Прорвало батарею. Затопили соседей. Кто виноват?

Локальный вариант мирового потопа в многоквартирном доме может произойти по разным причинам. Возможно, прохудились старые инженерные коммуникации или вышло из строя сантехническое оборудование. Что еще проще – Вы по забывчивости не завернули краны в ванной. И вот уже разъяренные соседи с возмущенными криками стучат к Вам в квартиру и грозят подать на Вас в суд.

Частой причиной аварий являются ситуации, когда в квартире прорвало батарею

Надо сказать, что система отопления является важнейшей составляющей общих инженерных коммуникаций в жилище. Неисправности в ней могут привести к плачевным последствиям. Если батарею прорвало, то страдает не только Ваша квартира, но и соседи снизу. Исходя из существующей практики, можно сказать, что водопровод, намного чаще выходящий из строя, не настолько сильно вредит находящемуся в квартире имуществу, как случаи, когда прорвало батарею. Трубы и краны обычно ломаются по причине их интенсивного использования. Ситуации же, когда прорвало батарею, часто происходят тогда, когда дома никого нет, и никто даже не прикасался к этому отопительному элементу.

Если случилось так, что в Вашей квартире прорвало батарею, и Вы затопили жильцов снизу. не впадайте в панику. В этой ситуации очень важно определить, кто виноват в произошедшем и с кого, в конечном счете, нужно требовать возмещения возникших убытков. Чтобы защитить свои законные права и обезопасить себя от необоснованно завышенных сумм расходов, предъявляемых Вам потерпевшими соседями, разумнее всего обратиться за квалифицированной юридической помощью. Если Вы уверены, что прорвало батарею не по Вашей вине, и хотите узнать, кто виноват в произошедшем, то наши опытные специалисты помогут Вам в этом и, по возможности, снимут с Вас обязанность по возмещению ущерба.

Разбираемся, кто виноват

Если у Вас прорвало батарею, это еще не означает, что Вы и есть истинный виновник потопа. В случаях, когда прорвало батарею, нужно помнить, что к общему имуществу дома относится вся канализационная система до первого стыковочного элемента и отопительная система со всеми ее обогревающими устройствами. Если в квартире прорвало батарею, по общему правилу будут виноваты коммунальщики из Вашей управляющей компании. Однако в ситуации, когда прорвало батарею, стоит учесть следующие нюансы. При ответе на вопрос, кто виноват в заливе, ответственность может лечь на Вас, если Вы самостоятельно произвели замену элемента отопления на новый.

Также если квартира, в которой прорвало батарею, приватизирована и является Вашей собственностью, то вина опять же будет лежать на Вас, т.к. законодательство прямо указывает обязанность владельца жилого помещения самостоятельно поддерживать в исправном состоянии все находящиеся в квартире инженерные коммуникации. Таким образом, отопительная система со всеми расположенными в квартире батареями, наряду с канализацией, электросетями и водопроводом, относятся к сфере Вашей ответственности и в случае, если прорвало батарею, винить будут, прежде всего, Вас как собственника.

Конечно же, Вы можете предположить, что если Вы никоим образом не повреждали отопительные батареи и не использовали их не по целевому назначению, то Вы не виноваты в том, что прорвало батарею. Однако это ошибочное мнение. Если батарею прорвало, то это могло произойти от ее ветхости ввиду долгого использования и несвоевременной замены. Если же батарею прорвало в связи с действиями сторонних лиц, то Вашей обязанностью, как владельца квартиры, было не допустить такого. Как бы то ни было, какова бы ни была причина того, что в Вашем жилище прорвало батарею, ремонтировать этот элемент отопительной системы Вам придется на собственные средства.


Прорыв батареи отопления по вине третьих лиц

Однако не все так плохо. Если Вам удастся собрать факты в пользу того, что батарею прорвало по вине третьих лиц, то ответственность с Вас может быть снята. Так, возможен заводской брак батареи или батарею прорвало из-за того, что сантехник схалтурил при ремонте или монтаже системы отопления.

Согласно гражданскому законодательству, ущерб, возникший из-за конструктивных недостатков изделия, должен быть возмещен его производителем или продавцом. Применительно к нашей ситуации можно сказать, что если Вы приобрели некачественный элемент отопления, и из-за этого прорвало батарею, то Вы имеете право подать в суд на продавца или завод-изготовитель трубы. Всегда приобретайте сантехнические товары в крупных магазинах, а не на рынке, и сохраняйте товарный чек вместе с упаковкой. Только строительная экспертиза сможет выяснить, кто виноват в том, что батарею прорвало, и подтвердить или опровергнуть наличие заводского брака. Поэтому не спешите выбрасывать поврежденный элемент отопления.

То же самое предписание применяется и при некачественной работе сантехника. Если приглашенный Вами мастер схалтурил при монтаже системы отопления, и через какое-то время его халатность привела к тому, что батарею прорвало, то здесь для выяснения того, кто виноват, понадобится строительная экспертиза. Для того, чтобы обезопасить себя от подобных случаев, советуем Вам подписывать договор с сантехником о выполненных работах.

Юридическая помощь при заливе квартиры

Для того, чтобы возложить вину на сторонних лиц за то, что у Вас прорвало батарею, Вам необходимо будет грамотно обосновать и подтвердить свою позицию в суде. Сделать это намного проще с помощью опытного юриста, хорошо разбирающегося в законодательной базе. В этом случае Вы сможете взыскать с виновника компенсацию материального ущерба, возникшего по причине прорыва батареи.

Если в Вашей квартире прорвало батарею, и пострадавшие соседи этажом ниже, не разобравшись до конца, кто виноват, обвиняют Вас во всех смертных грехах, то для скорейшего разрешения конфликта разумнее всего будет воспользоваться услугами грамотного юриста. Если Вы уверены, что батарею прорвало не по Вашей вине, специалисты нашего Центра помогут Вам проверить все обстоятельства произошедшего и выявить, кто виноват в потопе. Кроме того, мы возьмем на себя подготовку необходимых документов и взаимодействие со всеми инстанциями, сэкономив тем самым Ваше время и силы.

По материалам сайта: http://777-urist.ru