Борьба с грибком и плесенью в квартире

Черный налет и слизь на межплиточных швах в ванной комнате, черные углы в квартире, а иногда и стены целиком. Кто не видел поверхности, пораженные грибком и плесенью? Большинство из нас сталкивались с этой проблемой хотя бы раз.

Споры всевозможных грибков и плесеней присутствуют в воздухе всегда. Поэтому, как только для их развития создаются благоприятные температурно-влажностные условия, споры прорастают и начинают развиваться. Поверхности, пораженные грибком и плесенью, выглядят некрасиво, портят внешний вид, разрушаются. Но это не самая главная проблема. Прорастающие грибки выделяют в воздух квартиры миллионы спор, которые мы вдыхаем. Это вредно для здоровья, особенно для ослабленных людей и детей. Поэтому с грибком и плесенью необходимо бороться.

Причина появления грибков

Причиной появления грибков и плесени является повышенная влажность в помещении. Как только температура какой-либо поверхности в помещении становится равной или ниже температуры «точки росы», то на этой поверхности сразу же начинает конденсироваться влага из воздуха. Повышенная влажность, комнатная температура — это самые благоприятные условия для жизнедеятельности грибков и плесени.

Рис. 1. Поражение стены и потолка грибком в углу квартиры, в месте так называемого «мостика холода» (сумма внешних холодных поверхностей меньше суммы внутренних теплых поверхностей)

Понятно, что в первую очередь от грибка страдают такие помещения как ванные комнаты и кухни. Потоки горячей воды в ванной комнате, приготовление пищи и выделение влаги при сгорании газа на кухне, сушка белья способствуют созданию условий с повышенной температурой и влажностью.

Не редко грибок и плесень появляются в жилых комнатах в углах, в так называемых «геометрических мостиках холода» (см. рис. 1 ). Еще одно излюбленное место грибков и плесени это стены (особенно северной ориентации), закрытые шкафами, коврами и т.п. подобными предметами домашнего обихода. Некоторые пытаются специально «утеплить» стену ковром, чтобы она не промерзала. И делают только хуже, т.к. закрывают эти поверхности для омывания теплым воздухом. (Принципы утепления изнутри промерзающих и просто холодных стен в помещении освещены в статье — Правильное утепление балкона своими руками )


Надо помнить, что система вентиляции в квартирах советской постройки и большинстве новостроек спроектирована по принципу естественного притока воздуха через неплотности в окнах и входных дверях и его оттоку через вентканалы в кухнях, ванных и туалетных комнатах. Поэтому установка входных дверей с герметичным притвором, пластиковых окон, более герметичных, чем старые деревянные окна, нарушает и приток, и отток воздуха из квартиры. В этих условиях кратность воздухообмена в квартире резко снижается, а вероятность повышения влажности увеличивается. Естественно, что появление грибка в таких условиях вопрос только времени.

Как бороться с грибком и плесенью?

Многие скажут — надо использовать фунгициды или антисептики, чтобы убить грибок. И будут не совсем правы. Поскольку грибок, конечно же, убить надо, но, если только этим ограничиться, а причину его появления не устранить, то через какое-то время грибок появится опять. Поэтому необходимо позаботиться о нормализации влажности в помещении.

В первую очередь необходимо проверить работу вытяжной вентиляции. При гарантированном притоке воздуха, используя струйку дыма, пламя свечи или кусок газеты, необходимо удостовериться в том, что вытяжная вентиляция работает. При отрицательном результате надо обратиться за помощью в обслуживающую контору ЖКХ.

Если же вентиляция слабо работает, то ее можно усилить установкой вытяжного вентилятора. Бывает, что и при наличии вытяжного вентилятора высокая влажность в ванной комнате сохраняется долгое время. В этом случае необходимо обратить внимание на дверь, которая должна обеспечивать приток сухого воздуха в помещение. Если дверь имеет плотный притвор по всему периметру, да еще и с уплотнительной прокладкой, то она не будет пропускать воздух через себя, и воздухообмена не будет. В идеале дверь для ванной комнаты должна иметь внизу ряд отверстий для притока воздуха. В принципе можно обойтись и зазором между низом двери и полом, которая образуется при отсутствии нижней части коробки двери. Обычно его достаточно, чтобы обеспечить приток сухого воздуха из квартиры в ванную комнату.

При установке пластиковых окон необходимо выбирать окна, имеющие системы, обеспечивающие обмен с уличным воздухом. Существуют разные конструкции таких систем: приточные вентиляционные оконные клапаны, системы климат-контроля, климатические клапаны и др. (см. рис. 2 ).

Рис. 2. Воздухообменный клапан на пластиковом окне

Лучшим решением среди подобных систем являются автоматические приточные клапаны, которые при увеличении влажности в помещении сами открываются, пропуская уличный воздух, и автоматически закрываются, когда влажность в помещении достигает нормальных значений. Многие из этих систем позволяют монтировать их в уже установленные пластиковые и деревянные окна.

После устранения причины можно бороться непосредственно с грибком. Работа проводится в два этапа.

В первую очередь металлической щеткой максимально возможно удаляются следы грибков, плесени и т.п. При этом необходимо обязательно защитить органы дыхания. Смачивать водой пораженные участки или промывать их после механического удаления плесени не надо. В случаях сильного поражения (сильной биокоррозии) может оказаться необходимым и удаление слабо держащихся слоев шпаклевки или штукатурки. То есть поверхность необходимо очистить до твердого тела, удалив все следы биокоррозии. Влажные участки необходимо высушить с помощью тепловой пушки, строительного фена и т.п.

На втором этапе обрабатывают очищенные поверхности специальными средствами. Среди современных средств есть антисептики, фунгициды и препараты фунгистатического действия. Предпочтение надо отдать последним, поскольку эти препараты действуют не только на момент нанесения как два первых, но и препятствует развитию новых организмов из оставшихся в основании спор еще в течение нескольких месяцев. Выдерживают фунгициды в течение нескольких часов (до 10 часов у некоторых марок), для того чтобы препарат подействовал. Способ нанесения необходимо применять только тот, который указывается производителем. Например, некоторые средства нельзя наносить методом распыления, а только кистью.

После выдержки на обработанную поверхность можно наносить грунтовку, шпатлевку или штукатурку в соответствии с порядком выполнения отделочных работ по восстановлению пораженной поверхности.

€спользование материала разрешено только при установке активной гиперссылки на источник: ремонт квартир на smremont.com .

По материалам сайта: http://www.smremont.com