Замена радиаторов отопления в вашей квартире

Лето – время, когда замена радиаторов отопления наиболее благоприятна. Оно и понятно, ведь работы по замене проще проводить именно в период, когда отопительная система отключена. Но перед тем, как решиться заменить радиаторы отопления, необходимо все-таки получить хотя бы ознакомительные знания по этому вопросу. И в этой статье Lifecamp.ru с удовольствием об этом.

От чего зависит тепло в вашей квартире?

Квартиры бывают разные, как и дома, в которых они находятся. И разные в них не только планировка, но стены, и окна, и ориентация по сторонам света. Поэтому тепло в вашей квартире зависит от:

  1. Материала стен – построен ли ваш дом из кирпича, монолита, блоков, панелей. А все эти материалы в свою очередь отличаются друг от друга разными теплоизоляционными характеристиками.
  2. Ориентации по сторонам света и климатических условий — южная или северная сторона, направление ветра.
  3. Высоты потолков – низкие, средние или высокие.
  4. Величины окон – большие, маленькие.
  5. Материала рам и толщины стеклопакетов – старые, новые: с двойными и тройными стеклопакетами.

Помимо этого нельзя не учитывать и личные предпочтения. Кто-то любит тепло, а кто-то  — прохладу. Начиная ремонт в квартире, как правило, мы стараемся в первую очередь заменить старые радиаторы отопления на новые и установить регулировочные вентили

Что должны делать радиаторы отопления?

Прямая задача радиаторов отопления – поддержание постоянной температуры воздуха в помещении, компенсация теплопотери, которая и происходит как раз из за тех условий, что мы перечислили выше.

Поэтому, как и все остальное, радиаторы рассчитываются путем арифметических вычислений, как правило, на единицу площади. Принцип вычислений прост: если количество тепла, излучаемого радиатором, меньше того, что уходит на улицу через стены, окна, двери и крышу, то температура в помещении будет снижаться: если больше – расти. Как правило этит расчет выполняют профессионалы из компаний, которые занимаются заменой радиаторов отопления в квартирах. Они учитывают все: и внешние условия, и параметры квартиры, и личные предпочтения жильцов.

Принцип расчета радиаторов отопления

Средняя норма обогрева 10 кв. м площади  требует радиатора мощностью 1 кВт. Как правило, в квартирах устанавливаются радиаторы, суммарная мощность которых будет не ниже требуемой. При этом необходимо знать диаметр и способ подводки труб (нижняя, боковая правая или левая), а также расстояние между центрами подводящих труб, которое определяет высоту радиатора.


Однако габариты радиаторов равных по мощности могут сильно отличаться друг от друга в зависимости от их типов и материалов, из которых они изготовлены.

Срок службы радиаторов отопления

Срок службы радиаторов, как это ни странно, зависит не только от материала, из которого они изготовлены, но и от качества воды в отопительной системе. Повышенное содержание кислорода и агрессивных по отношению к металлам газов повышает показатель кислотности воды и скорость коррозийных процессов. Именно этот показатель и определяет пониженный срок службы радиаторов в муниципальных сетях по сравнению с автономными. Замена радиаторов отопления — не тот вопрос, на котором можно сэкономить, всегда помните о сроке службы.

Принцип действия радиаторов отопления

В основе работы всех отопительных приборов лежат два физических процесса: конвекция и излучение.

  • Конвекция – образование восходящего потока воздуха вблизи нагретой поверхности. В этом случае большая часть тепла передается воздуху помещения.
  • Излучение – поток инфракрасных лучей от нагретой поверхности отопительного прибора, который повышает температуру других поверхностей в помещении (вертикальные ограждения, мебель, перекрытия).

Следует знать, что ни один из приборов водяного отопления нельзя отнести к только к конвертерным или к излучательным. Процентное соотношение этих процессов в обычных радиаторах различна и зависит от величины и конструкции.

Какие бывают радиаторы водного отопления?

Радиаторы можно разделить по конструкции и материалу изготовления на следующие группы:

  • секционные радиаторы из чугуна, алюминия, стали;
  • колончатые радиаторы из стали или алюминия;
  • панельные радиаторы из стали;
  • конвекторы;
  • стеновые или потолочные панели.

Цена вопроса

Если вы решили поменять радиаторы отопления, то должны знать, что обойдётся это вам в весьма солидную сумму. К примеру, замена радиаторов отопления в 3-х комнатной квартире на цельнолитые биметаллические отечественного производства стоит:

  1. от 60 до 70 тысяч рублей — сами радиаторы
  2. от 5 до 10 тысяч рублей — работа по установке
  3. от 5 тысяч рублей — за отключение стояков представителем ДЭЗа (от 1000 до 1500 рублей за стояк)

В следующих статьях мы продолжим рассказ о радиаторах отопления. И если этот вопрос встал перед вами в полный рост именно сейчас, не пропустите публикации Lifcamp.ru на эту тему!

Другие статьи на эту тему:

По материалам сайта: http://lifecamp.ru