Обеспечение солнечное энергией отдельной квартиры

Содержание:

  • Солнечные панели на стене
  • Устройство балконных панелей
  • Подготовка квартиры к переходу на солнечную энергию

Солнечные панели на стене

Идея использования бесплатной солнечной энергии будоражит умы многих умельцев. Некоторые воплощают свою мечту и устанавливают панели на крыше частных домов и свободных участках земли. К большому сожалению, не все имеют возможность таким образом установить батареи, ввиду отсутствия индивидуального строения. Большинство из нас живут в многоэтажных домах, где каждый квадратный сантиметр, что называется, на вес золота. Но у человека, который поставил перед собой цель использовать халявное электричество, есть выход – солнечные батареи на балконе.

Устройство балконных панелей

Солнечная батарея такого плана должна иметь минимальные размеры и максимальный выход электрического тока. Для этого в комплект таких установок входят инверторы повышенной способности, которые выдают большее количество энергии и способны поддерживать большие пиковые нагрузки, в несколько раз превышающие номинальную способность самого инвертора.

Солнечные панели на балконе включают в свой состав основные части всех подобных источников электроэнергии:

  • солнечная батарея,
  • инвертор,
  • аккумулятор,
  • система управления модулями.

Вся схема подключения довольно простая, и для человека хоть немного знающего электричество не вызовет никаких проблем. Почти все элементы таких батарей располагаются на балконе и не требуют постоянного внимания и ухода. Единственным нюансом является наличие обогрева на балконе, так как аккумуляторы, накапливающие полученную энергию, бояться холода и могут потерять часть заряда в холодное время года.

Самым объемным элементов, во всей схеме, являются аккумуляторы. Поэтому перед установкой необходимо предусмотреть их расположение, чтобы максимально сэкономить полезное пространство.


Самым удачным местом расположения накапливающих устройств считается верхний край стены, под самым потолком. При данном размещении они не занимают полезной площади, находясь выше уровня головы среднестатистического человека, и остаются не заметными в повседневной жизни.

Сама солнечная батарея устанавливается на стекло или непосредственно в раму окна. Конечно, такая установка помешает прохождению света в комнату, но есть и положительные моменты. Помимо естественного тонирования, солнечная батарея обеспечит отличную защиту от ультрафиолета.

Подготовка квартиры к переходу на солнечную энергию

Установленная солнечная батарея повлечет за собой значительные перемены в обустройстве домашней обстановки. Благодаря тому, что солнечная энергия не может полностью поддерживать весь объем электроприборов, к которым все так привыкли, придется внести изменения, не только в список используемых приборов, но и перейти на применение приборов с пониженным энергопотреблением. Без сомнения, такие приборы на первый взгляд могут показаться не совсем удобными, но их плюс, отнюдь, не в максимальном комфорте.

Освещение в доме следует переоборудовать для использования исключительно светодиодных лампочек. Такие светильники потребляют крайне мало энергии и помогут сэкономить значительную часть заряда аккумуляторов.

Телевидение, которое является неотъемлемой частью современного человека, придется перевести в более экономичный формат. Для этого отказаться от использования плазменных телевизоров и перейти на приёмник с меньшей диагональю. Не лишним будет сократить часы просмотра до 2-3 часов в день. Если же телевизор не является обязательным элементов в квартире, лучше и вовсе отказаться от него и воспользоваться ноутбуком, который потребляет в среднем в 3 раза меньше электричества.

Значительным минусом служит то, что солнечная панель такого размера не сможет выдавать необходимое количество тока для использования мощных электроприборов. таких как: электроплита или водонагреватель. Поэтому решение данной проблемы придется осилить счастливому владельцу новомодных источников самому. Можно попытаться заменить такие приборы некими аналогами, но существенной выгоды это не принесет. Неплохой выход - оставить такие приборы на питании от общественных электрических сетей. Если учесть, что остальные электроприборы переведены на альтернативное снабжение, то экономия не заставит себя ждать.

Халявным, как было сказано ранее, такое электричество назвать трудно. Дело в том, что стоимость лицензионного комплекта панелей, мощностью, позволяющей обеспечить квартиру необходимым количеством электроэнергии, может достигать 100 тысяч рублей. К тому же обязательно нужно учесть затраты на переоборудование квартиры и замены приборов с повышенным энергопотреблением. Поэтому прежде чем устанавливать солнечные батареи на балкон стоит серьезно взвесить затраты и предстоящую прибыль от этого мероприятия.

По материалам сайта: http://ekobatarei.ru