Самостоятельная замена радиаторов отопления в квартире

Практически все ремонтные работы в квартире можно осуществить своими руками. Относится к ним и монтаж системы отопления, за исключением запуска газового котла, разумеется – для работ с последним нужно специальное разрешение. Заменить радиаторы, можно и не обладая специфическими навыками.

Классификация обогревательных приборов

Конструкционные особенности того или иного вида радиаторов отопления могут значительно усложнить монтаж своими руками, поэтому следует трезво оценивать свои силы.

  • Чугунные секционные– несомненным преимуществом их является высокая химическая инертность. Качество воды практически никак не влияет на работу батареи. Также приборы отличаются прочностью, долговечностью и возможностью доращивать или снимать секции при изменении параметров помещения. Однако для установки немаловажным является большой вес изделия и необходимость сварочных работ.

  • Алюминиевые – обладают значительно меньшим весом, являются цельной конструкцией – изменить количество секций нельзя, но зато предполагают резьбовое соединение, что значительно проще осуществить своими руками. Материал, к сожалению, весьма чувствителен к качеству воды, и если состав ее не внушает доверия, то лучше выбрать другой вариант.
  • Стальные – больше весят, чем алюминиевые, но значительно меньше, чем чугунные. При этом химическая инертность у радиатора выше.

Устойчивость к гидроударам определяется не столько материалом, сколько устройством самой батареи. Для замены же большее значение имеет требуемая фурнитура.

  • Запорная арматура – радиаторная или шаровая – американка. Последняя считается более тяжелой в установке.
  • Заглушка – крепится внизу батареи.
  • Кронштейны для крепления на стену.
  • Кран Маевского – приспособление, позволяющее выпускать воздуха из радиатора.

Если в квартире реализуется однотрубное отопление, то понадобится также байпас – устройство, с помощью которого можно отключить обогреватель в случае поломки без отключения всего отопления.


Демонтаж старой батареи

При замене старого радиатора новым предполагается использование целого ряда специальных инструментов: не считая привычной болгарки и перфоратора, может понадобиться и резьбонарезное оборудование, которое весьма редко встречается в обычном хозяйстве. Однако во многих случаях, если замена обогревателя не включает и монтаж нового трубопровода, можно избежать подобных трудностей.

Как правило, большинство старых батарей соединены с трубами с помощью сгонов – готовой резьбы, на которую накручивается контргайка и муфта. Сгон можно использовать для того, чтобы заменить старый радиатор новым.

  1. Отключается система отопления, удаляется теплоноситель – вода или антифриз.
  2. На верхней и нижней подводке контргайка скручивается до самого края резьбы.
  3. С помощью уровня определяется место резки трубы. Следует быть очень внимательным при выполнении этой работы, так как криво срезанная труба сделает установку батареи невозможной.
  4. Длина оставшейся резьбы должны быть не менее 1 см.
  5. Трубы разрезаются, батарея снимается с кронштейнов.
  6. Крюки удаляются из стены. При необходимости край трубы можно подровнять болгаркой. Для удаления заусениц, как правило, достаточно открутить контргайку. На фото демонстрируется момент демонтажа старого радиатора.

Требования к установке при замене

Монтаж значительно легче осуществить своими руками, если речь идет об уже собранной готовой конструкции. При этом следует соблюдать ряд правил.

  • Расстояние между верхним краем обогревателя и подоконником или стенной нишей должно быть не менее 5–10 см.
  • Расстояние от пола до нижнего края должно составлять не менее 8–12 см.
  • Зазор между стеной и батарей должен быть от 2,5 до 6 см.
  • Точность горизонтали и вертикали для приборов отопления является условием нормального функционирования. В противном случае в приборе накапливается воздух.

Рекомендуется совпадение вертикальной оси обогревателя и линии, проходящей через центр окна. На фото представлен вариант установки обогревателя.

Замена старой батареи новой

Перед монтажом следует удалить все заглушки, которые есть на отопителе. Чугунную батарею необходимо полностью развинтить и отрегулировать ниппели, затем собрать заново и перед монтажом опрессовать, чтобы избежать протечки.

  1. На стене размечаются места для кронштейнов в соответствии с приведенными выше правилами установки отопления. Количество кронштейнов зависит от размеров радиатора и его массы.
  2. Высверливаются отверстия, ставятся дюбели и крепятся крюки.
  3. Перед монтажом кранов следует уплотнить резьбу. Рекомендуется использовать для этого паклю: резьба прокрашивается любой краской на не водяной основе, а затем обматывается паклей – по часовой стрелке, начиная с края.
  4. Пакля прокрашивается, затем сверху накручивается кран до упора – резьбы почти не должно быть видно. Остатки пакли, если есть, вновь прокрашиваются.
  5. Во внутреннюю резьбу нового радиатора закручиваются футорные гайки, в качестве уплотнителя используется резина или паронит. Гайки с правой и левой стороны имеют разную резьбу. Во избежание путаницы эксперты рекомендуют использовать комплект проходных гаек.
  6. На батарею монтируются ответные части кранов – с той стороны, где будет производиться подключение к трубам. С другой ставятся заглушка и кран Маевского.
  7. Обогреватель фиксируется на кронштейны. При работе следует подложить под радиатор какое-либо основание – кирпич, например. Затягиваются гайки на соединениях.

На видео о том, как заменить старый прибор отопления новым, рассказано более подробно.

По материалам сайта: http://kamingid.ru