Установка отопительного радиатора

От того, насколько грамотно произведен монтаж элементов системы отопления, зависят не только уют и комфорт в жилище. Правильное распределение радиаторов по комнатам дома обеспечивает равномерный прогрев всех его поверхностей, исключая появление плесени, грибка. А это значительно продлевает срок службы всех конструктивных частей сооружения.

Если принято решение произвести монтаж радиаторов отопления самостоятельно, то сначала следует ознакомиться с особенностями такой работы в зависимости от типа выбранных изделий. А если выбор еще не сделан, то подобрать наиболее подходящие модели для своего жилища.

Рациональный способ соединения отопительных приборов обеспечит возможность определения оптимального режима работы котла в частном строении (что даст значительную экономию при расчетах за газ и электроэнергию). В городской квартире – наибольшую теплоотдачу батарей.

Типы радиаторов и варианты их установки

В зависимости от того, из какого материала изготовлены, они подразделяются на:

  • чугунные;
  • стальные (трубчатые или панельные);
  • алюминиевые;
  • биметаллические.

По способу присоединения они подразделяются на приборы с нижней или боковой подводкой. Применяя различные схемы подключения батарей, можно максимально уменьшить протяженность видимой части труб, которые никак не украшают помещение.

С нижней подводкой

Такой способ применяется чаще всего в тех случаях, когда подходящие трубы расположены или на уровне пола, или скрыты под напольным покрытием. К примеру, если в помещении оборудована система «теплый пол». Но нужно учесть, что равномерного нагрева поверхности радиатора по высоте добиться не получится. Однако применение «теплого пола» компенсирует этот недостаток.


С боковой подводкой

Наиболее распространенный вид подключения. Он являлся практически единственным в домах «советской» постройки и хорошо знаком всем. Удобство такого способа в том, что трубы можно присоединять как с одной, так и с другой стороны прибора. Это значительно упрощает установку батареи. Ведь в разных комнатах трубы отопительной системы «выходят» из стен с разных сторон, поэтому такой вид подключения считается универсальным.

Но он имеет один недостаток. Такое соединение не обеспечивает равномерности нагрева изделия по всей его длине. Поэтому при большом количестве секций батареи эффективность обогрева снижается.

Диагональное подключение

Его еще называют перекрестным. Такой способ часто применяется при монтаже радиаторов или больших габаритов, или если модель небольшая по высоте, но имеет большое количество секций (длинная). Данный тип соединения позволяет обеспечить равномерный прогрев всей поверхности прибора.

В отличие от частного строения, где прокладка производится по желанию хозяина, монтаж батареи отопления в квартире зависит от того, какая система отопления существует. В многоэтажных домах, за редким исключением, она является однотрубной. Поэтому и используется преимущественно боковое подключение. Если хозяева решат выбрать другой способ, то придется заниматься и заменой труб, и изменением их конфигурации.

При покупке необходимо учесть, что будут использоваться какие-то специальные приспособления, имеется в виду монтажный комплект для радиаторов. В его состав входят различные заглушки, переходные гайки, воздухоотводчики, специальные ключи и тому подобные вещи. Некоторые модели поставляются совместно со всеми нужными принадлежностями, а в какие-то приходится докупать отдельно. Специалисты-практики рекомендуют закупать необходимые детали только того производителя, который изготовил и приборы.

В отличие от нашей страны, где существуют государственные стандарты, за рубежом крупные фирмы имеют право устанавливать на некоторые изделия свои собственные. И они часто не совпадают. Поэтому принадлежности для монтажа от другого изготовителя могут просто не подойти. Например, по внутреннему диаметру, по толщине стенок. На это нужно обязательно обращать внимание.

Любую схему установки радиаторов своими руками «собрать» может любой мужчина, имеющий хоть какие-то навыки работы со слесарным инструментом. Однако при монтаже существуют некоторые нюансы, которые знают только профессионалы.

Когда лучше обратиться к специалистам:

  • Если вместе с отопительными приборами решено заменить и старые металлические трубы на металлопластик. Здесь понадобятся профессиональные навыки и инструмент.
  • При монтаже новых металлических труб понадобится сварочный аппарат.
  • При необходимости установить какие-то дополнительные элементы (например, регулятор температуры, вентиль). Ведь понадобится ставить и байпас. Иначе можно понести административную ответственность.
  • Если идет индивидуальное строительство.

Нужно также выяснить, сохраняется ли гарантия при самостоятельной установке приборов.

Цены на установку отопительных радиаторов в квартирах рассчитываются из стоимости работ по демонтажу старой батареи и установке новой. Плюс – стоимость материалов и комплектующих (например, кран Маевского). Можно сэкономить, если самостоятельно демонтировать старые батареи. По Москве замена одной батареи обойдется в среднем от 2 100 до 6 200 рублей.

По материалам сайта: http://termoframe.ru