Солнечные батареи для дома- расчет и установка. Статья №1

Что такое солнечные батареи знают многие, а вот как их правильно расчитывать- нет. Почему? Вопрос риторический- а просто все думают, что Россия- несолнечная статья. Это большое заблуждение. В серии статей, которым я посвящу ближайшую неделю мы разберем по косточкам сложный клубок того.

. как расчитать и установить солнечные батареи для получения бесплатной энергии для Вашего дома, дачи, офиса и т.д. На всякий случай скажу, что солнечные батареи — это не одно и тоже, что солнечные коллекторы. Коллекторы- это устройство для получения тепловой энергии за счет утилизации энергии солнца.

Солнечные батареи — это набор устройств для получения, сохранения и использования электрической энергии за счет утилизации (опять же) энергии солнца. Итак набор каких устройств?- спросите Вы. А вот каких:

  1. Сама солнечная батарея или комплект солнечных батарей.
  2. Контроллер заряда солнечных батарей.
  3. Инвертор.
  4. Аккумуляторы.

Разберем все по порядку.

Солнечные батареи — это комплект солнечных модулей.

Солнечная батарея состоит из нескольких солнечных модулей. Что такое солнечные модули, а так же какие характеристики они имеют поговорим чуть ниже. Количество солнечных модулей зависит от выходного напряжения электрической энергии, которое нам нужно будет получить.

Ошибочно считать, что если Вам нужно на выходе 6 или 8 кВт электрической энергии, то вы должны набрать в солнечную батарею модулей суммарной мощностью в 6 или 8 кВт. Отнюдь нет.

Ведь то сколько энергии потребляет Ваш дом Вам дают вовсе не солнечные батареи, а солнечные батареи  совместно с аккумуляторами. При проектировании всей солнечной электростанции потребляемая Вашим домом электрическая  мощность всегда принимается несколько выше, чем мощность, которая Вам действительно нужна.

На сколько выше? Опять же чуть-чуть попозже выясним.


Контролер заряда солнечных батарей.

Основное предназначение контроллера зараяда- недопускать чрезмерной разрядки комплекта аккумуляторов, а так же чрезмерной их перезарядки. И разрядка и перезарядка крайне негативно влияет на состояние Ваших аккумуляторов и снижает срок их службы. В принципе, конечно, можно обойтись и без контроллера заряда, если Вы хотите сэкономить.

Но тут важно учитывать, что тогда числовое значение емкости группы аккумуляторов (которое измеряется в А*час) долдны быть раза в четыре выше мощности (Ваты) установленных в этой системе солнечных батарей.  Я бы не рекомендовал составлять системы без контроллеров заряда, т.к. емкость аккумуляторов имеет обыкновение снижаться при понижении температуры.

Что в наших, российских, условиях весьма вероятно. Плюс ко всему современные контроллеры имеют великолепные свойства. Такие, как поэтапный заряд аккумуляторов с доведением его до полного, учет при заряде батареи температуры внешней среды, в которой находится батарея, ну и отслеживание точки максимальной мощности солнечной батареи.

Инвертор

Третий и тоже важный модуль в Вашей солнечной электростанции. Его предназначение- преобразование постоянного тока, который дают солнечные батареи  и переменный ток с напряжением 220В или 380В. Кроме этого, некоторые виды инверторов могут иметь такое свойство, как отключение напряжения в случае чрезмерной разрядки солнечных батарей.

Аккумуляторы или аккумуляторные батареи

Предназначение аккумуляторов внакоплении сгенерированной солнцем электрической энергии. Вообще в собранной Вами системе может присутствовать как один аккумулятор, так и несколько штук. Все зависит от того какое количество энергии требует Ваш дом и прочих факторов.

Обычно используют обычные автомобильные аккумуляторы, но существуют еще и более современные, сухие аккумуляторы, которые не боятся наших российских морозов. В комплекте с ними установленные солнечные батареи работают надежно и зимой и жарким летом.

Вот, собственно, и все, для начала. Впереди новые статьи с расчетом частной небольшой солнечной электростанции. Не пропустите статьи, подпишитесь на рассылку статей ниже:

По материалам сайта: http://pelletcom.ru