Какой обогреватель наиболее экономичный?

При наступлении холодов встает вопрос об обогреве квартиры в период низких температур. Если у вас не предусмотрено центрального отопления, то один из вариантов – приобрести обогреватель. Какой обогреватель выбрать? Один из наиболее важных критериев выбора обогревателя – это его экономичность. Современный ассортимент электрических обогревателей предлагает достаточно широкий выбор продукции: масляные батареи, тепловентиляторы, конвекторы, инфракрасные обогреватели.

Какой из перечисленных обогревателей наиболее экономичный? Попробуем в этом разобраться.

Рассмотрим масляные батареи. Характерная особенность обогревателей данного типа заключается в том, что они начинают обогревать помещение не сразу, а через 15-30 минут. Это время необходимо для прогрева масла внутри обогревателя. Что касается его экономичности, то все зависит от времени его использования.

Если стает вопрос о быстром прогреве помещения, например, офиса, то данный обогреватель не экономичен, так как значительная часть электрической энергии будет использоваться для нагрева обогревателя. Кроме того, масляная батарея прогревает помещение за счет естественной конвекции, что значительно увеличивает время на прогрев помещения, и соответственно потребляется большее количество электроэнергии.

Масляная батарея долго нагревается, а после выключения дольше остывает, то есть характеризуется большой тепловой инерцией. Данная особенность является преимуществом при необходимости длительного обогрева помещений. При отключении обогревателя от сети не будет резкого перепада температуры в помещении.

Масляная батарея медленно прогревает помещение, но благодаря высокой теплоотдаче позволяет равномерно прогреть все помещение.


Следующий тип обогревателей – тепловентиляторы. Одно из основных преимуществ обогревателей данного типа – возможность быстрого обогрева помещения. Уже через 5-10 минут после включения тепловентилятора температура в обогреваемом помещении поднимается до необходимого значения. Но при выключении тепловентилятора температура в помещении так же быстро падает. Кроме того, обогреватель данного типа является самым прожорливым.

Использование обогревателя данного типа в качестве основного источника обогрева квартиры на длительный период влетит в копеечку. Если же стоит вопрос об обогреве помещения на сравнительно небольшой промежуток времени, например, гаража, офиса и т. п. то тепловентилятор будет более эффективным благодаря тому, что он быстрее прогревает помещение. Вся электроэнергия, потребляемая вентилятором, идет на обогрев помещения сразу после его включения в сеть.

Рассмотрим еще один тип обогревателей – электрический конвектор. Принцип работы данного обогревателя основан на явлении естественной конвекции воздуха. Если обогрев помещения при помощи масляного радиатора происходит за счет естественной циркуляции воздуха через разогретый радиатор, то конвектор в данном случае обогревает помещение за счет направленного потока теплового воздуха.

Конструктивно конвектор устроен таким образом, что воздух, поступающий через нижние и боковые отверстия, проходя через нагревательные элементы, выходит через отверстия на лицевой панели в заданном направлении. Благодаря направленности нагретого потока воздуха, конвектор обогревает помещение значительно быстрее, чем масляная батарея и более эффективно.

Коэффициент полезного действия электрического конвектора – около 90%. Нагревательные элементы конвектора практически сразу после включения начинают нагревать воздух. То есть вся электроэнергия, которая потребляется данным обогревателем, идет на обогрев помещения.

По сравнению с масляной батареей, электрический конвектор нагревает помещение значительно быстрее. Благодаря высокой эффективности конвектора, он значительно экономичнее масляной батареи и тепловентилятора, поэтому для обогрева помещения на длительное время, выбор конвектора – наиболее оптимальный вариант.

По материалам сайта: http://ingsvd.ru