Регулируемые батареи отопления

Схема отопления насчитывает, автоматические развоздушиватели терморегуляторы, расширительный бачок, циркуляционные насосы, фиттинги, механизм управления тепла котел отопления, радиаторы, крепежную систему, провода или трубы. Сборка отопления квартиры включает различные компоненты. Каждый элемент очень важен. Исходя из этого выбор частей конструкции нужно планировать правильно. На данной вкладке web сайта мы постараемся подобрать для своего гаража определенные компоненты монтажа.

Регулируемые батареи отопления

Вопрос

Многоуважаемый Дмитрий!

Во-первых, не могу не выразить свою признательность за Ваши усилия: очень довольна, что в свое время подписалась на рассылку "Частный дом" - Ваши соображения кажутся мне наиболее разумными из всех, которые я слышала за 10 лет строительства именно частного дома. примерно такого, о котором Вы пишете. А кроме того, читать ее просто доставляет удовольствие :)

Сегодня получила новую статью "Утепление. Часть 3", которая для меня оказалась очень кстати, потому что приходится заниматься именно им - морозы оказались пробным камнем для дома и стало ясно, что нужно делать - как минимум, заново проконопатить, задуматься о наружной обшивке и т.д.

Отопление у меня сделано самотеком, и меня это очень устраивает, так как при отключении электричества отключается все, но отопление-то работает! Да и экономия электроэнергии некоторая. Хотя есть и проблемы - в некоторых (дальних от стояка) помещениях батареи недостаточно теплые, воздушные пробки и т.д.

Когда Вы описывали дом своих знакомых в разделе "Личный опыт", Вы сказали, что "отопление сделано с использованием циркуляционного насоса, что немаловажно". Не поясните, почему? Правильно ли я понимаю, что это позволяет избавиться от воздушных пробок и добиться равномерного прогрева? Есть ли еще какие-то плюсы? И как Вы относитесь к совмещенному варианту отопления, с возможностью переключения с самотека на принудительную циркуляцию?


Заранее огромное спасибо и надеюсь и дальше пользоваться Вашими советами - в основном в рассылке, письмами обещаю не бомбардировать :)

Всего наилучшего

Ирина Егорова

Ответ

Автор: Дмитрий Белкин

Дорогая Ирина!

Спасибо за добрые слова!

Циркуляционный насос - это устройство, которое гоняет жидкость в системе вашего отопления по кругу. По сравнению с самотечной системой с расширительным баком у этой системы есть существенные плюсы и столь же существенные минусы. В этой статье я постараюсь привести сравнение этих двух систем, а вы уж выбирайте сами, какая из систем вам милей.

Циркуляционный насос и грязевой фильтр на байпасе

Начнем с того, что на каждые 10 кв.м. вашей, взятой для примера, комнаты должен теоретически приходиться 1 квт. мощности отопительного радиатора. В теории радиатор должен иметь постоянную температуру по всей его поверхности. Если у вас температуры верхней и нижней частей радиатора не совпадают, вам придется либо разогревать верх радиатора, чтобы компенсировать холодный низ, либо увеличивать расчетную мощность радиатора, то есть ставить на маленькую комнату больший по мощности, а значит и по размеру, и, конечно, по цене радиатор. В системе с циркуляционным насосом температуры верха и низа вашего радиатора примерно совпадают, что позволяет использовать радиаторы поменьше и не разогревать их слишком сильно, что вредно для здоровья. Считается, что при температуре радиатора отопления выше 60 градусов на нем начинает гореть пыль.

Маленькое уточнение. Циркуляционный насос не является напорным. Любая воздушная пробка напрочь прекращает всю циркуляцию. Это значит, что трубы отопления нужно проектировать с уклоном. Это нужно как для избавления от воздушных пробок, так и для полного слива всей воды из системы. Системы с циркуляционными насосами делают закрытыми, и вода в них находится под давлением.

Выше я изложил основное, на мой взгляд, достоинство систем отопления с циркуляционным насосом. Далее идут другие плюсы.

  1. Система отопления с циркуляционным насосом позволяет реализовать современные схемы отопления, такие как двухтрубные, позволяющие перекрывать и регулировать температуру каждого отдельного радиатора в вашем доме. Это очень, очень важный плюс.
  2. Для прокладки отопления с циркуляционным насосом нужны трубы значительно меньшего диаметра. В большинстве случаев достаточно труб проходным диаметром 18 мм.

