Как самостоятельно заменить батареи отопления в квартире?

В последнее время во многих отраслях и в том числе в отопительной сфере, появилось много новшеств, например, современные биметаллические радиаторы. Эта конструкция по техническим параметрам намного превосходит устаревшие чугунные батареи и неэффективные, стальные конвекторы. Поэтому встал вопрос о замене старых отопительных приборов на новые, которые повысят комфорт и красиво впишутся в интерьер.

Немного о причинах

На сегодняшний день, замена батарей отопления в квартире, довольно актуальная тема. Она затрагивает как проживающих в многоэтажных домах, так и жителей частного сектора. Так как на лето центральная отопительная система отключается, то достаточно легко и быстро можно получить разрешение на замену старых радиаторов. Но данный процесс не затягивайте. Так как уже в конце лета желающих произвести такого рода работы много, поэтому вам может понадобиться стоять в очереди на получение разрешения.

Не забывайте, что эксплуатационный срок чугунных радиаторов давно истек и это может стать одной из причин аварии. Если дело дойдет до этого, тогда стоимость замены возрастет, так как станет необходимо провести дополнительные работы и ликвидировать поломку.

Как видим, замену батарей производят в случае, если произошла авария или истек срок службы отопительного прибора.

Предварительные работы

Перед тем, как заменить батареи отопления в квартире, проводят подготовительную работу: определяют модель и тип радиатора, приобретают его и начинают монтаж.

Это важно! До демонтажа системы, отключают центральное отопление (стояк) и выливают из системы всю воду. Разбирают систему и отсоединяют батареи, начинают установку новых приборов. Кроме самих радиаторов следует обратить внимание и на качество переходников, заглушек, элементов крепления, все детали должны соответствовать качеству монтируемого радиатора.

Несколько методов установки

Существует три вида подключения отопительного радиатора к системе:


  1. Сбоку (боковое);
  2. По диагонали (перекрестный метод);
  3. Снизу (нижнее).

При первом методе, соединения можно проводить и с левой стороны и с правой. При этом привод питания подсоединяют к верхнему штуцеру, а обратный привод — к нижнему. Производя данную работу, все трубы можно спрятать в стену. Для подсоединений применяют специальный переходник. Регулировочный и центральный краны монтируют или на входе, или на выходе отопительного прибора.

При диагональном или перекрестном подсоединении привод питания подсоединяют к патрубку радиатора с правой или с левой стороны, а обратный — соединяют с нижним штуцером. Кран регулировки крепят на подающий привод.

Нижнее подключение производится аналогично боковому подсоединению, только разница в том, что питательный привод соединяют с нижним патрубком.

Крепежные элементы

Если замена батарей центрального отопления производится на секционные радиаторы, тогда для крепежа применяют кронштейны (штыревые и угловые). Эти элементы пригодны и для прикрепления отопительного прибора к бетонной, гипсовой или кирпичной стене. В том случае, если радиатор крепим к деревянной поверхности, тогда применяют накладные элементы крепежа.

При применении угловых кронштейнов нужны шурупы или саморезы, дополненные дюбелями.

Если отопительный прибор необходимо прикрепить к полу, тогда применяют собственный крепеж. Радиатор так выглядит более эффектно, а установка производится под половое покрытие.

Подсоединение крана

Данная работа производится быстро. Вот весь ее процесс:

  • Разберите кран;
  • Применив штуцер с гайкой (накидная) навинтите его на трубу радиатора;
  • Гайка состыковывается с устройством крана.

Правила монтажа

Рассмотрим, как производится замена и установка батарей отопления самостоятельно:

  1. Наметьте места крепления кронштейнов, их должно быть минимум три;
  2. С помощью дюбелей установите их на отмеченные места и замажьте цементом;
  3. Подвесьте батарею на кронштейны, нижняя часть отопительного прибора должна лежать на них, при этом защитную пленку с радиатора не снимайте;
  4. Подсоедините подводные трубы (на нижней и верхней подводке);
  5. В одно из верхних отверстий установите воздуотводчик, причем следите за тем, чтобы его выпуск был ориентирован вверх;
  6. Снимите защитную пленку.

Советы

  • Для правильной работы системы и для достижения определенной температуры в помещении, необходимо чтобы замена старых батарей отопления новыми биметаллическими или другими радиаторами произошла технически грамотно;
  • Для того чтобы прогретый воздух распределялся равномерно, отопительные приборы устанавливают согласно диагональному методу, так как по данной схеме тепло будет заходить в верхнюю часть прибора и выделятся снизу;
  • Для создания преграды (горячая завеса) холодному воздуху, радиаторы устанавливают под окно, при этом учитывают, что от пола и от окна до батареи должно быть 100 мм, от стены — 20 — 50 мм.

Можно или нет произвести замену радиатора зимой?

Как правило, отопительный сезон начинается осенью, когда средне суточная температура опускается ниже +8° C и держится несколько дней. При подключении центральной системы, может произойти авария, и тогда, надо сразу же заменить батарею новой или устранить протекание.

Если после подключения системы радиатор работает, но не достаточно прогревает помещение, тогда следует провести поэтапную замену отопительных приборов. Например: отключают один радиатор, производят его замену, проверяют систему, если все в порядке, тогда прекращают работу, а если помещение остается холодным, тогда заменяют и другие батареи.

Когда необходима замена батарей отопления зимой, то не беспокойтесь о том, что помещение быстро остынет, так как для данной работы специалистам понадобится всего один час.

Заключение

Замена и установка радиаторов дело ответственное, поэтому в том случае, если вы все же решитесь провести монтаж самостоятельно, проконсультируйтесь со специалистами, которые дадут рекомендации и ответят на все поставленные им вопросы. Подсоединение радиатора к системе производится любым из выше указанных методов.

Если замена радиатора необходима зимой, во время отопительного сезона, тогда лучше обратитесь к специалистам, которые произведут качественную работу в короткий срок. А если захотите заменить радиаторы самостоятельно, тогда учтите, что для этого необходимо иметь специальные инструменты и навыки, чтобы не перетянуть гайку крепления, иначе придется приобретать новый прибор. А оплата профессионалов — это маленький расход по сравнению с ценой новой батареи.

(Пока нет голосов)

По материалам сайта: http://santehkrug.ru