Кто оплатит ремонт внутриквартирного сантехнического оборудования в неприватизированной квартире

Оплачивать ремонтные сантехнические работы должны собственники квартир и коммуникаций.

Собственник неприватизированной квартиры - это государство! А соответственно и все ремонты, касающиеся внутриквартирной сантехники, должно производить именно оно!

Вы в данном случае Вы являетесь нанимателем квартиры. и в праве отказаться от оплаты услуг по ремонту внутриквартирного сантехнического оборудования. Свой отказ Вы можете мотивировать следующими доводами: ремонт производится не в Вашей собственности и в Ваши обязанности не входит.

Хочется отметить, что по закону работы по ремонту труб, батарей и сантехники в неприватизированных квартирах должны осуществляться бесплатно. При этом, если в кране необходимо поменять прокладку - то слесарь обязан ее предоставить так же бесплатно! А вот стоимость, например, смесителя придется уже оплатить.

Кроме того, в соответствии с нормами, в неприватизированных квартирах замена металлических трубопроводов общего пользования должна производиться за счет муниципалитета один раз в 25 лет, чугунных - раз в 40 лет. Так же через 40 лет после установки Вам обязаны поменять и чугунную ванну, а вот фаянсовая сантехника служит немного меньше - 30 лет.

Ниже приведены выдержки из Жилищного кодекса РФ от 29 декабря 2004 г. N 188-ФЗ. Ч.2, которые будут Вам весьма полезны.

Статья 65. Права и обязанности наймодателя жилого помещения по договору социального найма


1. Наймодатель жилого помещения по договору социального найма имеет право требовать своевременного внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги.

2. Наймодатель жилого помещения по договору социального найма обязан:

1) передать нанимателю свободное от прав иных лиц жилое помещение;

2) принимать участие в надлежащем содержании и в ремонте общего имущества в многоквартирном доме, в котором находится сданное внаем жилое помещение;

3) осуществлять капитальный ремонт жилого помещения;

4) обеспечивать предоставление нанимателю необходимых коммунальных услуг надлежащего качества.

3. Наймодатель жилого помещения по договору социального найма помимо указанных в части 2 настоящей статьи обязанностей несет иные обязанности, предусмотренные жилищным законодательством и договором социального найма жилого помещения.

Статья 66. Ответственность наймодателя жилого помещения по договору социального найма

1. Наймодатель жилого помещения по договору социального найма, не исполняющий обязанностей, предусмотренных жилищным законодательством и договором социального найма жилого помещения, несет ответственность, предусмотренную законодательством.

2. При неисполнении или ненадлежащем исполнении наймодателем жилого помещения по договору социального найма обязанностей по своевременному проведению капитального ремонта сданного внаем жилого помещения, общего имущества в многоквартирном доме и устройств, находящихся в жилом помещении и предназначенных для предоставления коммунальных услуг, наниматель по своему выбору вправе потребовать уменьшение платы за пользование занимаемым жилым помещением, общим имуществом в многоквартирном доме, либо возмещение своих расходов на устранение недостатков жилого помещения и (или) общего имущества в многоквартирном доме, либо возмещение убытков, причиненных ненадлежащим исполнением или неисполнением указанных обязанностей наймодателя.

С более полной информацией Вы сожжете ознакомиться здесь http://forum.advocat-ac.ru/viewtopic/t/16935/

В написании статьи использовались следующие интернет ресурсы:

По материалам сайта: http://www.domotvetov.ru