Ответы юристов (3)

Назарчук Александр

г. Тула

Здравствуйте.

Если есть лицо (физическое или юридическое), которое виновно в том, что лопнула батарея отопления, то вы вправе предъявить в суд иск к этому лицу об обязывании его произвести за его счет замену (или ремонт) батареи либо иск о взыскании с него в вашу пользу расходов, понесенных вами на произведенную вами замену (ремонт) батареи отопления. При этом вам придется доказывать не только размер понесенных вами расходов, но и вину этого лица в происшедшем. Попробуйте у доступных вам компетентных технических специалистов выяснить причины возникновения неисправности батареи. Вполне возможно, что организация, обеспечивающая подачу горячей воды в систему отопления, чрезмерно увеличила давление в системе. Если так, то вам следует потребовать от этой организации произвести замену батареи или предъявить иск к ней.

В соответствии с п.1 ст.14 Закона "О защите прав потребителей", "вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу потребителя вследствие конструктивных, производственных, рецептурных или иных недостатков товара (работы, услуги ), подлежит возмещению в полном объеме ".

В соответствии с п.5 ст.14 Закона "О защите прав потребителей", "изготовитель (исполнитель. продавец) освобождается от ответственности, если докажет. что вред причинен вследствие непреодолимой силы или нарушения потребителем установленных правил использования. хранения или транспортировки товара (работы, услуги )". То есть, именно организация нарушившая технические условия предоставления услуги (если вы такое установите) должна будет в суде доказывать свою невиновность.

Если же под словами о том, что батарея лопнула не по вашей вине вы имеете в виду только то, что вы не разбили ее в результате внешнего воздействия, а батарея потекла из-за ее ветхости, то, боюсь, ремонт вам придется производить за свой счет.


По общему правилу, в соответствии с ч.3 ст.30 Жилищного кодекса РФ, собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения. Следовательно, являясь собственником квартиры в кооперативном доме, именно вы обязаны, в процессе содержания квартиры, обеспечивать ремонт не только стен квартиры, но и находящихся в ней коммуникаций (электропроводка, водопровод, отопление, канализация) за счет своих собственных средств.

Если ваш кооперативный дом по-прежнему представляет собой полноценный ЖСК, то я бы посоветовал посмотреть Устав вашего ЖСК. Не исключено, что в нем есть положения, которые возлагают несение расходов за ремонт внутриквартирных коммуникаций не на собственников отдельных квартир, а на ЖСК. Если так, то вы можете потребовать от ЖСК (с согласия его органов или в судебном порядке) произвести замену батареи или возместить ваши расходы.

Если ваш дом обслуживается какой-либо управляющей компанией, то вам можно посмотреть договор, заключенный с вами. Хотя это и крайне маловероятно, но не исключено, что в договоре управляющая компания приняла на себя обязательство производить ремонт внутриквартирных коммунальных коммуникаций. Если так, то вы можете потребовать от управляющей компании (с согласия его органов или в судебном порядке) произвести замену батареи или возместить ваши расходы на замену батареи.

15 Февраля 2012, 04:23

Есть вопрос к юристу?

Степанова Ольга

Город не указан

Здравствуйте.

УК оказывает услуги собственникам дома и выполняет ремонт общего имущества многоквартирного дома на основании Жилищного кодекса РФ.

Поэтому сантехник ответил правильно, он выполнил свою работу (оказал услугу) но менять радиатор в квартире не обязан (возможно дело в самом радиаторе), все что в квартире - все за счет собственника квартиры, но

если только вы не докажете что радиатор сорвало из-за высокой температуры воды, температурной разницы. в общем из-за действий Управляющей компании (организации), тогда составьте АКТ в присутствии представителей УК, обжалуйте аварию,напишите Претензию в УК, обозначьте сумму ущерба.

Если вы будете уверены, возможно найдете подтверждающие вину УК доказательства, что радиатор сорвало из-за действий УК, то вы вправе обратиться в суд с иском против УК, если только УК не решит этот вопрос мирно - то есть, заменит радиатор за счет УК.

15 Февраля 2012, 11:12

Ковальчук Антон

г. Омск

Все просто, по действующему законодательству управляющая компания может поменять батареи, трубы только в плановом порядке, т.е. согласно заранее утвержденного графика.

Менять батарею Вам однозначно нужно за свой счет. Доказать тот факт, что труба лопнула по вине управляющей компании практически нереально.

Мой Вам совет, пускай Ваша инициативная группа чаще обращается в Администрацию города, с требованием о плановой замене труб и батарей отопления.

По материалам сайта: http://pravoved.ru