Выбор и установка радиаторов отопления своими руками

Содержание

Выбор места установки и проведение замеров

Прежде чем рассмотреть монтаж радиаторов системы отопления своими руками в квартире, необходимо рассмотреть их виды и параметры. Они бывают:

  • панельные;
  • колончатые;
  • секционные.

Панельные радиаторы представляют собой две или три панели, через которые проходит вода, и ребристой поверхности. Нагрев таких радиаторов происходит быстрее, чем секционных. Подключение может быть как боковым, так и нижним. Устройства изготавливаются из катаной стали.

Колончатые. Это два коллектора, связанные между собой трубчатыми колонками. Изготавливаются как из стальных, так и из алюминиевых сплавов.

Секционные состоят из двух или более полых секций, по которым циркулирует теплоноситель. Количество секций практически не ограничено и определяется, скорее, массой радиатора. То есть секции наращивают до тех пор, пока есть возможность подвесить этот радиатор. Изготавливаются устройства такого типа из чугуна, стали, алюминия и из двух разнородных металлов (биметалл).


Выбор радиаторов

Прочность

Замеры радиатора

Будет ли производиться установка радиаторов отопления своими руками, или вы пригласите специалиста – в любом случае вам придется выбирать их в магазине. Они могут быть более или менее дорогими, с большей или с меньшей теплоотдачей, но они должны быть прочными! В паспорте любого устройства указываются два параметра давления системы отопления в квартире – рабочее и опрессовочное или испытательное. Ориентироваться следует на рабочее давление, а испытательную прочность лучше оставлять про запас, на возникновение форс-мажорных ситуаций.

Эти параметры очень важны в высотных зданиях. Для подачи воды на высоту 9-го этажа используется давление 6 атмосфер. А вот для подачи воды в здание из 22-х этажей уже необходимо давление в 15 атмосфер! Такой режим выдержит не всякий радиатор. При таком давлении сразу отпадают устройства, сделанные из алюминия. Сварочные швы алюминиевых видов просто лопаются.

Можно подумать о чугунных радиаторах. но только в квартире девятиэтажного здания. У чугунных рабочее давление не бывает больше 9 атмосфер, а иногда и не больше 6 атм. При таком высоком давлении лучше использовать устройства из высококачественной стали или биметалла.

Монтаж алюминиевых радиаторов всегда уместен в частном секторе. Дело в том, что алюминий очень лёгкий металл и обладает высокой теплоотдачей. Недостаток устройств из этого металла заключается в их высокой цене и низкой прочности. Для устранения последнего недостатка (низкой прочности) вместе с алюминием используется другой, более прочный металл – это сталь. Радиаторы, выполненные таким образом (из биметалла), сочетают в себе как повышенную прочность, так и высокую теплоотдачу.

Устойчивость к коррозии

Устойчивость к коррозии является ещё одним важным фактором при выборе радиаторов для систем отопления. Самыми полярными по этой шкале являются алюминиевые и чугунные радиаторы. Чугунные батареи лучше всех противостоят коррозии, в то время как радиаторы из алюминия – самые слабые в этом отношении. Так что если вы выбрали алюминий, то при заливке воды в систему отопления необходимо подмешать антикоррозийные добавки. Хотя в этом плане стоит подумать, а нужна ли замена.

Теплоотдача

Самый насущный момент, для чего собственно и устанавливаются радиаторы, это их теплоотдача для обогрева помещения. В сопроводительном документе к батарее должна быть указана ее суммарная мощность или эта же величина для одной секции. Для расчёта секций или величины следует учитывать, что на 1 м2 стандартной комнаты необходимо от 80 до 120 ватт (зависит от высоты комнаты и теплоизоляции стен) мощности теплоносителя.

Как установить радиатор

Установка радиатора на крепления

Монтаж отопительной системы в квартире и доме включает в себя и установку батареи отопления в том числе. Современный монтаж предусматривает несколько позиций. Это и замена, или ремонт без слива воды из системы. Для этого перед каждым устройством независимо от состава труб (металл или экопласт) для теплоносителя устанавливаются краны.

Радиатор навешивается на стену при помощи специальных кронштейнов. Чтобы монтаж крепежей был идеальным, необходимо: отопительное устройство наживить на трубы и отметить место для крепления кронштейнов. При отметке мест для кронштейнов используйте уровень. Кронштейны на батареи колончатого или панельного типа можно установить, отмеряя расстояние рулеткой.

Радиатор стыкуется с трубами при помощи фитинга, именуемого «американкой». Этот фитинг состоит из двух частей. Одна его часть накручивается на батарею, а другая – на трубу системы отопления. В случае с экопластом часть «американки» на трубу напаивается.

Одна из частей фитинга снабжена накидной гайкой, которая накручивается на наружную резьбу другой масти «американки». Для соединения частей «американки» фум-лента или каболка не требуются, так как фитинг снабжён прокладкой.

Замена радиатора в квартире

Подключение радиатора к трубам

Замена батареи отопления в квартире в наше время — явление не просто частое, а даже массовое. Весь советский домострой давным-давно подлежит капитальному ремонту, но этим, конечно, никто не занимался и не занимается, поэтому и приходится самостоятельно менять приборы отопления.

Если вы решили, что замена радиаторов необходима, и при этом меняете их на устройства одинаковые по размерам, то ничего сложного в этом нет. Сложность заключается разве что в демонтаже, так как резьбы «закипели» и раскрутить такие соединения довольно сложно. Но, раскрутив их, вы вставляете на его место новый, используя для закручивания каболку, промазанную специальной пастой «Унипак». Паста «Унипак» служит для уплотнения соединения. Раньше для этой цели применяли краску.

Немного по-другому выглядит ситуация, если новый радиатор будет отличаться от старого по размерам. Все зависит от того больше или меньше новый вариант. Если он больше, то монтаж проводится по следующей технологии. Необходимо отрезать трубы отопления до нужного размера, а затем наварить или нарезать на них резьбу. Причём, если трубы очень старые, то лучше воспользоваться сваркой, так как при нарезании резьбы труба может лопнуть по шву.

Если трубы необходимо удлинить, то можно воспользоваться вставкой. Если их необходимо удлинить на большое расстояние или вообще изменить направление, то лучше воспользоваться экопластом, напаяв недостающую длину или сделав необходимый поворот трубы.

Итак, монтаж нового радиатора для отопительной системы в квартире — дело серьезное и ответственное. Поэтому предлагаем ознакомиться с проведением работ воочию, посмотрев видео. Это своеобразная инструкция к действию.

По материалам сайта: http://remontmechty.ru