Проблемы конструкции здания, отопительной системы или теплоизоляции

Очень часто причиной дискомфорта являются изношенные системы теплоснабжения. Во многих домах социалистической застройки обеспечение тепла происходит через устаревшее оборудование, которое длительное время не ремонтировалось и не заменялось. В таких случаях достаточно сложно обеспечить в отдельно взятом помещении комфортную температуру, без применения дополнительных источников тепла либо ремонтных работ, обеспечивающих более качественную теплоизоляцию помещения.

Причиной того, что жильцы мерзнут в своих квартирах, служит и некачественная настройка и регулирование оборудования. Это может быть в случаях, когда обслуживанием систем теплоподачи занимаются неспециалисты или же тогда, когда не соблюдаются нормативы по отоплению квартиры из-за соображений экономии или по иным причинам.

В новостройках холодно бывает чаще всего тогда, когда были допущены ошибки на этапе проектирования теплоподачи объекта или же при производстве строительно-монтажных работ.

Нередко случается и так, что происходит незаконной вмешательство частных лиц в конструкцию оборудования по теплоподаче или несанкционированное переоборудование системы в собственных интересах, без учета интересов других жильцов дома, проживающих в соседних квартирах.

Жильцы могут самопроизвольно производить следующие действия, которые впоследствии ухудшают теплоподачу в другие квартиры:

  • Увеличивать количество радиаторов,
  • Расширять отапливаемую площадь (например, при оборудовании теплого балкона или лоджии),
  • Подключать с помощью общей отопительной системы дополнительные приборы (оборудовать теплые полы, устанавливать тепловые завесы и т.д.).

Причиной холода может стать и низкая энергоэффективность вашего жилого дома, а также различные нарушения норм или технологий строительства. Старые дома часто отличаются низким качеством теплоизоляции, и если здание длительное время обходилось без капитального ремонта, то теплоизоляция приходит в негодность и практически перестает выполнять свои функции.

В новых домах используются материалы последнего поколения, они очень долговечны и устойчивы к негативным климатическим воздействиям. Если же у жильцов новостройки возникает вопрос: почему в квартире холодно, то причина может быть либо в нарушении технологии теплоизоляции либо в том, что при строительстве просто экономили на материалах, заменяя их ненадежными и устаревшими. В результате все тепло выходит на улицу вместо того, чтобы согревать жильцов квартиры.

Что делать, если в вашей квартире очень холодно?

В первую очередь стоит уточнить у своих соседей, испытывают ли они такой же дискомфорт или же вы одиноки в своей проблеме. Лучше всего изучить ситуацию не только в вашем конкретном доме, но и в соседних домах, теплоснабжением которых занимается одна и та же управляющая компания. Если проблема носит глобальный характер, то решать ее сообща будет намного проще.


Если в квартире холодные батареи, то обязательно замеряйте температуру воздуха в каждой их комнат вашего жилого помещения. Стоит знать, что в соответствии с действующими нормативами в комнатах во время отопительного сезона не должно быть ниже 18С, а в угловых жилых помещениях- не ниже + 20С.

После того, как вы произвели все измерения, позвоните в диспетчерскую вашей управляющей компании, убедитесь, что вашу жалобу зафиксировали. Если причина, по которой в вашей квартире холодно, не известна в ЖЭКе, то должна быть назначена проверка тепла в квартире с обязательным составлением акта. Вы должны знать, что если температура в вашем доме ниже установленной нормы, то вы вправе потребовать от Управляющей организации перерасчета коммунальных платежей за теплоподачу.

Как сделать квартиру теплой

Вы можете вести переписку с управляющей компанией и с государственной жилищной инспекцией, но тепло в доме от этого не появится. Иногда решать проблему приходится годами и намного проще бывает самостоятельно о себе позаботиться.

Чаще всего холод проникает в наше жилье через оконные проемы. Лучше всего установить современные окна из пластика, если же на подобные усовершенствования у вас нет на данный момент средств, то по крайней мере утеплите свои окна, проклейте оконным герметиком стыки, щели в местах, где стекло прилегает к раме и прочие щели, в которые просачивается холод. Не забудьте также снабдить входные двери и оконные форточки уплотнителями.

Труднее придется, если у вас промерзают стены, а в углах часто появляется плесень. Этот факт говорит о том, что в стенах имеются пустоты и есть серьезные проблемы с теплоизоляцией. Для того, чтобы заполнить все пустоты, необходимо снять слой штукатурки и обработать все щели монтажной пеной. Таким образом вы устраните мостики холода.

Можно также сделать дополнительную теплоизоляцию своей квартиры. Для этого полы, потолки и стены обшивают гипсокартоном, прокладывают все пустоты слоем минеральной ваты (это надежный и недорогой современный утеплитель), затем стены штукатурят, а полы заливают бетонной стяжкой и проводят декоративную отделку поверхностей.

Это очень действенный способ, как сделать тепло в квартире, который, к тому же, поможет решить вопрос и с шумоизоляцией вашего жилого помещения.

По материалам сайта: http://propertyexperts.ru