Выбор водяных батарей для отопления квартиры — дело не простое!

Статьи по теме:

При использовании воды в качестве теплоносителя в системах отопления жилища бытовые обогревательные приборы работают по принципу теплообменника, когда подведенное извне тепло передается через стенки корпуса для дальнейшего обогрева воздуха конвективным способом и окружающей обстановки — излучением.

Любые водяные батареи для отопления квартиры представляют конструктивные модификации этого абстрактного теплообменника, когда варьируются только материалы составных элементов  и схема теплообмена. А уже их типоразмеры, рабочие параметры, дизайн и другие характеристики определяют окончательную стоимость на рынке сантехнического оборудования. Идеальной батареи не создали, потребители довольствуются имеющимся ассортиментом, который весьма разнообразен. Предпочтение отдается после анализа многочисленных «за» и «против».

Разновидности систем водяного отопления

В зависимости от типа теплообменника можно выделить следующие основные типы  водяных обогревателей:

  • радиаторные, представленные батареями отопления водяными;
  • безрадиаторные, представленные гибкими трубками теплого пола;
  • встроенные в пол водяные конвекторы;
  • навесные конвекторы.

В свою очередь, радиаторные батареи отопления классифицируются в зависимости от материала изготовления:

  • чугунные;
  • стальные;
  • алюминиевые;
  • биметаллические.

Используемые материалы определяют рабочие характеристики батареи и область ее применения. Например, чугунные батареи абсолютно инертны к химсоставу теплоносителя  и могут использоваться в контурах центрального отопления, чего не скажешь о радиаторах из стали, которые катастрофически быстро корродируют от циркулирующей воды .

Определение потребной мощности радиатора

Потребителям самим под силу определить оптимальное значение тепловой мощности отопительного оборудования, потребное для поддержания комфортной температуры в жилом помещении. Санитарные нормы требуют для обогрева одного квадратного метра жилой площади 100 Вт. Значит, для комнаты площадью 16 кв. метров необходима батарея отопления тепловой мощностью 1600 Вт. Поправочный коэффициент увеличения порядка 1,2 — 1,25 учитывает при расчетах мощности наличие углового помещения, а при наличии стеклопакетов результат можно уменьшить на 200 Вт.


Несоблюдение этих рекомендаций приведет к неправильному выбору радиатора, что вызывает нездоровый микроклимат в квартире. Например, определение «на глаз» потребности в радиаторе из 18 или более секций для размещения под окном шириной 1,5 метра, явно завышено, так как для комнаты с таким окном достаточно радиатора с 12 секциями.

Это важно! При покупке радиатора продавец обязан представить технический паспорт изделия с указанием технических характеристик прибора, куда обязательно входит и значение его тепловой мощности.

Последствия неправильного определения мощности радиатора

Для бани поговорка «Пар костей не ломит!» вполне уместна. Но для жилища, где проживают больные, пожилые люди и маленькие дети, перегрев помещения может иметь отрицательные последствия. Чересчур нагретая поверхность батареи снижает влажность воздуха и провоцирует повышенный расход кислорода. Для аллергиков и астматиков результаты могут иметь весьма негативные последствия. Повышенная утомляемость либо ухудшение самочувствия отмечается и у жильцов, на здоровье не жалующихся.

В случае открытых форточек  для проветривания душных комнат возникают сквозняки, от которых все простывают. Для алюминиевых или биметаллических батарей можно осуществлять регулировку специальными термостатическими вентилями. Для радиаторов из чугуна регулировку осуществлять невозможно из-за высокой тепловой инертности системы.

В случае недобора тепловой мощности радиатором для дополнительного прогрева комнаты потребуется приобретение локальных обогревателей либо простое наращивание дополнительных батарей отопления.

Рекомендации по размещению радиатора

Эффективность батареи для водяного отопления зависит от правильности ее установки. Вот некоторые рекомендации:

  • для помещения с несколькими окнами радиаторы желательно располагать под каждым окном;
  • не следует увлекаться наращиванием количества секций на радиатор — два коротких обогревают эффективнее, чем один длинный;
  • отапливание радиатора в нише способствует снижению тепловой мощности радиатора;
  • минимальный зазор между выступающей кромкой секции радиатора и стеной позади радиатора должен составлять 3 см.;
  • для обеспечения нормального протекания конвекционных потоков расстояния от радиатора до плоскостей пола или подоконника должны быть не менее 10 см;
  • для подключения радиатора необходимо предусматривать свободное пространство не менее 20 см со стороны торца, на котором будет производиться подсоединение.

Отдельно следует упомянуть ставшую модной тенденцию маскировать примитивный дизайн секционных радиаторов отопления художественной отделкой, например, в стиле декупаж,  либо декоративными экранами. Неправильное применение экранов может снизить тепловую отдачу водяного радиатора на 30%, тогда как тщательно продуманное их расположение и нанесенная перфорация или сквозной ажурный рисунок интенсифицируют обогрев воздуха в помещении.

Оцените статью:

(голосов: 1. среднее: 5,00 из 5)

По материалам сайта: http://santehkrug.ru