Как спрятать батареи

Все люди рано или поздно задумываются о вопросе ремонта своего жилища. Для кого-то это обыденный ежегодный ритуал, для кого-то потребность вызванная временем и ветхостью прежнего ремонта. Кто-то не ограничен в средствах и идеях, а кому-то необходимы экономные решения наболевших проблем. Одни готовы к глобальным переменам в интерьере, других все устраивает, и они хотят просто освежить помещение.

Благо, сегодня на рынке строительных материалов имеется широчайший ассортимент товаров для осуществления ремонтов разной категории сложности и стоимости. Другой вопрос: готов ли человек, затеявший ремонт к чему-то глобальному, или же хочет, чтобы в жизнь не воплотилась юмористическая фраза о ремонте: начали в стиле хай-тэк. закончили в стиле хай так.

Каждый человек, способный здраво оценить возможности заранее планирует ремонт и все его нюансы. И бывает так, что в эти планы никак не вписываются батареи, трубы отопительной, водопроводной и газопроводной системы. И не вписываются в планы они не потому что про них забывают, а потому что порой они смотрятся настолько не эстетично, что, наверное, если бы можно просто взять ластик и стереть их с картинки своего жилища, многие бы именно так и сделали.

Различные варианты декораций коммуникаций

При нынешних капитальных ремонтах все коммуникации прокладывают таким образом, чтобы они были скрыты в стенах или полу. Но как быть, если на капитальный ремонт нет слишком много сил и времени? Ведь если косметический ремонт можно сделать своими силами и в короткие сроки, то для того, чтобы спрятать трубы потребуется штробить стены, делать на трубах отводы, которые позволят изменить их местоположение и тут без помощи квалифицированных специалистов просто не обойтись.

Этот вопрос мог бы стать глобальной проблемой, если бы не современные материалы, с помощью которых можно изменить ситуацию, не прибегая к большим затратам сил и времени.

Для начала нужно определиться:

  • с областью работы;
  • с помещением, в котором необходимо спрятать ненужные элементы;
  • с материалом, который лучше всего подойдет для этих целей.

Область работы определить несложно, нужно просто задаться вопросом: нужно ли, чтобы эти трубы тут было видно, или же их необходимо скрыть? Если ничего скрывать не нужно, то вопрос исчерпан и можно смело приступать к косметическому ремонту, не заморачиваясь на трубах. Если же в квартире имеются проблемные места, которые нужно спрятать, то переходим к следующему пункту.


Помещением с трубами и батареями, которые необходимо спрятать могут быть ванна, кухня и жилые комнаты.

Материал следует подбирать в зависимости от того, в каком помещении будет проводиться ремонт. Так, например, для жилых комнат подойдет обычный гипсокартон, но использовать его в ванной комнате и кухне не рекомендуется, поскольку этот материал чувствителен к влаге и может деформироваться со временем. Для помещений с повышенной влажностью лучше выбрать влагостойкий гипсокартон, пластиковые панели ПВХ или люксалон.

Как спрятать трубы и батареи

Для того, чтобы спрятать трубы и батареи, нужно соорудить конструкцию из вышеперечисленных материалов, своеобразный короб.

Если речь идет о вертикальных трубах, можно соорудить конструкцию в виде колонны, которая успешно скроет проблемные места. Это конечно не будет колонна в ее классическом понимании, а всего лишь конструкция, напоминающая ее по виду.

В случае с горизонтальными трубами можно соорудить такую же конструкцию, если труба занимает одну из сторон помещения. В зависимости от того, на какой высоте от пола будет располагаться такая конструкция, ее можно наделить и функциональной нагрузкой. Так например горизонтальная конструкция под потолком или ближе к нему может стать местом для дополнительных точечных источников света, если в этом есть необходимость. Конструкцию, располагающуюся ближе к центру стены или на уровне пола, можно использовать как дополнительную полку, на которую можно будет поставить рамки с фото, не очень тяжелые горшки с комнатными цветами и другие предметы декора, которые не имеют большого веса.

Батареи можно задекорировать под камин или тумбу. Для того, чтобы спрятанная батарея не потеряла своей основной функции – обогрева помещения, переднюю стенку можно сделать из ажурной фанеры, через отверстия которой будет поступать тепло в помещение.

Создание каркаса для конструкции

Каркас для конструкции должен быть сделан из такого материала, на котором проще будет крепить выбранный материал. Так для конструкции из гипсокартона можно сделать каркас из оцинкованного металлического профиля, специально предназначенного для этих целей. Для люксалона или панелей ПВХ можно подготовить реечный каркас.

Прежде, чем конструировать каркас, необходимо нанести разметку на стену. Чтобы конструкция получалась ровной и пропорциональной. Сделать это довольно просто при помощи рулетки и уровня. После того как разметка сделана, нужно подготовить материал, разделив его на отрезки необходимой длины. В случае с профилем для гипсокартона можно воспользоваться ножницами по металлу. Для деревянного каркаса потребуется ножовка.

Когда все части каркаса будут готовы, можно приступать к креплению. Сделать это довольно просто при помощи перфоратора и дюбелей. Важно, чтобы расстояние между дюбелями было не меньше 60 см, это позволит сделать крепление конструкции прочным.

Крепление панелей ПВХ производится скобой к деревянной обрешетке. Соединяются они между собой при помощи специальных пазов. Для оформления углов конструкции потребуются дополнительно внутренние или наружные углы. Крепление гипсокартона производится непосредственно на каркас при помощи саморезов. Крепление люксалона осуществляется на специальные направляющие – гребенки, предварительно установленные на реечный каркас.

Вид и размер конструкции будет зависеть от фантазии владельцев помещения. Главное, что такой способ позволит задекорировать коммуникации, таким образом, что человек, который не знает о существовании труб и батарей за конструкцией может принять конструкцию за некую дизайнерскую фишку, которая удачно впишется в интерьер.

По материалам сайта: http://www.remontbp.com