Что предпринять, когда меняют батареи отопления у вас в квартире?

Не следует вопрос замены батарей отопления сводить к односложной риторике « Когда лучше менять батареи отопления — летом или зимой?». У каждого потребителя своя мотивация, поэтому, главное, поменять правильно, без излишней суеты и недоделок.

Причины замены батарей

Замена батарей чаще всего происходит по двум основным причинам:

  • приобретены радиаторы принципиально другого типа и внешнего вида;
  • установка батарей такого же типа после ревизии секций и последующей обновляющей сборки либо приобретения нового радиатора взамен подозрительно подтекающего старого.

В панельных домах чаще всего заменяют конвекторные батареи. Труба со стальными пластинками имеет смехотворно малую тепловую мощность, особенно, когда вода в системе отопления недостаточно горячая. Только хирургическое вмешательство в виде замены старой конвекторной батареи на чугунную или современную биметаллическую обеспечит зимой комфортную температуру.

Граждане, консервативно настроенные к собственной сантехнике, не идут на приобретение новых моделей отопительных приборов типа алюминиевых или стальных радиаторов. Они готовы просто задекорировать свои любимые чугунные радиаторы, если у тех не отмечено никаких признаков аварийного состояния. Поэтому они сторонники обычной летней ревизии состояния секций батареи, но при включении с трепетом будут вглядываться в места соединений, опасаясь увидеть слезы на стыках.

Подготовка к замене

Предлагаем идти от лучшего варианта ситуации к худшему. Идеально заняться заменой батарей в летнее время, когда отключено отопление, проблем со сбросом воды в стояке не будет. Но примем, что отопительный сезон в разгаре.

Если в трубопроводных коммуникациях вашей квартиры имеются краны для отключения подачи воды в радиатор, то все упрощается. Закрыли оба крана и приступим к работам по замене батареи

Но запорные краны не установлены, в системе циркулирует горячая вода. Тогда необходимо при теснейшем сотрудничестве со службами ЖКХ по вашему дому сбросить воду из стояка.


Это важно! Батарею можно отсоединять от труб отопления только при слитой воде из стояка. Тем самым удастся избежать массы ненужных проблем.

Последовательность работ по замене батарей отопления

Когда меняют батареи отопления, последовательность работ не требует никаких ухищрений, все логически оправдано:

  1. Сброс воды в стояке.
  2. Демонтаж старого радиатора.
  3. Навеска на кронштейнах новой батареи.
  4. Подсоединение батареи к отопительным трубопроводам.

При демонтаже старого радиатора необходимо открутить накидные гайки. Хоть вода в стояке и сброшена, в системе она осталась, поэтому нужно постараться, чтобы при отсоединении труб грязная вода не попала на пол. В большинстве случаев, особенно для старых конвекторов, трубы просто приварены к патрубкам радиаторов. Придется воспользоваться болгаркой и отрезать батарею. Потом снять ее с кронштейнов.

Монтаж батареи отопления

Для навешивания радиатора рекомендуются два кронштейна сверху и один снизу. Если секций больше 12-ти, вверху понадобится третий кронштейн. Вес радиатора распределится по верхним кронштейнам, а нижний лишь фиксирует батарею. По размещению радиатора относительно стены даны следующие рекомендации:

  • расстояние от стены до радиатора не менее 2 см;
  • расстояние от пола до низа радиатора должно быть не менее 12 см;
  • верх радиатора должен быть ниже подоконника на 10 см.

По завершении работ подтянуть резьбовые соединения. Своеобразные гидроиспытания вам устроит теплоноситель, который готов просочиться через любое неплотно затянутое соединение. Многие потребители считают, что предпочтительнее менять батареи именно в отопительный период. В случае утечки теплоносителя после монтажа владелец сразу узнает об этом. При замене батарей летом кажущаяся беспроблемность процедуры может обернуться аварийными протечками и скандалами с соседями.

Это важно! Строго соблюдайте горизонтальность выставления радиатора, иначе в процессе эксплуатации образуются воздушные пробки.

Оцените статью:

(Пока нет голосов)

По материалам сайта: http://santehkrug.ru