Установка регулирующего вентиля на радиаторе

  • Из предыдущего пункта следует, что система отопления с циркуляционным насосом более экономична, поскольку трубы тонкие и рассеивают меньше тепла, сохраняя больше для радиаторов отопления.
  • Циркуляционные насосы, обычно, имеют три скорости. Это значит, что, изменяя скорости, можно регулировать температуру в жилище. На личном опыте уточню, что для маленького дома эта регулировка очень условна. Температура в жилище изменяется, как вы понимаете, из-за того, что при меньшей скорости циркуляции верх радиатора становится ощутимо горячее его низа и общая (средняя) температура радиатора уменьшается, а значит, уменьшается и отдаваемая им мощность. Повторю, что для не слишком длинных труб (маленького дома) разница мало заметна.
  • Совершенно необязательно, что при пропадании электричества отопления не будет. У меня, например, ток жидкости сохраняется, но для этого нужны определенные условия, такие как расположение нагревателя воды в подвале и значительные участки вертикальных магистралей в непосредственной близости от нагревателя. Подвал - это просто место с уровнем пола ниже первого этажа. Чем больше перепад уровней, тем лучше ток воды в самотечной системе отопления.
  • Система отопления с циркуляционным насосом позволяет устроить автоматику, когда температура автоматически регулируется в каждой комнате с настенных пультов.
  • То, что система находится под давлением, позволяет уменьшить количество и частоту возникновения воздушных пробок, что, в общем, хорошо. Кроме того, упрощается борьба с такими пробками.

    *****

    Регулируемые батареи отопления

    Дядька из Будущего. Искусственный Интеллект (143177) 2 года назад

    Шаровые вентиля предназначены для работы только в двух положениях - открыто или закрыто. Они не предназначены для регулировки потока. Оставление вентиля в промежуточном положении чревато его "закипанием". и как следствие - возможно появление течи (вентиль перестанет держать в закрытом состоянии).

    Для ограничения потока существуют регулировочные вентиля. Ими и уменьшают или увеличивают поток теплоносителя.

    Обычно ставят разные вентиля. на обратке запорный, на подаче регулировочный.

    Запорный он то же допускает регулировку, но не имеет ручки и служит для изначальной установки нужного потока теплоносителя, а регулировочный служит как раз для регулировки потока, тем самым температуры радиатора, в процессе эксплуатации.

    Если конкретно ответить на второй вопрос - то для ограничения потока достаточно поджимать только один вентиль.

    Остальные ответы

    *****

    Регулируемые батареи отопления

    Батарея отопления - один из основных элементов системы отопления любого типа, предназначенная для передачи тепловой энергии теплоносителя окружающим предметам или воздуху помещения.

    Общее устройство, принцип работы и срок службы батарей отопления (рисунок 1) старых и новых типов примерно одинаков и у всех имеются определенные достоинства и недостатки, зависящие от их конструкции и материала изготовления.

    При установке батарей в автономной системе отопления частного дома требования к батареям отопления предъявляются самые скромные, мало влияющие на уменьшение срока их службы.

    Поэтому, батареи отопления для автономной системы отопления нужно выбирать с учетом их основных характеристик прочности и долговечности, тепловой инерции, теплопроводности, стоимости, дизайна и компактности, которые Вы считаете важными. Из этого списка можно исключить характеристику прочности батарей отопления на внутреннее гидростатическое давление и гидроудары при установке их в автономных системах отопления открытого типа.

    - изготавливаются с увеличенной площадью металла, обеспечивающей пывышенную теплопередачу;

    - стали иметь более эстетичный дизайн;

    - большинство из них не требуют покраски в течение всего срока эксплуатации;

    - имеют большое различие по габаритам, весу, составу материала и стоимости. При этом, стоимость некоторых современных батарей отопления может быть даже ниже стоимости батарей старого образца.

    Если вы монтируете новую систему отопления и все оборудование тоже приобретаете вновь, то есть смысл выбрать батареи отопления в более современном оформлении - их плюсы для экономии расходов очевидны, тем более, что цена батарей старого образца равноценна новым.

