Как перекрыть батарею отопления

Так получилось, что вам требуется перекрыть воду. Возможно, это связано с заменой старых батарей на новые или просто проведение сантехнических работ требует таких условий, неважно. Самое главное, это чтобы все прошло без возникновения каких-либо неприятностей. Очень важно знать, как перекрыть батарею отопления правильно, особенно в многоквартирном доме.

Стоит отметить, что вода в системе отопления находится постоянно, даже в летний сезон, когда отопление не работает. Поэтому для того, чтобы заменить трубы или батареи, воду придется перекрывать. Если такие работы приходится выполнять в зимний период, не забывайте, что в радиаторах отопления находится горячая вода. Если не соблюдать элементарные меры безопасности, можно получить сильнейший ожог. (См. также: Как рассчитать биметаллические радиаторы отопления )

Предварительная подготовка

Перед тем, как вы решите перекрыть воду в системе отопления нужно выполнить ряд обязательных условий:

  • предупредить соседей, которые живут на нижнем и на верхнем этажах;
  • позаботиться о наличие необходимого инструмента и материала;
  • если вы понятие не имеете, как отключать воду, да и можно ли перекрывать батарею вообще, обязательно проконсультируйтесь со знающими людьми и воспользуйтесь дополнительной информацией.

    Инструменты в наличие. Соседи предупреждены, теперь можно приступать непосредственно к работам. Все не так просто, если вы проживаете в многоквартирном доме. Например, если задача по перекрытию батареи отопления связана с заменой радиаторов, то общий стояк системы отопления придется отключить как минимум на полдня. (См. также: Как выбрать радиаторы отопления )

    На будущее, чтобы в случае необходимости легко и просто можно было перекрыть батареи, трубы, которые подходят к системе отопления вашей квартиры лучше оборудовать дополнительными запорными вентилями.

    Стояк общей системы лучше отключать с помощью сантехника, на случай непредвиденных обстоятельств. Если вам придется действовать одному, то будьте предельно осторожны, а то потом придется оплачивать ущерб, нанесенный чужому имуществу.


    Стояк обычно отключается закрытием задвижки, которая находится в подвале дома. Возможно, придется применить и определенные усилия, поскольку такие процедуры все-таки приходится выполнять крайне редко. (См. также: Как правильно установить радиатор отопления )

    Как перекрыть батарею зимой

    Вообще, по нашим законам запрещается менять батареи в отопительный период, но если случилась экстренная ситуация выход из которой только один – правильно перекрыть батарею отопления и произвести замену, то в таких случаях, конечно, допускается отключение стояков даже в зимний период.

    Но таких крайних мер можно избежать. Обычно все батареи отопления имеют такую деталь, как байпас. Они представляют собой своеобразные перемычки. Оснащенные кранами. При повороте кранов, теплоноситель, то есть обычная вода, перестает поступать непосредственно в батарею. Получается, что циркуляция воды в общей системе отопления не нарушается.

    Как правильно эксплуатировать батареи центрального отопления

    Для того чтобы как можно меньше случалось ситуаций, когда остро встает вопрос, как перекрыть батарею в квартире, следует научиться правильно эксплуатировать и выполнять замену радиаторов отопления. (См. также: Схема и монтаж разводки отопления металлопластиком )

    Немаловажным фактором будет служить и первое включение батарей отопления после длительного летнего сезона. Немногие задумываются о том, какая вода поступает в батареи после длительного перерыва. Как правило, очень грязная и ржавая. А если вы только что поменяли старые батареи на новенькие радиаторы? Очень часто при таком подходе ТЭЦ загрязняются даже новые отопительные элементы. Поэтому потом получается, что у вас батареи чуть теплые, а у соседей оказывается просто африканская жара в квартире.

    Для того чтобы избежать таких неприятных ситуаций радиаторы отопления в квартирах обязательно должны быть обеспечены специальными перемычками. На перемычках должны быть специальные шаровые краны. При таком подключении, а для квартир оно является самым оптимальным, весь поток грязи и ржавчины, осядет в перемычке, обезопасив тем самым вашу новую батарею от засора.

    Нелишней деталью станет и регулятор температуры, установленный на вашей батарее. Дело в том, что в зимний период вода в системе отопления имеет одну и ту же температуру. Вы наверняка сталкивались с такой ситуацией, что за окном – 30, но в помещении при этом совсем не холодно, а наоборот тепло и комфортно. Но, дальше получается как? Морозы прошли, вода в системе отопления циркулирует с той же температурой и в комнате становится не то что жарко, а просто душно. (См. также: Стальные радиаторы отопления )

    Вот именно в такой ситуации и пригодятся регуляторы температуры. Моделей и вариантов устройств данного типа существует очень много. Самый простой имеет вид ручки крана. Поворачивая его в определенные стороны, можно выставлять значение от 0 до 5.

    Цифры обозначают диаметр, через который проходят потоки горячей воды. То есть, когда вы выставляете цифру 5, объем горячей воды, проходящей через батарею, не меняется. В случае установки значений от 4 до 1 включительно диаметр трубы становится меньше. В связи с этим уменьшается и объем воды проходящей через радиатор отопления. Вследствие чего батарея становится прохладнее. Температура в помещении тоже. Для того чтобы полностью перекрыть воду в батарее достаточно просто полностью закрыть кран.

    Правильное использование терморегуляторов

    Как упоминалось выше, очень эффективно использовать в системе отопления терморегуляторы. Но их тоже нужно правильно эксплуатировать. Нельзя использовать терморегуляторы без перемычек. Ничего сложного нет. Дело в том, что если вы начнете регулировать ток воды, используя терморегулятор, а перемычка установлена не будет, то это приведет к тому, что общий объем воды, проходящий через вашу квартиру, станет меньше, что недопустимо.

    Как и любое устройство, терморегулятор тоже может засориться. Такое возможно в случае, когда перемычка радиатора отключена. Стоит ли говорить, что поток грязной и ржавой воды может хлынуть в трубы не только с первым включением. Аварийная ситуация на теплотрассе и вот пожалуйста, грязная вода в трубах.

    Учитывая, что перемычки как бы и нет (поскольку она отключена), весь поток грязи достанется терморегулятору. Данное устройство к таким условиям работы просто неприспособленно, в результате чего может образоваться затор, который приведет к тому, что вода просто перестанет проходить по батареям. Не так эта ситуация страшна если коснется она только вас. Вот если будет захвачен и общий стояк, то обозленные соседи, оставшиеся без тепла в мороз, вряд ли скажут вам спасибо.

    Поэтому, если вы думаете, как перекрыть правильно батарею, всегда следует помнить, что перемычка всегда должна быть открыта. Даже если у вас не установлены терморегуляторы, старайтесь не перекрывать перемычку. Ее можно отключить ненадолго, в ситуации, когда вы подозреваете, что радиаторы немного засорились. В таком случае весь напор воды пройдет через батареи. Но только помните, через некоторое время перемычку следует обязательно вернуть в рабочее положение.

    Очень важно установить терморегулятор правильно. Он должен быть расположен только после перемычки. Его расположение перед ней будет неактуально, поскольку в таком месте терморегулятор не будет защищен от грязи, которая может попасть в систему с водой.

    Итак, подведем итоги. Для того чтобы отопительная система вашей квартире долго и бесперебойно работала необходимо выполнять следующие условия:

    По материалам сайта: http://www.otopimdom.ru