Радиаторы в квартиру: какие лучше?

Подробности Опубликовано 22.10.2015 09:56

Ни один российский дом и ни одна квартира, безусловно, не обходится без батарей. Человек не будет испытывать комфорт, даже в самой шикарной обстановке, если в помещении не будет поддерживаться оптимально тепло. Между тем, большую роль играет интерьер. Советские годы прошли, в квартирах больше не нужны ужасающие радиаторы. Так какой лучше выбрать? Эта статья поможет разобраться.

Существует несколько видов радиаторов

Плюсы: долговечность, н изкая цена,   металл не боится высокой кислотности,  стойкость к коррозии,  наличия химических добавок в теплоносителе.

Минусы: Большая масса, плохая теплоотдача, непрезентабельный вид, необходимость частой покраски, плохо переносит перепады давления (оптимально 9-12 атмосфер), не выдерживает гидроудар, неудобны при монтаже.

Мощность одной секции 80-150 ВТ.

• Алюминиевые


Плюсы:    прочность,  привлекательный дизайн, легкость, надежность.

Минусы: легко подвергается коррозии, необходимо спускать воздух.

Есть два варианта - для домов и длч квартир. Первый способен выдержать напор воды в 6 атмосфер. Второй - меньше 10. Этот вид очень популярен среди россиян.

Мощность одной секции – 190 ВТ.

Плюсы: красивый внешний вид, высокая теплоотдача, низкая стоимость, небольшой вес и толщина, меленький объем воды (экономичность)

Минусы: не выдерживают гидроудары, плохо реагируют на попавший внутрь воздух.

Мощность одной секции – 450-5700ВТ (вся батарея)

• Биметаллические

Плюсы: способны выдерживать гидроудары, нормально переносят теплоноситель низкого качества.

Минусы: дорогой материал, сложная конструкция

Эти батареи можно применять при любом виде отопления. Они изготовлены из стали внутри и алюминия снаружи.

Мощность одной секции – 200 ВТ.

Почему так опасен гидроудар?

Это неожиданный большой скачок давления в системе отопления. В основном это происходит после некачественной работы коммунальщиков. Гидроудар может принести колоссальный ущерб – вырвавшийся наружу кипяток, может испортить мебель, потолок соседям снизу, в иных случаях нанести вред здоровью. Сейчас стало все намного проще, подачу воды можно прекратить с помощью шаровых кранов.

Чем должен обладать идеальный радиатор?

• Давление, на которое указывает производитель должно быть больше, чем в отопительной системе. В среднем в пятиэтажках-хрущевках не больше 5-8 атмосфер. В современных многоквартирных домах до 12-15.

• Большую роль играет возможность противостоять гидроудару. Чтобы предотвратить трагедию, нужно следить за слышимостью, батареи могут издавать гудение и щелчки. Это предупреждение, возможно скоро радиатор не выдержит. В таких случаях, стоит обратиться в управляющую компанию. Коммунальщики проверят давление.

• Способность выдержать химическую атаку. Не секрет, что качество воды в трубах, оставляет желать лучшего. Радиатор должен выдерживать химические добавки. Специалисты советуют использовать батареи со спецпокрытием.

• У батарей должна быть высокая способность к теплоотдаче.

• Красивый дизайн.

• Долговечность.

На окончательное решение при выборе идеальных батарей влияет размер квартиры, маериал здания, количество оконных рам, толщина наружных стен. Как показывает практика, оптимальным вариантом, сегодня является, либо биметаллическая батарея, либо чугунная. Тут уже, все зависит от размера кошелька и определенным моделям. К примеру, в старый дом пойдут и чугунные изделия, в новом доме выгоднее будет смотреться второй вариант.

По материалам сайта: http://www.sekret-remonta.ru