Кто виноват за прорыв трубы и затопление соседей?

Многие коммуникации, используемые в квартирах, недолговечны. Более того, они могут стать причиной затопления соседей, если у вас прорвало трубу.

Прежде чем искать виноватых в этой ситуации, нужно попытаться разобраться с причинами происшествия.

Факторы, приводящие к прорыву трубы, могут быть разные.

Самые распространенные из них:

  1. Неисправное состояние приборов отопления, арматуры, обветшалость самих труб. Все это становится причиной нарушения герметичности системы.
  2. Гидравлический удар, вызванный высоким давлением.

Аварийная ситуация

Вследствие прорыва трубы может сложиться аварийная ситуация. Как действовать в таком случае?

  • сообщить о прорыве в ЖЭК;
  • если они не приехали, а масштабы потопа быстро увеличиваются, то сразу обратиться в городскую аварийную службу;
  • зафиксировать на средство фото или видеосъемки потоп, место прорыва;
  • начинать спасать личные вещи, документы.

Если прорвало трубу и затопили соседей, кто виноват?

Вследствие меняющихся погодных условий и долгого использования трубопроводов, постепенно становящихся непригодными, многие владельцы квартир невольно наносят ущерб соседям снизу.

В этой ситуации возникает вопрос: «Кто виноват в происшествии?».


Неприватизированное жилье

Если вы являетесь обладателем неприватизированной квартиры – жилплощади, выданной государством, то в соответствии со статьей 179 ЖК РФ должны исполнять обязанности нанимателя.

На основании Правил пользования владельцы должны следить за обеспечением сохранности помещений и технических коммуникаций.

Согласно законодательству на наймодателя (в данном случае жилищный фонд) возлагается обязательство – обеспечить функционирование инженерного оборудования.

Наймодатель при необходимости должен возместить расходы на срочный ремонт, не требующий отлагательств.

Чтобы снять с себя эти обязательства, он :

  • подписывает договор с ЖЭК;
  • передает многоквартирный дом на содержание компании.

Получается, вопросы обслуживания и работы труб должен решать ЖЭК. Из этого следует, что вся материальная ответственность налагается на жилищную компанию.

Однако это самое простое решение, ведь на практике все обстоит намного сложнее. Непросто доказать вину ЖЭК, ведь наниматель должен исполнять и свои обязанности, одно из которых – сохранение оборудования.

Также предусмотрены обязанности нанимателя в нужный срок принимать меры, связанные с устранением обнаруженных неполадок, если они возникли по вине потребителя коммунальных услуг.

Если вы замечаете, что труба уже в непригодном состоянии, то нужно сразу же связаться с мастером ЖЭК.

Кроме того, гражданин должен за свой счет проводить ремонт приборов, переставших функционировать по его вине. Дабы избежать таких неприятностей, меняйте сантехнические устройства только с согласия ЖЭК.

Все слесарные работы должны выполнять мастера жилищной компании, но за ваш счет. При самовольной установке сантехники, доказать свою непричастность к потопу соседей будет практически невозможно.

Как составить иск о возмещении ущерба при затоплении квартиры? Смотрите тут .

Кооператив

Если вы являетесь членом жилищно-строительного кооператива и проживаете в квартире, выданной на правах собственности, то квартира формально не будет принадлежать вам.

Исключением является уплата последнего паевого взноса за жилплощадь.

Именно поэтому все сказанное про неприватизированную квартиру выше относится к жилплощади собственности ЖСК.

Квартира в собственности

Прорвало трубу, затопили соседей, кто виноват? Все зависит от того, в чьей собственности находится жилплощадь.

Если вы являетесь владельцем квартиры, которая в свое время была приватизирована, а многоквартирный дом обслуживается ЖЭК или ОСМД, то в соответствии со статьей 151 ЖК РФ , вы должны за собственный счет обеспечивать сохранность помещений, в том числе проводить ремонт.

При этом коммунальные службы, обслуживающие многоквартирный дом, должны контролировать состояние инженерных коммуникаций каждой квартиры.

Если у вас в квартире прорвало трубу, а до этого вы не пускали коммунальщиков осматривать состояние коммуникаций, то ответственность будет возложена на собственника жилья.

В качестве причины будет указано нежелание владельца квартиры поддерживать сохранность имущества, что и приводит к нанесению ущерба третьи лицам (в данном случае соседям).

В соответствии с законодательством представители ЖЭК должны, как минимум, два раза в год производить проверку систем. При этом необходимо составлять соответствующие акты. Обслуживающая организация должна оповестить всех жителей дома о том, что будет проведена проверка, за три дня до её начала.

В случае, если во время проверки будет обнаружена неполадка, то обслуживающая многоквартирный дом организация должна будет своевременно устранить неисправности за свой счет.

Хоть раз столкнувшись с работой жилищно-эксплуатационной комиссии, вы поймете, что главной причиной для отказа в возмещении средств на ремонт является – «труба ваша, никто за неё платить не будет».

Поэтому, доказывая собственную непричастность к произошедшему, стоит опираться на Постановление №630. в котором указываются точки распределения.

Если потекла батарея и подтопила жильцов снизу

Кто виноват, если прорвало батарею? Ответственности избегают все – и владельцы квартир, и организация, поставляющая коммунальные услуги.

Привлечь к ответственности обладателя жилплощади можно только при наличии:

  • документальных фактов;
  • профессиональной оценки нанесенного ущерба.

Если батарею прорвало внутри дома, об этом необходимо немедленно сообщить домоуправляющей организации.

Она несет ответственность за все инженерные системы, расположенные в квартире. Ответственность за аварию будет возложена на жильцов, если они самостоятельно ремонтировали или устанавливали отопительные сети.

Нужен образец акта о затоплении квартиры соседями? Его можно скачать здесь .

Если затопили квартиру соседи сверху, что делать? Подробный ответ в этой статье .

Авария в отопительный сезон и вне него

За внутридомовые коммуникации полностью отвечает жилищная компания, если жильцы не производили ремонт самостоятельно. Поэтому, если трубу прорвало в отопительный сезон, то вся ответственность ложится на их плечи.

В случае если, залитие будет распространяться на подъезд и подвал, для устранения последствий и предотвращения порчи городского имущества, необходимо связаться с городской аварийной службой.

Вне отопительного сезона также может произойти авария, несмотря на то, что теплоноситель в это время не циркулирует. Теплоснабжающие фирмы по окончанию отопительного сезона начинают проводить гидравлические испытания.

Это необходимо для выявления проблемных мест и их устранения до начала следующего отопительного сезона.

Чтобы исключить такие действия:

  • жильцов на время отключают от подающих магистралей;
  • служба в каждой квартире устанавливает задвижки.

Однако может вмешаться «человеческий фактор», и тогда в период проведения испытаний, прорыв системы окажется неизбежен.

Не спешите сразу искать виновных в произошедшем – рекомендуем зафиксировать прорыв, чтобы в последующем использовать фото или видео при разборе дела в суде.

На видео об ответственности за прорыв трубы

По материалам сайта: http://77metrov.ru