Как отрегулировать отопительные батареи в доме: помощь терморегулятора

Каждый из нас стремится сделать свое жилье как можно более комфортным. Грамотно организованная вентиляция, отопление, освещение – все это способствует уютному времяпрепровождению. Довольно популярной, как в домах, так и в квартирах, стала такая функция, как регулировка батарей отопления. Она позволяет задать и в дальнейшем сохранять наиболее приятную температуру. Монтируют их непосредственно на батареи.

Регулировка температуры в радиаторе отопления с помощью терморегулятора

Для чего нужен регулятор?

Содержание:

Теплоноситель, циркулирующий по батареям отопления, увеличивает температуру нагревательного звена. Очевидно, что чем большим объемом обладает теплоноситель, тем сильнее будет разогреваться батарея отопления, которая выполняет отдачу тепла в окружающую среду. Благодаря этому процессу воздух помещения нагревается до нужной температуры.

Без вмешательств человека тепло, которое создалось в комнате от батарей, через оконные, дверные и прочие щели выходит на улицу. Таким образом, температура внутри постоянно колеблется то вверх, то вниз. Чтобы подобных перепадов не происходило, нужно постоянно регулировать теплоту, которая поступает от батарей.

Решить данный вопрос могут регуляторы температуры для батарей отопления. Основной задачей для них является контроль объема теплоносителя, который отправляется затем в радиатор. Этот объем с помощью такого прибора можно регулировать – увеличивать или уменьшать, если в этом есть необходимость.

Виды регуляторов

Виды терморегуляторов


Регулятор батареи отопления обычно состоит из вентиля и термоэлемента. Вентиль занимается регуляцией тепла, которое поступает от батареи.

Они бывают двух вариантов:

  • ручной;
  • автоматический.

Работает ручной регулятор батареи отопления так: во время поворота маховика, расположенного на вентиле, начинает свою работу шток клапана. Данный способ не является эффективным, так как защитный колпачок клапана может не выдержать частого привода его в работу. Достоинством ручного терморегулятора на батарею является его невысокая стоимость и простота конструкции.

Если же говорить про автоматические регуляторы температур для батарей отопления, то там термоэлемент и вентиль работают вместе, в паре. Регулятор этого типа способен фиксировать малейшие колебания температуры. Термический баллон наполнен веществом, изготовленным из специальных элементов, которое при нагревании увеличивается в объеме и принимает другое агрегатное состояние. Тем самым оно заставляет объем термобаллона растягиваться. Дальше происходит влияние на шток вентиля, который начинает выталкиваться из сильфона.

Результатом всех этих операций становится перекрытие прохода в батарею, после чего расход теплоносителя уменьшается в нужном объеме. Это и приводит к соответствующей регулировке отопления.

Если температура в помещении понижается, то все происходит с точностью до наоборот. Как результат – наблюдается увеличение количества тепла от батареи.

К достоинствам терморегулятора с автоматическим режимом относятся значительная экономия тепла, автоматическое срабатывание, приятный внешний вид.

С помощью регулировки батарей отопления можно качественно поддерживать желаемую температуру помещения.

Типы терморегуляторов

В настоящее время используется лишь два типа терморегуляторов:

  1. Устанавливаются в обогревательной системе с одной трубой.
  2. Система, которую нужно регулировать, оснащена двумя трубами.

Терморегуляторы, которые монтируются в двухтрубных системах, обычно рассчитаны таким образом, чтобы во время перепадов давления они не выходили из рабочего состояния. Происходит так вследствие того, что балансировка выполняется сквозь потери возле вентиля. Чтобы справиться с этой проблемой, терморегулятор оснащают большим гидравлическим сопротивлением и относительно малым проходным сечением.

Инструкция по регулированию отопления

Установка терморегулятора

Процесс настройки отопления осуществляется во время установки радиаторов и терморегуляторов. Для получения хорошего результата регулировки нужно применять самые качественные краны и владеть информацией о том, как правильно это делать.

Рассмотрим подробнее, как можно самостоятельно регулировать батареи.

Терморегуляторы приобретать лучше качественные, тогда и система отопления прослужит долго и без каких-либо проблем. Для установки этого прибора желательно позвать квалифицированного специалиста, что позволит избежать нежданных поломок. Прежде чем покупать терморегулятор, получите полную консультацию у продавца.

По материалам сайта: http://gwater.ru