Теплосчетчики на отопление в квартире: как выбрать и установить?

Необходимость установки приборов учета воды и электричества уже ни у кого не вызывает сомнения.

И дело не только в законодательстве, но и в реальной экономии и желании платить за то, что было использовано.

С каждым годом все больше собственников квартир приходят к мысли об установке и теплосчетчика, потому что плата за отопление сказывается на семейном бюджете.

Содержание

Принцип работы и преимущества

Квартирный теплосчетчик представляет собой небольшое устройство, встраиваемое в трубу отопления и производящее учет только того тепла, которое было фактически потреблено.

Прибором регистрируется 3 показателя:


  • объем теплоносителя (горячей воды), который получил потребитель;
  • температура при входе во внутриквартирную отопительную систему;
  • температура теплоносителя на выходе из квартиры.

На основании этих данных теплосчетчик выдает главную величину – теплопотребление. Оно измеряется в гигакаллориях, затраченных в расчетный период: месяц, год или даже день.

В итоге потребитель не платит за потери тепла в момент транспортировки по магистралям к дому и квартире.

Наиболее выгодный вариант – установка счетчика совместно с терморегулятором. В таком случае не придется платить за лишнее тепло, потребности в котором у жильцов нет, что часто происходит, например, в момент оттепелей.

Использование приборов учета тепла позволяет экономить до 50 % на отоплении. а это существенная сумма.

Но для реального эффекта необходимо правильно установить прибор.

Варианты монтажа теплосчетчика и возможные трудности

Отопительные системы всех квартир можно классифицировать на 2 группы:

  • вертикальный тип, в котором практически каждый радиатор имеет свой стояк;
  • горизонтальный вариант, имеющий один общий стояк, от которого расходится сеть горизонтальных трубопроводов к батареям.

Первый тип характерен для домов старой постройки. В такой системе установка теплового счетчика сложная и дорогостоящая. Ведь придется монтировать такое контрольное устройство для каждого стояка, что невыгодно и запрещено в многоэтажных и многоквартирных домах Приказом Минрегиона России от 29.12.11 № 627.

В этом случае можно установиться на каждый радиатор распределитель затрат отопления. Принцип их действия заключается в измерении разницы между температурами батареи и помещения. Показания по квартире суммируются. Можно также коллективно всем домом установить общедомовой счетчик. Затраты на него будут поделены между жильцами, поэтому окажутся несущественными, как и экономический эффект.

Как установить счетчик на воду своими руками? Подробная инструкция.

Экономное использование электроэнергии: установка индукционного котла отопления.

Гораздо проще обстоит дело с горизонтальной отопительной системой. характерной для новых многоэтажных домов. В этом случае теплосчетчик монтируется в трубу, подающую тепло в квартиру. Реже датчик ставят на обратный трубопровод.

Если в вашей квартире второй вид системы отопления, то теплосчетчик поможет сэкономить средства и достаточно быстро окупится. Осталось только определиться с видом прибора.

Теплосчетчики на отопление в квартире: виды приборов

Выбирая теплосчетчик необходимо ориентироваться не только на цену, но и на условия, в которых будет работать прибор. По принципу действия выделяют несколько видов устройств учета тепла.

Механический счетчики на батареи отопления

Устройства с механическим принципом действия называют еще тахометрическими. Они могут быть трех типов:

  • винтовыми;
  • турбинными;
  • клинчатыми.

В централизованных системах отопления в качестве теплоносителя используют горячую воду. Именно ее количество, поступившее во внутриквартирную отопительную систему, и учитывает сам механизм.

У всех счетчиков тепла этого типа есть несколько общих недостатков:

  • они недолговечны;
  • не особо точны при небольшом расходе теплоносителя;
  • чувствительны к присутствию в воде взвесей, что решается при помощи простого сетчатого фильтра;
  • не подходят для работы в жесткой воде.

По стоимости тахометрические устройства самые дешевые. Одним из наиболее популярных является устройство фирмы ELF, производимый в Польше. Оно состоит из температурного датчика, тахометрического измерителя и электровычислителя. В среднем счетчики этой фирмы стоят 8-9 тысяч рублей.

