Сколько нужно радиаторов, чтобы дома было уютно и тепло?

Домашний уют – это хорошая работа отопительных устройств – батарей отопления. Основные соображения для выбора радиаторов – их технические характеристики, долговечность, надежность, дизайн и цена. Главный критерий выбора нагревательных элементов – тепловая мощность, или теплоотдача. Это количество тепла, измеряемое в ваттах (вт) или киловаттах (квт), которое должно передаваться радиатором в помещение в стандартных условиях: при температуре поступающего теплоносителя 70 0 С и остывании его до 20 0 С. Теплоотдача батарей напрямую зависит от материала, из которого изготовлен нагреватель, и его габаритных размеров.

Радиатор отопления для дома необходимо выбирать исходя из площади помещения, которое он будет отапливать.

Рабочее давление радиатора – не менее важная характеристика. Она показывает величину допустимого постоянного напора, с которым теплоноситель подается в отопительную сеть. Производители дают достаточный запас прочности по этому показателю, но устанавливать устройства с рабочим давлением меньше, чем в системе отопления не надо.

Теоретически можно выбрать любой из понравившихся и подходящих по размерам и цене тип радиатора.

Но системы центрального отопления редко работают идеально. Новые и эффективные элементы отопительной системы приходится устанавливать на устаревших теплосетях с температурой теплоносителя от 40 до 90 0 С и скачками рабочего давления. За счет теплопотерь эффективность отопительных приборов оказывается меньше, чем должно быть. Из множества моделей радиаторов надо выбирать такие, которые не разрушат сетевая вода и реальные условия эксплуатации.

Выбор типа радиаторов: индивидуальный подход

Схема устройства биметаллического радиатора.


Огромный модельный ряд радиаторов отопления из разных материалов со стационарными размерами и в виде отдельных элементов, секций, позволяет легко подобрать или скомпоновать оптимальные по мощности и размерам батареи отопления для любых помещений: от компактных, с размерами по глубине, высоте и ширине 45х200х250 мм, до внушительных – 165х900х3000 мм.

Прошедшие проверку временем чугунные батареи по-прежнему востребованы – они надежны, дешевы, мало подвержены коррозионному воздействию теплоносителей и температур до +150 0 С. Чугунные радиаторы чаще устанавливают в домах, где давление в отопительных сетях не должно быть выше 15 атм. Теплоотдача одной чугунной секции – от 80 до 160 вт. Недостатки чугунных отопительных элементов – большой вес и высокая инерционность разогрева. Но чугун дольше остывает, сохраняя тепло в комнате лучше, чем другие материалы.

Секционные алюминиевые радиаторы отопления – это сочетание хороших эксплуатационных характеристик, невысокой цены и современных конструктивных решений. Они легкие, быстро разогреваются и превосходят по мощности их чугунные аналоги. Радиаторы из алюминия могут быть двух типов: для систем отопления с давлением до 6 атм и систем, рассчитанных на 12-16 атм. Но их не рекомендуют использовать в отопительных сетях с резкими перепадами давления и там, где не контролируется состав теплоносителя – алюминий быстро корродирует в кислых средах.

Схема монтажа радиатора отопления.

Одни из самых надежных и эффективных радиаторов отопления – биметаллические. Они представляют собой оребренный алюминиевый короб, который может быть пронизан стальными трубками для теплоносителя. Конструкция обеспечивает высокие теплообменные характеристики, коррозионную стойкость и невостпиимчивость к резким перепадам давления. Радиаторы выпускаются в панельном и секционном вариантах исполнения. Основные их достоинства – малая энергозатратность при тепловой мощности одной секции 200 вт, компактность и универсальность. Биметаллические нагревательные элементы могут без ограничений устанавливаться в отопительных сетях с давлением от 15 до 40 атм .

Это один из самых дорогих типов радиаторов, но с учетом гарантийного срока – до 25 лет, и самого высокого, по сравнению с другими видами батарей, коэффициента полезного действия – один из наиболее предпочтительных вариантов.

Быстрый расчет

Непродуманная установка радиатора отопления может привести к тому, что в помещении будет некомфортно – слишком жарко или прохладно, а лишнее число секций может быть препятствием для циркуляции теплоносителя в радиаторе. Сколько нужно секций радиатора, рассчитывается отдельно для каждого помещения. Существуют типовые программы расчетов, многие производители отопительного оборудования размещают на своих сайтах калькуляторы расчетов.

Универсальные формулы расчета часто не совпадают с реальной ситуацией. Требуемое число секций радиатора можно посчитать самостоятельно. Упрощенные методы дают большую погрешность, но с практической точки зрения нужно обеспечить запас по тепловой мощности на 20-30%, увеличив количество секций или их мощность. Избыток тепловой мощности можно регулировать установкой кранов или вентилей, а недостаточный обогрев откорректировать не удастся.

Самый быстрый способ расчета основан но том соображении, что секция биметаллических нагревателей с тепловой мощностью 0,2 квт обеспечивает обогрев 1,5-2 м 2 площади. На комнату 12 м 2 потребуется 6-8 биметаллических нагревательных секций. Некоторые модели радиаторов выпускаются с фиксированным числом секций – от 2-х до 14-ти, и надо подобрать батарею подходящего размера. Полученный результат не учитывает многих обстоятельств, и определить, сколько радиаторов требуется, нужно точнее.

Чем точнее расчет радиаторов, тем комфортнее в доме

Расчет по площади базируется на санитарных нормах тепловой мощности на обогрев 1 м 2 площади. Для жилых комнат, расположенных в зонах умеренного климата, это значение составляет 0,1 квт, а для других регионов применяются корректирующие коэффициенты.

Тепловой поток для обогрева комнаты легко рассчитать, перемножив ее площадь, нормативный показатель и региональный коэффициент, а количество секций радиаторов (Nсекц ) определяется по формуле:

Pобщ – тепловая мощность, требуемая для обогрева комнаты;

Рсекц – тепловая мощность одной секции нагревателя.

Расчет этим способом показывает, что для комнат площадью 12 м 2. расположенных в средней полосе и на Севере, понадобится соответственно 6 и 12 секций радиаторов из биметалла. При этом нужно учитывать отклонения от стандартных условий, вводя поправочные коэффициенты. Этот способ, несмотря на большую погрешность, можно использовать для помещений со стандартной высотой потолков 2,5-2,7 м.

Определение количества секций с учетом объема комнаты ближе к реальности – учитывается больше факторов, приводящих к потерям тепла. За основу берется базовый норматив тепловой мощности на обогрев 1м 3 помещения. В европейской части России он составляет 0,041 квт. Для обогрева комнаты площадью 12 м 2 с высотой потолка 2,5 м, расположенной в средней климатической зоне, необходимая тепловая мощность Робщ = 30 м 3 , *0,041 квт= 1,23 квт.

Затем нужно учесть тепловые потери. Потери тепла через окно составляют 0,1 квт. Остальные должны быть учтены с помощью поправочных коэффициентов. Если в комнате одна или две стены выходят на улицу, вводится коэффициент 1,1 – 1,3, для помещений, расположенных на первых и последних этажах, используется коэффициент 1,5. С учетом поправок тепловая мощность Робщ составит уже 2,13 квт (1,23квт*1,1*1,5+0,1квт), что потребует установки 10 секций.

По материалам сайта: http://pervyiremont.ru