКОЛЬКО СТОЯТ УСЛУГИ ВНЕ ПРАЙСА

- Регулируются ли каким-либо нормативным документом тарифы на дополнительные услуги управляющих компаний? Например, за перекрытие воды в стояке горячего и холодного водоснабжения и последующее их обратное включение?

Андрей.

- Стоимость и порядок платных услуг по содержанию и ремонту жилья утверждается руководителями управляющих компаний и ТСЖ. При этом учитываются нормативы трудозатрат, определяющие единый подход к разработке расценок, часовая тарифная ставка рабочих, стоимость расходных материалов, приобретенных организацией, оказывающей услуги. Сейчас единых городских расценок на платные услуги для населения нет. Имейте в виду, что оплачиваются допработы через бухгалтерию на основании наряд-задания, подписанного заказчиком и исполнителем.

- Счетчики на воду устанавливала бригада, которая делала в квартире ремонт. Как обязать управляющую компанию принять их в эксплуатацию?

- Вам нужно подать заявку в управляющую компанию на принятие счетчика в коммерческий учет.


КАК НАКАЗАТЬ НЕРАДИВЫХ КОММУНАЛЬЩИКОВ

- Уже несколько лет течет угол в детской комнате, наше ТСЖ делать ничего не хочет, более того, председателя на рабочем месте почти не бывает. Куда можно обратиться с жалобой и кто должен будет сделать ремонт в комнате?

Марина Николаевна.

- Состояние жилого фонда и своевременное выполнение работ контролирует Государственная жилищная инспекция Санкт-Петербурга (наб. кан. Грибоедова, 88-90). Этот орган вправе рассматривать дела об административных правонарушениях в сфере содержания жилья.

В соответствии со статьёй 1064 ГК РФ и ст 1082 Гражданского кодекса РФ вред, причиненный имуществу, в том числе внутренней отделке помещений, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Сделать это можно, либо исправив повреждение, либо выплатив компенсацию.

КТО ЗАПЛАТИТ ЗА ЗАМЕНУ РАДИАТОРОВ И УНИТАЗА

- В одной комнате не греет батарея, сантехник сказал, что забилась и ее нужно менять. Кто должен оплачивать замену - собственник или жилконтора?

Григорий.

- Ремонт и замен общедомового имущества производится без дополнительной оплаты населением. Но в состав общего имущества дома входят только те радиаторы, которые обслуживают более одной квартиры (находятся за пределами квартир на лестничных клетках, в подвалах и т. п.).

Радиаторы, находящиеся в квартирах, не обслуживающие более одной квартиры (при условии, что они могут без ущерба для всей внутридомовой системы отопления быть демонтированы до первого отключающего устройства, расположенного на ответвлениях от стояков), не относятся к общему имуществу. Значит, ремонтировать их придется за свой счет.

По общему правилу в случае, если на отводе от стояка не имеется отключающего устройства, позволяющего транспортировать теплоноситель по стояку при отключенном радиаторе, отопительный прибор в жилом помещении следует отнести к общедомовому имуществу. В этом случае замена радиатора, а также спуск воды и наполнение системы отопления водой, производятся без дополнительной оплаты жителями. Следует учитывать, что собственниками помещений в доме коллегиально может быть принято решение о том, что батареи в квартирах подлежат замене только за дополнительную плату, что в обязательном порядке должно быть отражено в договоре управления.

- Подскажите, услуги сантехника по ремонту унитаза в моей квартире входят в квартплату (строка "содержание и ремонт жилья") или мне надо самой оплачивать данные услуги?

Оксана Олеговна.

- В соответствии с Правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденными постановлением Госстроя России от 27.09.2003, жилищно-эксплуатационной организацией выполняются работы по ремонту общего имущества дома. Унитаз не относится к общедомовому имуществу, и его ремонт или замену оплачивает собственник или наниматель помещения.

- Как собственник жилья может ознакомиться с фактическими расходами управляющей компании по статье "содержание и ремонт жилого помещения"?

Кирилл.

- Порядок прописан в договоре управления. Согласно части 11 статьи 162 Жилищного кодекса РФ: "Если иное не установлено договором управления многоквартирным домом, управляющая организация ежегодно в течение первого квартала текущего года представляет собственникам помещений в многоквартирном доме отчет о выполнении договора управления за предыдущий год".

ИЩЕМ ВИНОВАТЫХ

- У меня в собственности есть квартира, в которой никто не живет, коммуникации перекрыты. По жалобе соседей, живущих этажом ниже, приходил сантехник ЖЭКа и выявил протечку тройника стояка. Предложил ломать дорогой ремонт, мол, без этого замена невозможна. Вопрос: что делать в этой ситуации и кто возместит ущерб соседям и мне?

- Если дефект появился из-за некачественного выполнения работ по монтажу трубопроводов, то возмещать его должны лица, выполнявшие эти работы.

В соответствии со ст. 211 Гражданского кодекса РФ риск случайного повреждения имущества несут его собственники. Управляющая компания таким собственником не является и устранять

последствия дефекта за счет собственных средств будет только в случае, если именно ее действия или бездействие привели к дефекту. То есть в случае вины. Вместе с тем установить причину дефекта, оформить акты по факту протечек и определить порядок ликвидации последствий аварии обязана управляющая компания.

В свою очередь в соответствии со статьей 30 Жилищного кодекса Российской Федерации собственник жилого помещения обязан соблюдать правила пользования жилым помещением, а также правила содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме. Для предотвращения аварийных ситуаций собственники или наниматели обязаны незамедлительно извещать жилищно-эксплуатационную организацию о найденных ими дефектах на трубопроводах инженерных систем, расположенных внутри квартир.

Подготовил Василий Григорьев

По материалам сайта: http://ppt.ru