Замена батарей отопления в квартире - что нужно учесть?

Замена старых радиаторов отопления Замена батарей выполняется тогда, когда установленные отопительные приборы не могут в достаточной степени обогреть помещение. Чаще всего это происходит в квартирах многоэтажных панельных домов, в которых были установлены конвекторы, представляющие собой трубу со стальными пластинами. Такие отопительные приборы отличаются малой мощностью. А вследствие того, что температура в централизованных системах отопления, как правило, не поддерживается на должном уровне, они в зимний период не в состоянии обогреть помещение. Заменив маломощные конвекторы на современные мощные радиаторы, можно создать комфортные условия проживания в холодный сезон.

Второй причиной замены батарей, может быть их внешний вид. Ведь сегодня производители предлагают огромное множество отопительных приборов которые могут не только сочетаться с интерьером помещения, но также дополнять и даже украшать его. Так, современные алюминиевые радиаторы отличаются прекрасным дизайном и легко вписываются практически в любой интерьер, заметно улучшая при этом внешний вид комнаты. Именно в связи с этим, любой ремонт необходимо начинать с замены батарей.

Каким образом выполняется замена радиаторов отопления?

Технология замены батарей в 90% случаев заключается в:
    Демонтаже старого радиатора; Навеске нового радиатора; Нарезке резьб на стояке; Подсоединении радиатора к стояку.

Схемы установки алюминиевых радиаторов

1. Установка без перемычки

Используются краны типа «американка», которые позволяют перекрывать стояк и снимать радиатор при поклейке обоев, добавлении секций, чистке. Все работы допускается проводить только по завершению отопительного сезона.

2. Установка с перемычкой без крана


Использование перемычки позволяет перекрывать батарею с помощью кранов типа «американка» в какое-либо время года, а значит и проводить все необходимые работы.

3. Установка с краном на перемычке

Использование крана на перемычке увеличивает эффективность работы радиатора так как все тепло проходит через него. Какие материалы используются для подключения радиатора?

Подсоединение нового радиатора отопления можно производить:
    Полипропиленом; Металлопластиком; Сваркой; Металлом на сгонах.

Сегодня в большинстве случаев при проведении работ используется металлопластик. Подключение батареи с помощью этого материала абсолютно надежно, отличается долговечностью и аккуратным внешним видом.

Чтобы обеспечить возможность управления температурой радиатора, можно вместо шаровых кранов:
    Для ручной регулировки температуры радиатора использовать специальные радиаторные краны; Для автоматической регулировки температуры краны, оснащенные термостатическими головками.
В стандартную комплектацию радиатора, как правило, входят следующие компоненты:
    Батарея; Радиаторные футорки ? - 4 шт.; Воздухоотводчики -1 шт; Кронштейны - 3 шт.; Шаровые краны ? - 2 шт.; Соединители с Н.Р. ?-20 - 2 шт.; Тройники — 2 шт.; Колени с В.Р. 3/4-20 -2 шт.; Хомут — 1 шт.

Правила монтажа радиатора

Радиатор должен обязательно устанавливаться по горизонтальному и вертикальному уровню на три кронштейна, два из которых расположены вверху, а один внизу. В случае, если радиатор состоит из более чем 12 секций, должно быть предусмотрено дополнительное верхнее крепление. При этом вес радиатора распределяется между верхними кронштейнами, а нижний фиксирует его.

Следует помнить, что для эффективной работы радиатор не должен полностью перекрываться подоконником.

Размеры расстояний при установке радиатора на стене должны выдерживаться в следующих размерах:
    От верхней части радиатора до подоконника - минимум 100 мм; От пола до нижней части радиатора - минимум 120 мм; От стены до радиатора - минимум 20 мм.
При подключении радиатора нельзя допускать изгиб подводящих труб, а именно:
    Верхней подводящей трубы вниз, как показано на рисунке (вариант 4, 5); При таком способе установки может происходить постоянное завоздушивание в батарее. Нижней подводящей трубы вверх, как показано на рисунке (вариант 3, 5); При таком способе установки может постоянно образовывать воздушная пробка непосредственно в трубе.

Правильные способы подключений радиаторов показаны в вариантах 1,2. Если радиатор имеет больше 12 секций следует выполнять диагональное подключение. Чтобы улучшить теплоотдачу установленной батареи рекомендуется наклеить за прибором фольгированный экран.

При выборе количества секций следует помнить, что у разных производителей теплоотдача отдельных элементов радиатора отличается. Поэтому необходимо поинтересоваться при их приобретении заводскими параметрами. Наиболее востребованные сегодня итальянские алюминиевые радиаторы.

Приблизительно можно принять, что одной секцией алюминиевого радиатора можно обогреть 2 кв.м площади, а для секции биметаллического радиатора этот показатель приравнивается к 1,5 кв.м.

По материалам сайта: http://postroy-dom.com