Как правильно подключить батарею отопления своими руками

Прежде чем начать производить установку батарей, необходимо произвести все подготовительные работы, приобрести требуемые инструменты, подобрать материалы и, в первую очередь, определиться с методом подключения, чтобы не мучить голову «как правильно подключить батарею отопления своими руками?». Имеется несколько методов, разумеется, различающихся между собой.

  • Боковое подключение. Весьма распространенный вариант в наше время. Здесь верхний патрубок предназначается для подводящей трубы, тогда как нижний – для отводящей. Благодаря такому способу удается достичь наибольшего уровня теплоотдачи. Неправильное подключение происходит, когда трубу подводящую соединяют с патрубком нижним - в данном случае тепловые потери составят около 7%. Радиаторы с большим количеством секций, устанавливаемые таким образом, часто теряют в нагреве последние секции. Во избежание этого рекомендуется оснащать оборудование удлинителем водного притока. (См. также: Схема подключения радиаторов отопления к трубопроводу )
  • Нижнее подключение. Характерно для построек с шикарным дизайном, где нет места трубам и их, попросту, маскируют под пол, а также за плинтуса. Можно сказать, что такой вариант наиболее эстетичен, причем патрубки в этом случае должны смотреть вниз.
  • Диагональное подключение батарей отопления. Такой способ рекомендуется выбирать при создании системы отопления, где основное место занимают многосекционные радиаторы. В данном случае схема подключения отопительных батарей выглядит таким образом: труба подводящего значения суммируется с патрубком верхним так, что с другой стороны оказывается выводящая с нижним.
  • Последовательное подключение. В данном случае внутрисистемное давление внутри заставляет двигаться там же теплоноситель. Незаменимый кран Маевского способствует выводу воздуха. Единственным недостатком здесь является сложность замены неисправной трубы - это возможно произвести лишь с полным перекрытием всей системы. (См. также: Как правильно установить газовый котел своими руками )

  • Параллельное подключение. Оно подразумевает в системе наличие встроенного теплопровода, по которому будет осуществляться подача теплоносителя. Таким же образом осуществляется отвод. Установка по обе стороны кранов способствует простой замене неисправного устройства. Низкое давление негативно сказывается на отоплении – плохо прогреваются отопители.

    Таким образом, варианты подключения батарей отопления разительно отличаются между собой. При выборе того или иного способа необходимо учесть все факторы. Например, боковое подключение благодаря меньшему расходу труб требует и меньших затрат. Такой вариант идеально подойдет для частных домиков и коттеджей, квартир.

    Диагональное подключение лучше всего использовать в одноэтажных постройках, так как многосекционные модели способствуют прогреванию крупных площадей. Разумеется, что самым универсальным способом можно назвать нижнее подключение, поскольку и интерьер не пострадает и теплоотдача высокая, однако за такую роскошь придется заплатить сполна. (См. также: Водяное отопление своими руками )

    Инструменты и материалы

    Последовательное подключение батарей отопления требует наличия необходимых деталей и инструментов, способствующих правильному и качественному проведению работ в зависимости от той или иной конструкции. Такой элемент, как байпас, понадобится для подключения к однотрубному отоплению. Благодаря нему очень удобно производить отключение радиатора в случае его неисправности без всеобщего отключения отопительной системы. Разумеется, что каждый определенный тип радиатора требует наличия определенных деталей, это же касается и схемы подключения.

    Так, после выбора способа подключения и покупки радиаторов необходимо заняться подбором к ним запчастей – муфт, уголков, всевозможных переходников и ниппелей. Причем не стоит останавливать свой выбор на слишком сложных деталях, требующих специальных познаний в установке, особенно, если подключение радиаторов происходит первый раз.


    Обязательно рекомендуется приобрести запорные винтили, причем особое внимание уделить именно радиаторным вариантам. Помимо этого, не обойтись без специализированных сгонов, обладающих определенной резьбой, подходящей для имеющихся труб, и размерами соответствующими устанавливаемому отопителю. К этому же комплекту рекомендуется подобрать и подходящие фтулки. Разумеется, правильное подключение батарей отопления не сможет обойтись без кранов Маевского, их покупку также необходимо предусмотреть. (См. также: Как подключить радиатор отопления )

    Главным инструментом, без которого не обойдется ни одно подключение батарей, является динамометрический ключ, причем несколько ключей необходимых размеров. Осуществление затяжек рекомендуется производить исключительно согласно рекомендациям, иначе протечки и гейзеры в помещениях будут обеспечены. Другими материалами, составляющими комплект монтажника батарей, являются:

  • пакля с масляной краской.

