Батареи отопления в Самаре

Для Самары вопрос отопления зимой актуален как никогда. Установить новые батареи отопления – это эффективное решение для зимних холодов. В зависимости от потребностей, типа помещения и финансовых возможностей различают несколько видов батарей. Меняя систему отопления в квартире или доме, проще всего обратиться за подсказкой к проектировщику. Также рекомендуем самому разобраться в этой теме.

Виды батарей отопления Самаре

Основное различие – в материалах, из которых они изготовлены. Панельные стальные радиаторы характеризуются высокой теплоотдачей, легкой установкой и недорогой стоимостью. Их используют в коттеджах и квартирах с автономной системой отопления. Однако современный дизайн не оберегает от коррозии из-за некачественного теплоносителя. Также они неустойчивы к гидравлическим ударам, поэтому использование в домах с центральным отоплением исключено.

Батареи отопления чугунные имеют хорошую проводимость тепла, стойкие к повышенному давлению и нейтральны к качеству воды. Их рекомендуют использовать в системах, где качество теплоносителя не всегда на высоком уровне (жесткая вода, имеет загрязнения и т. д.). Имеют невысокую цену и широко пользуются спросом на отечественном рынке. Это обусловлено «традиционным» использованием чугунных батарей.

  • эстетический вид;
  • секционная конструкция;
  • небольшой вес;
  • высокая теплоотдача;
  • невысокая стоимость.

При выборе алюминиевых батарей для отопления важно поддерживать рН баланс теплоносителя на уровне 7-8. Завоздушиваение также является проблемой для радиаторов и делает их непригодными в многоэтажных домах. Одно из свойств алюминия – окисляться и создавать защитный слой. При его разрушении происходит внутренняя коррозия. Восстановить пленку без кислорода невозможно. Поэтому приобретая данный прибор, учитывайте, чтобы он был покрыт эмалью с внутренней стороны.

Биметаллические радиаторы изготовлены из стали и алюминия. Конструкция, при которой алюминий находится с наружной стороны, а нержавеющая сталь – с внутренней, делает их более устойчивыми к негативным факторам. Они стойки к гидравлическим ударам и не боятся некачественного теплоносителя. Это позволяет их использовать в многоэтажных домах, где подобное случается сплошь и рядом. Благодаря корпусу они имеют высокую теплоотдачу и современный дизайн.

Правила выбора батарей для отопления

При покупке радиатора важно учитывать несколько показателей. В совокупности они дают надежный, эффективный и долговечный прибор. Для начала нужно определить давление в отопительной системе. Для автономной - нормальным считается показатель 6 атмосфер, для центральной – 16 Атм. Максимальная мощность батареи должна быть больше этого давления.


Стандартный срок службы – 30 лет. На его долговечность влияют использованные в производстве материалы, качество изготовления и эксплуатация. Эффективность батареи отопления определяется, как быстро она прогревает помещение и держит необходимую температуру. В современных условиях, она должна использовать минимум энергии.

Убедиться в качестве батареи отопления в Самаре можно с помощью гарантии. Ее должен предоставить производитель, продавец и монтажник. Большую роль в замене элемента отопительной системы играет монтаж. Сотрудничая с надежным монтажником, вы можете поручить большую часть заданий ему. Он возьмет за это комиссию, но вы будете уверены в качестве товара и работы. Если вы не можете доверить выбор радиатора этому человеку, то вряд ли останетесь довольны его работой. Поэтому найдите того, кому сможете доверять.

Установка батарей

Установка батарей для квартиры и частного дома требует определенных правил. Качественный обмен тепла и передвижение воздуха возможен при выполнении следующих рекомендаций:

  • дистанция от верхней решетки до подоконника 5-10 см;
  • между низом батареи и полом промежуток 8-12 см;
  • расстояние до стены – 2-5 см.

Чтобы рассчитать количество секций воспользуйтесь правилом: 1 секция обогревает 2 кв. м площади. Эти стандарты работают при потолках 2,7 м. Получая нечеткое число, округляют в большую сторону. Важно понимать, что для обогрева утепленного дома и угловой квартиры нужна разная мощность. Поэтому рекомендуем делать индивидуальные подсчеты с учетом всех факторов.

Для установки потребуется стандартный набор инструментов. Устанавливая новую батарею, необходимо разобрать старые приборы. Затем разметить, установить кронштейны и сетку радиатора. Следующий этап - собрать комплект для монтажа, установить все необходимые краны и клапаны. В конце подсоединить трубопровод отопления.

По материалам сайта: http://teplokom.ru