    Если Вы делаете ремонт системы отопления или у Вас имеется часть оборудования, включая батареи отопления старого образца, то нет смысла их выбрасывать в металлолом - придать им современный вид, при необходимости, можно, имеющимися в продаже, различными декоративными решетками, щитами или специальными долговечными красками. Но это касается только внешнего оформления батарей отопления .

    Что же касается материала, из которого изготовлены радиаторы отопления, то этот вопрос требует хотя бы общих представлений о видах батарей отопления. так как их технические характеристики могут значительно отличаться. А подбор типа батареи необходимо делать с учетом устройства Вашей системы отопления назначения комнат и планировки дома.

    При выборе батарей для автономной системы отопления нужно обратить внимание на одно очень важное обстоятельство: система отопления работает эффективнее не при кратковременном и быстром нагреве помещения, а при длительной передаче тепла.

    Из всех, имеющихся в производстве батарей отопления наибольшей тепловой инерцией обладают батареи, изготовленные из чугуна, который медленнее остальных металлов нагревается, но и дольше других металлов отдает тепло. Это значить, что применение чугунных батареи в старом или новом дизайнерском исполнении в системах автономного отопления создает более комфортные условия с плавным колебанием температуры воздуха в помещении.

    То есть, чугун обладает высокой удельной теплооемкостью при хорошей теплопроводности. Эффект их работы можно сравнить с водоемом, на берегу которого вы сидите поздним вечером после жаркого дня - воздух везде остыл и вдали от берега уже довольно прохладно, но на берегу еще долго будет тепло и комфортно.

    В домах с централизованным отоплением лучше всего применять батареи биметаллические, стальные или алюминиевые, которые позволяют осуществлять автоматическую регулировку эффективности отопления при установленных теплосчетчиках и регуляторах температуры .

    При этом, обязательно уточните в теплоснабжающей организации технические данные системы отопления по внутристатическому давлению с учетом гидроударов. Полученные значения используйте при выборе типа батарей отопления для своей квартиры.

    При использовании батарей в автономной системе отопления. воздух в помещении прогревается одновременно с нагревом теплоносителя. Но, при отключении подогрева тепллоносителя, происходит такое же быстрое остывание радиаторов за счет повышенной теплопередачи системы отопления. Поэтому от приобретения батарей с высокой теплопередачей желательно воздержаться.

    Очень важно правильно подобрать не только тип батарей, но и их количество для каждого помещения. Вопрос этот не праздный, так как лишние секции или батареи могут "больно" ударить по карману, не принося особой пользы.

    Очень популярный совет по установке повышенного количества секций основан на том, что для создания комфортных температурных условий в помещении лучше иметь большие теплые батареи, чем маленькие и горячие. И это верно, так как большие контрасты температур приводят к повышенной конвекции воздуха в помещении, что не считается полезным для здоровья.

    Что же касается экономии энергетических затрат или скорости нагрева помещения, то увеличение числа секций в батареях отопления даст нулевой результат. Поэтому для того, чтобы система отопления в Вашем доме гарантированно обеспечивала нагрев помещений в самые холодные зимние месяцы, нужно сделать простой расчет необходимого количества секций в батареях отопления для каждого помещения.

    Для расчета необходимо знать площадь помещения и мощность секции конкретного типа батарей отопления. Мощность обязательно должна указываться в техническом паспорте изделия в ваттах или киловаттах. Площадь каждого помещения необходимо будет измерить, если Вы ее не знаете или не уверены в точности.

    Принято считать, что для нормального нагрева стандартного помещения необходимо затратить мощность в 1Квт на 10 квадратных метров. При этом, стандарт подразумевает централизованную систему отопления при температуре теплоносителя 70 градусов, панельный дом с высотой помещений равной 3 метрам, наличие одного окна и одной входной двери. Такой стандарт может быть смело применим и к автономной системе отопления.

    Примечание.

    При подсчете количества секций для батарей систем отопления в средней полосе России и ее северных широтах необходимо расчетное количество секций увеличить на 20%. Кроме того, следует учитывать расположение комнаты в доме, расположение дома относительно сторон света и ветровую загрузку местности.

    По материалам сайта: http://sistema-otopleniya.ru