    В качестве крепежных деталей в данном случае выступают кронштейны угловой формы и штыревой. В данном случае штыревые понадобятся для настенного крепления отопителя, причем здесь подразумеваются стены из следующих материалов: гипса, дерева, бетона и кирпича. Угловые рекомендуется подкрепить еще и другими деталями: саморезами, шурупами и, разумеется, дюбелями. Напольное крепление требует своих определенных запчастей.

    Расчет местоположения и разметка

    Подключение отопительных батарей своими руками в обязательном порядке должно включать в себя предварительный расчет местоположения, позволяющий осуществить правильный монтаж. В первую очередь необходимо рассчитать такое положение труб отопителя, чтобы они были размещены под малым наклоном, соответствующим направлению движения теплоносителя. (См. также: Как выглядит схема парового отопления )

    Неправильное их положение будет грозить собиранию воздуха, и, разумеется, постоянной его откачкой. Другим правилом, обеспечивающим качественную установку, является расчет установки таким образом, чтобы центральная ось прибора совпадала с оконным проемом, так сказать, проходила через его центр. Допустима погрешность в пару сантиметров. Однако данные требования не настолько сурово, а вот что касается следующих, то их нарушать крайне не рекомендуется.

  • Уклон подводящих частей к отопительным приборам должен составлять около 0,005, при этом лучше всего довести его до значения 0,01. Таким образом, отклонение метра трубы по направлению циркуляции должно составлять около 0,5 см. Все способы подключения батарей отопления подразумевает высчитывание данного отклонения относительно длины труб.
  • Не следует приближать батарею к напольному покрытию ближе, чем на 6 см.
  • Не стоит приближать батарею к подоконнику ближе, чем на 5 см.
  • Не стоит устанавливать батарею вплотную к стене, необходимо удалить ее от поверхности минимум на 3 см.
  • Обязательно обращать внимание на вертикали и горизонтали, следить за их направлениями.

    Выбор отопителя по количеству секций позволяет практически с точностью рассчитать необходимое количество последних относительно отопления требуемого помещения. А вот крепление происходит далеко не из расчета секций, а из расчета расстояний, таким образом, на квадратный метр необходим один крепежный элемент, в данном случае – кронштейн.

    Благодаря этому расчету осуществляется разметка, после чего просверливаются отверстия. Однако лучше раз перестраховаться и вновь перепроверить расстояния крепежных мест. Далее в подготовленные отверстия загоняются дюбели, после чего в них вкручиваются кронштейны. Правильная разметка – залог прочной установки радиатора.

    Последовательность установки и замена старых батарей

    Подключение батарей отопления в квартире, как и в других жилых постройках, осуществляется по алгоритму последовательных действий. В первую очередь осуществляется разметка и просверливание отверстий, в которые спустя время загоняются кронштейны. Далее эти устройства необходимо замаскировать и закрепить при помощи цемента.

    После того как подготовительные работы завершены, происходит установка радиатора, причем защитная пленка не снимается. Обязательно необходимо проследить, чтобы нижняя грань отопителя плотно и хорошо установилась на крепежные элементы.

    После установки начинается процесс подключения системы отопления. В первую очередь, осуществляется подводка труб и их соединение при помощи патрубков с радиатором. Как лучше подключить батарею отопления, и каким способом, решать покупателю, но воздухоотводчик должен быть установлен обязательно, причем в верхней части устройства. Важно помнить, что выпускающая воздух часть воздухоотвода обязательно должна быть установлена в вертикальном положении. После завершения монтажа можно снять пленку и любоваться проделанной работой.

    Как произвести замену старых отопителей или же, как подключить дополнительную батарею отопления – вопросы, требующие одного ответа. В первую очередь, следует отметить, что своими руками осуществлять эту процедуру безопасно в собственном доме, тогда как в квартире есть риск повреждения общей системы отопления, за что остальные жильцы не будут вам благодарны.

    Разумеется, сперва необходимо перекрыть воду и слить имеющуюся в трубах и радиаторах. Эту процедуру лучше всего осуществлять при помощи насоса. Обязательно следует подбирать новый радиатор с учетом уже имеющейся системы отопления и способа подключения. Далее алгоритм действий подобен изначальной установке батарей и включает следующие моменты:

    демонтаж старого устройства;

    сборку монтажного комплекта;

    По материалам сайта: http://www.otopimdom.ru