Счетчики тепла на батарею – зачем нужны и как использовать?

Наверное, большую часть населения не совсем устраивает качество услуг, которые предоставляет ЖКХ. А когда приходит время оплачивать коммунальные услуги, очень часто жильцы недоумевает – откуда такие суммы?

Как показывает опыт, в основном такой вопрос касается отопления потому, что немалая часть квартир переживает зиму с еле-еле теплыми, а то и совсем холодными батареями. А оплату за отопление ЖКХ все также требует.

Как бороться с такой несправедливостью?

Современные счетчики на отопление позволяют контролировать количество тепла, которое вы получаете, и вам больше не придется платить за холодные батареи в квартире.

Квартирный счетчик тепла на батарею – это специальное оборудование, предназначенное для учета тепловой энергии, которая поступает в жилье. Несмотря на то, что прибор называют «квартирным», его без проблем можно установить в частном доме, офисе и даже на даче.

В комплектацию счетчика входят:

  • Тепловычислитель.
  • Водомер.
  • Два датчика температуры.

Что нужно для установки?

Для установки такого счетчика вам потребуется всего лишь написать заявление в ЖЭК о том, что вы желаете установить прибор учета тепловой энергии.


После того, как ЖЭК выдаст необходимое разрешение, вы должны составить проект, в соответствии с которым будут проводиться все монтажные работы.

Данный проект необходимо утвердить начальником ЖЭКа. После того, как вся документация подписана, и ЖЭК не имеет никаких возражений, вы можете приступать к монтажным работам установки теплового счетчика. Когда прибор установлен, его необходимо подключить и  правильно настроить.

Важно. После установки счетчика и выполнения  пусконаладочных работ не забудьте подписать все необходимое акты и поставить новый прибор на учет.

Какие бывают счетчики?

Вы, наверняка, спросите, какой же счетчик лучше всего выбрать, ведь их ассортимент далеко не маленький?

На сегодняшний день рынок может предложить несколько видов счетчиков.

  • Квартирные.
  • Промышленные.

По принципу действия:

  • Тахометрические.
  • Ультразвуковые.
  • Электромагнитные.
  • Вихревые.

Первым делом обсудим бюджетный вариант – механический счетчик. Цена тахометрического счетчика на батарею считается довольно таки приемлемой.

В комплектацию такого механического прибора входит тепловычеслитель и роторный  водный счетчик.  Единственный минус такого  агрегата – неспособность работать с водой, где повышена жесткость, присутствует накипь, ржавчина, окалины и какой-либо другой мусор.

Внешний вид ультразвукового счетчика

Ультразвуковой счетчик – более современный вариант, который будет стоить немного дороже, чем механический. Его принцип работ практически не отличается от остальных приборов. Единственный значительный плюс такого счетчика – довольна высокая четкость показаний.

Квартирный счетчик отличается небольшими размерами и каналом 15 – 20 мм.  Интервал  измеряемого тепла составляет от 0,6 до 2,5 м3/ч. Тепло измеряется согласно принципу действия  счетчика. Для более точных данных можно дополнительно пользоваться расходомером. Практически всегда расходомер и тепловычеслитель составляют один целый прибор.

Домовой счетчик  применяется на больших предприятиях или в многоквартирных домах. Учет тепла также производится одним из нескольких методов: вихревой, турбинный и электромагнитный.

Единственное отличие межу домовым и квартирным счетчиком – это размер и объем необходимой работы. Размер домового счетчика около 25 – 300 мм. Интервал  измерения тепла не изменился – 0,6 – 2,5 м3/ч.

Монтаж и принцип работы

Тепловычислитель механического счетчика необходимо установить на водосчетчик, от которого 2 провода подключаются к входу и выходу теплотрассы квартиры.

Каждый из проводов снабжен термодатчиком. Тепловычислитель получает температуру воды на входе и выходе теплотрассы (в нашем случае квартиры), а счетчик воды показывает нам, какой объем воды был затрачен на процесс отопления. После сбора всех данных, с помощью специальных расчетов, счетчик на батарее отопления безошибочно подсчитывает количество тепла, которое было использовано.

Принцип работы ультразвукового счетчика заключается в том, что на трубе друг напротив друга устанавливают излучатель и прибор,  принимающий ультразвуковые сигналы. Потоком жидкости в трубе излучатель отправляет сигнал, который получает приемник. То время, пока сигнал находится между излучателем и приемником, соответствует скорости потока воды в трубопроводе. Так рассчитывается расход воды, затраченный на отопление.  Кроме основной функции, ультразвуковой счетчик поможет регулировать подачу теплоэнергии.

Как правильно снимать показания?

Ну, вот мы и подошли к финишу нашей статьи, осталось разобраться, как правильно снимать показания теплового счетчика.

Ответ довольно прост – так же, как и с любого другого счетчика. Потом вам необходимо заполнить соответствующую квитанцию, в которой вы укажете предыдущие и нынешние показания, их разницу, которую необходимо умножить на действующий тариф.

Оплатить  услуги можно в любом специализированном банке. Получателем денежных средств нужно указать теплоснабжающую организацию.

Обязательно посмотрите ролик из телепрограммы «Жилищный вопрос». В нем речь идет о переплатах за отопление и об установке индивидуальных приборов учета для экономии.

Надеемся, что материал статьи был вам полезен. Если не сложно. Нажмите кнопки социальных сетей.

По материалам сайта: http://kvarremontnik.ru