Также часто для квартир покупают прибор СТ-10, который можно в зависимости от желания потребителя укомплектовать тахометрическим, ультразвуковым или электромагнитым расходомером. Помимо этого в состав счетчика входит вычислитель и термопара. Стоят такие устройства около 9-10 тысяч рублей.

Электромагнитные счетчики тепла

Когда вода проходит сквозь магнитное поле, возникает электрический ток. Это явление лежит в основе работы электромагнитных теплосчетчиков. Такие устройства работают с высокой точностью при условиях правильного подключения.

Сбои могут возникать по нескольким причинам:

  • образование пленки окисления на поверхности контактов;
  • примеси в воде;
  • внешнее электромагнитное поле.
  • Недостатком их является высокая цена.

Помимо счетчиков СТ-10 с расходомером ВСЭ-БИ на электромагнитном принципе работают приборы ВЗЛЕТ ТСР-М в исполнении ТСР-033 или ТСР-034 с расходомером ВЗЛЕТ ЭР. Стоимость этого аппарата составляет минимум 32 тысяч рублей.

Вихревые счетчики на тепло

В этих приборах учет расхода производится на основании анализа вихрей, которые образуются при прохождении воды и даже пара через препятствия. Исказить показания могут:

  • пузырьки воздуха;
  • крупные взвеси;
  • погрешности в сверке.

Рекомендуется устанавливать фильтр-сетку. Жесткость воды и известковый налет в системе не влияют на качество работы. Самым популярным вихревым счетчиком является Компакт Т-21. Стоит он от 9 тысяч рублей.

Ультразвуковые приборы и цены

Принцип работы этого устройства основан на измерении скорости прохождения ультразвука через поток жидкости.

Ультразвуковые приборы бывают 4 типов:

  • временными;
  • частотными;
  • корреляционными;
  • доплеровскими.

Несколько исказить показаниям могут:

  • окалина в воде;
  • накипь в теплоносителе;
  • пузырьки воздуха.

Но это на сегодняшний день самые долговечные, точные и надежные системы. Широко применяются в квартирах следующие ультразвуковые счетчики:

  • Multical 402 средней стоимостью в 500 евро;
  • Ultraheat T230. цена на который составляет минимум 15 500 рублей;
  • Измеритель тепловой энергии Индивид-1 для вертикальной разводки отопления  — от 1500 рублей.

Определиться с видом прибора можно только после консультации со специалистами. Любой из счетчиков должен быть снабжен специальной документацией.

Регистрация, поверка и передача показаний

Установку устройства для учета тепла могут произвести только специалисты из организации, которая имеет специальную документацию, разрешающую подобную деятельность. Весь процесс монтажа производится в несколько шагов.

Шаг 1. Составление проектной документации.

Шаг 2. Предоставление проекта в организацию, снабжающую ваш дом теплом.

Шаг 3. Установка счетчика и последующая его регистрация.

Шаг 4. Окончательная наладка работы прибора и передача его в эксплуатацию компании, занимающейся надзором за подобными аппаратами.

После этого счетчиком можно пользоваться. Эксплуатация его включает в себя передачу показания. Эта процедура может осуществляться несколькими способами:

  • на электронную почту управляющей организации;
  • по телефону;
  • записью в квитанции с самостоятельным подсчетом суммы платежа.

Обслуживание прибора заключается в своевременной поверке. Новый счетчик поверяется еще на заводе, и потребитель получает его с записью, наклейкой и клеймом в паспорте и на самом устройстве.

Регламентируемое между поверками время составляет 3-5 лет. Повторно поверяют устройство в филиале Ростеста, в специальной организации или на самом заводе-изготовителе.

Солнечные батареи для отопления дома: как работают гелиосистемы? Читайте в следующей статье.

Цена установки теплосчетчика на отопление в квартире

Если вы решились на монтаж теплосчетчика, необходимо правильно выбрать компанию, которой вы доверите это ответственное мероприятие.

По материалам сайта: http://klimatlab.com