Можно ли установить солнечные батареи для обычной квартиры?

Владельцам частных домов и коттеджей очень повезло – они могут устанавливать у себя на крыше целые поля солнечных батарей, комбинировать центральную систему электроснабжения с солнечной, и в итоге существенно экономить. А что делать жителям городских многоэтажек? Солнечные батареи для квартиры – это утопия или все-таки реальность?

Конечно, обустроить полноценную гелиосистему в рамках стандартной городской квартиры довольно проблематично. И первая же трудность, с которой предстоит столкнуться – размещение самих солнечных батарей. Причем дело даже не только в их габаритах, дело прежде всего в ориентации по солнцу. Ведь лучи должны падать на фотоповерхность под определенным углом, иначе панель не будет работать. Но как добиться этого в многоквартирном доме?

Хорошо, если балкон выходит в нужную сторону. А если нет? Еще один возможный вариант – установка солнечных батарей на крыше дома. Но это оправданно, если квартира находится на верхнем этаже. В противном случае потери энергии в кабелях могут быть слишком значительными.

Правда, есть и другая возможность. Это покупка гибких тонкопленочных батарей. Сегодня выпускаются изделия, которые можно наклеивать на оконное стекло, как обычную тонировку. Этот вариант вполне оправдан, если окна в квартире имеют достаточную площадь (тонкопленочные модули отличаются большими габаритами). Но опять же, все зависит от расположения окон.

Дополнительное оборудование

Если установка солнечных батарей в квартире возможна, то надо подумать о дополнительном оборудовании. Ведь сгенерированную энергию надо где-то хранить. А значит, нужно покупать аккумуляторы (лучше – Li-ion, у них выше цикловый ресурс). Также понадобятся контроллер заряда и инвертор для преобразования постоянного тока в обычный переменный.


Подбирать сами панели надо исходя из среднего дневного энергопотребления. Например, расходы квартиры составляют примерно 200 кВт в месяц. В день таким образом получается около 6,6 кВт. Значит, нужны панели со средней общей выработкой в районе 6,6 кВт/день. Если не получится подобрать точно соответствующие этому значению панели, можно взять ближайшие. Например, две модели мощностью 240-250 Вт выработают за сутки чуть больше 5 кВт энергии. Для ее хранения подойдут два аккумулятора (гелевые или Li-ion), например 12 В/220 А/ч. Также надо купить соответствующий инвертор и зарядный контроллер.

Экономическая целесообразность

Такова примерная комплектация средней гелиосистемы для квартиры. Осталось выяснить, насколько экономически обоснована ее установка. Цена одной батареи мощностью 25 Вт составляет 10-15тыс.руб. Соответственно, две шутки обойдутся в 20-30тыс. Сюда надо добавить расходы на прочее оборудование, и станет понятно, что квартирная солнечная станция – не такое уж дешевое удовольствие. Подобные затраты оправданы лишь в условиях регулярных и длительных перебоев с электричеством.

Поэтому лучше использовать комбинированный вариант. То есть спроектировать гелиосистему в качестве резервного источника энергии. Тогда можно купить менее мощные солнечные батареи и менее энергоемкие аккумуляторы. В итоге общая стоимость резко снизится. И такой системы будет достаточно для поддержания аварийного освещения квартиры в течение нескольких часов.

Солнечный многоквартирный дом

Другой вариант – установка солнечной станции на весь дом. Для этого необходимо участие всех жильцов. Конечно, общая стоимость подобной системы будет гораздо выше, но зато расходы отдельно взятой квартиры будут существенно меньше, чем при индивидуальном подходе. Да и производительность такой общедомовой станции будет ощутимо больше.

Причем такое решение будет иметь еще несколько плюсов:

Отсутствие проблем с установкой самих модулей, так как их свободно можно будет разместить на крыше и на южной стене здания;

Упрощение монтажа, так как крыши большинства многоэтажек плоские;

Отсутствие затененности, поскольку крыши высотных домов открыты солнечным лучам;

Возможность использования накопленной энергии для ночного освещения здания и работы лифтов.

Таким образом, экономически целесообразнее все-таки оборудовать не отдельную квартиру, а весь дом. Хотя все зависит от конкретных целей, и если солнечные батареи нужны только в качестве резервного источника, то проще оснастить лишь свою квартиру.

По материалам сайта: http://solnechniidom.ru