Что делать, если в доме холодные батареи?

1 Ноября 2012

К 26 октября весь жилой фонд Владивостока должны были подключить к отоплению. Котельные и ТЭЦ   запущены, однако батареи в квартирах жителей по-прежнему остаются холодными. По сообщениям СМИ в столице Приморья замерзают жители 72 домов. Как добиться тепла?

Какой должна быть температура в квартире?

С началом отопительного сезона температура воздуха в квартире должна быть не ниже +18 градусов, а в угловых комнатах +20 градусов. Если в квартире холодно, значит коммунальная услуга, в данном случае отопление, оказывается не качественно. Это является грубым нарушением Правил предоставления коммунальных услуг (Постановление Правительства №354).   Документ определяет, что в ночное время температура воздуха может быть снижена максимум на 3 градуса от нормы, а днем (с пяти утра до 12 ночи) отклонения вовсе не допускаются.

Чтобы добиться тепла, в первую очередь необходимо зафиксировать факт некачественного предоставления услуги. Для этого напишите заявление в Управляющую компанию или ТСЖ с   требованиями произвести измерение температуры воздуха в жилом помещении, составить акт, а так же выяснить причину некачественного предоставления коммунальной услуги. Заявление обязательно должно быть написано в 2-х экземплярах (один оставьте себе в качестве доказательства), а так же на документе должен стоять входящий номер, дата, ФИО принявшего лица.

Далее в процесс вступает Управляющая компания. Она обязана незамедлительно создать специальную комиссию, в которую войдут представители УК, тепловой инспекции и сам собственник квартиры. В течение суток житель должен быть проинформирован о дате и времени проведения осмотра.

Встречаем комиссию


Нужно иметь в виду, что комиссия должна производить замер температуры воздуха в квартире специальным прибором. Обычный градусник для этого не подойдет. Так как он дает погрешность в 2 градуса. Как сообщают жители, которые уже прошли путь «холодной войны», часто из десятка приборов работники ЖКХ выбирают тот, который имеет наибольшую погрешность в нужную сторону, и именно этим прибором делается измерение. Чтобы из нескольких спиртовых термометров класса точности ± 2? С выбрать «нужный», который при 16? С покажет 18? С, большого труда работникам ЖКХ не потребуется.

Жители неоднократно сталкивались с тем, что работники ЖКХ приходят не с «обычным термометром», но специально ими подобранным, заведомо показывающий на 2°С больше, чем фактическая температура. В итоге при фактической температуре в комнате 17 °С термометр покажет 18-19 °С, что они «с удовольствием» и внесут в акт.   В этом случае ваши претензии сочтут необоснованными.

Прибор, которым производят измерения, должен соответствовать требованиям   ГОСТа 30494-96 «Здания жилые и общественные. Параметры микроклимата в помещениях», где указано:

«…4.9 Показатели микроклимата в помещениях следует измерять приборами, прошедшими регистрацию и имеющими соответствующий сертификат. Диапазон измерения и допустимая погрешность измерительных приборов должны соответствовать требованиям таблицы 4…

Таблица 4: Требования к измерительным приборам

Наименование показателя - температура внутреннего воздуха, °С

Диапазон измерений - от 5 до 40°С

Предельное отклонение - 0,1°С…»

Помимо этого термометр должен быть сертифицирован, а так же должен иметь свидетельство о его государственной поверке с не истекшим сроком, выдаваемое Центром метрологии и стандартизации вашего региона. Если температура замеряется не корректно, то вы можете не согласиться с результатами замеров и составить замечания к акту.

Если комиссия (а вы как собственник являетесь ее членом) не пришла к единому решению относительно качества предоставления коммунальных услуг, то комиссией определяется новое время и дата оценки. В этот раз на замеры температуры   приглашаются представители государственного   жилищного надзора   и Роспотребнадзора. По результатам повторной оценки так же составляется акт о предоставлении коммунальных услуг ненадлежащего качества, который подписывается потребителем, УК, тепловиками. Так же акт   может быть подписан представители государственного   жилищного надзора   и Роспотребнадзора. В акте указываются нарушения параметров качества, время и дата начала предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества.

Поддать жару

Не секрет, что часто коммунальщики начинают топить дом именно в день проведения замеров. Термометр показывает температуру по норме, но уже на следующий день в квартире снова становиться холодно. Против такого «приема» коммунальщиков есть меры. Один из активных борцов за тепло, Юрий Калинин, советует за несколько дней до предполагаемого прихода комиссии своими термометрами-пирометрами периодически измерять температуру воздуха в своей квартире, в квартире соседей, и обязательно в квартирах, расположенных ниже и выше вашей квартиры, т.е. подключенных к одному стояку отопления. Так же нужно составить акты замеров температур с подписями не менее трех жильцов дома. Запасите экземпляры актов для передачи комиссии.

Если Вы установите, что в день прихода комиссии температура радиаторов отопления резко повысилась по сравнению с предыдущими днями, в акте замера, который Вам обязана представить комиссия для подписи, напишите «см. отдельный лист с замечаниями и акты замеров, выполненных жильцами, всего на … листах» (текст, конечно, примерный). Текст своих замечаний составьте заранее, до прихода комиссии.

Вернуть деньги

После того как причина недотопа установлена, Управляющая компания или тепловики (смотря кто виноват) обязаны устранить все недостатки, которые препятствуют обогреву вашей квартиры. Более того, вы вправе требовать перерасчет: «на 0,15% размера платы, определенной исходя из нормативов потребления коммунальных услуг (при отсутствии приборов учета), за каждый градус отклонения температуры». Период некачественного предоставления коммунальной услуги определяется с момента подачи собственником заявления в УК до момента устранения недостатков.

Если же после составления акта никаких мер не принимается, то пора привлекать Управляющую компанию или ресурсоснабжающую организацию к ответственности за нарушение «Правил предоставления коммунальных услуг». Для этого составьте заявление, в котором необходимо описать ситуацию, а так же факт нарушения своих прав как собственника и потребителя. Документ нужно отправить во все надзорные инстанции, которые обязаны контролировать соблюдение законов в сфере ЖКХ: государственный жилищный надзор, администрацию муниципального образования, Роспотребнадзор (защита ваших прав как потребителя), органы прокуратуры.

Источник: ЖКХприм (www.gkhprim.ru)

По материалам сайта: http://gkhprim.ru