Как правильно выбрать радиаторы отопления для квартиры?

Радиаторы отопления можно разделить по конструкции и материалу изготовления на следующие группы: секционные радиаторы из чугуна, алюминия, стали; колончатые радиаторы из стали или алюминия; панельные радиаторы из стали; конвекторы; стеновые или потолочные панели. В этой статье мы подробно расскажем о каждом виде радиаторов, исходя из этой информации вы узнаете — как правильно выбрать радиаторы отопления для вашего жилья.

Чем отличаются те или иные радиаторы друг от друга?

Секционные радиаторы — это радиаторы, состоящие из нескольких секций, соединенных между собой с помощью резьбовых ниппелей. Требуемое количество секций определяется расчетом для каждого помещения.

Колончатые радиаторы — два отдельно изготовленных коллектора (верхний и нижний), связанных между собой вертикальными «колонками».

Панельные радиаторы — эти радиаторы изготавливаются из стальных штампованных листов, сваренных между собой. Между листами образуются каналы для движения горячей воды.

Конвекторы — это кожух с конструкцией из металлических трубок, на которых имеется ребра из напрессованных или наваренных пластин.

Давление в отопительных сетях в домах

Выбирая радиаторы, помните о том, что не всякий радиатор импортного производства способен выдержать высокое давление в российских муниципальных отопительных сетях. А это ни много и ни мало, 8–10 атмосфер, а в многоэтажных домах оно достигает и 13 атмосфер.


Для чего проводится опрессовка теплосетей?

Перед началом отопительного сезона и после ремонта тепловые сети подвергаются опрессовке, во время которой давление поднимается до 15 атмосфер и выше. Опрессовка –проводится как для прочистки теплосети, так и для выявления в ней слабых мест. И чтобы избежать аварии в самом начале отопительного сезона из-за красивых, но непрочных радиаторов импортного производства, не рассчитанных на такое давление, советуем еще перед покупкой радиаторов узнать, какое давление в вашем доме является рабочим, а какое – максимальным. Это касается в основном жителей городов и многоэтажек. В загородных домах в автономных системах отопления рабочее давление низкое, и оно не способно вывести из строя никакие радиаторы.

Приведем стандартные характеристики давления в муниципальных теплосетях:

  • дома в 1 – 5 этажей имеют давление от 4 до 6 атмосфер
  • дома в 9 –12 этажей имеют давление от 6-7 до 9 атмосфер
  • дома в 16 –22 этажа имеют давление от 8-10 до 12-13 атмосфер

Материалы, из которых изготавливаются радиаторы

Чугун 

Достоинства:

  1. повышенная стойкость к коррозии
  2. максимальное рабочее давление 6 бар, для отечественного радиатора МС7140 – 9 бар

Недостатки:

  1. консервативный внешний вид.
  2. большая масса
  3. невысокая прочность, обусловленная хрупкостью чугуна
  4. повышенная тепловая инерцией, затрудняющая применение на них автоматических терморегуляторов.

Алюминий

Достоинства:

  1. привлекательный внешний вид.
  2. достаточно высокие механические свойства, что позволяет изготавливать радиаторы с развитой поверхностью секций
  3. разнообразий технологий изготовления (литье под давлением из силуминов – сплавов с содержанием кремния до 12%)
  4. рассчитаны на рабочее давление 6 бар.
  5. имеют абсолютно гладкие поверхности, иногда со специальными отверстиями для воздуха.
  6. проводят тепло в 4 раза лучше стали, поэтому при малых габаритох можно обогревать большие площади.
  7. температура в них может быть ниже (в автономных отопительных сетях), в результате чего воздух не будет пересушиваться.

Недостатки:

  1. алюминиевые радиаторы нельзя подключать к стальным трубам (именно они устанавливаются в России) из-за образования гальванической пары, которая обуславливает в этом случае малый срок службы.

Для улучшения характеристик алюминиевых радиаторов используют сочетания алюминия и стали или алюминия и меди. С тальные трубы выдерживают большое давление воды, а медные служат более 50 лет, а в сочетании с алюминием получается большая мощность при малых габаритах.

Сталь

Наибольшим разнообразием отличается номенклатура стальных отопительных приборов, применяемых, в основном, в независимых системах отопления, но многие продавцы утверждают, что предварительная заводская оксидация внутренних поверхностей позволяет эксплуатировать некоторые модели стальных приборов на сетевой воде.

В каталогах изготовителей стальных панельных радиаторов приводятся параметры рабочего/испытательного давления 10/13 бар.

Радиаторы – элемент интерьера

Радиаторы сегодня перестают быть только отопительными приборами, они становятся еще и декоративными предметами интерьера.

Современные материалы и высокое качество отделки их поверхностей, разнообразная цветовая гамма позволяют архитекторам и дизайнерам использовать радиаторы для поддержки своих художественных замыслов и решений. Пространственные формы, размеры и оттенки способны ответить на притязания людей с самым изысканным вкусом. Но все же важнейшим в радиаторе было и остается то, что чаще всего скрыто от глаз потребителя – его эксплуатационные свойства. Стандартным практически для всех радиаторов являются оттенки белого. Однако следует знать, что если вы выбрали радиаторы типа «металлик», ты вы получите при этом вместе с красотой и значительное снижение теплоотдачи отопительного прибора. Влияние состава и цвета краски проявляется тем сильнее, чем больше количество тепла отопительный прибор передает в виде излучения. Как правило, матовая поверхность излучает более интенсивно, чем глянцевая.

Дизайнерский подход к установке радиаторов отопления не отличается однако разнообразием, и наиболее предпочтительным местом для их размещения, как и раньше, остается пространство под окном. И там можно закрыть радиатор красивым и недорогим экраном, что позволит, кстати, несколько отложить их замену на новые и все же обновить интерьер. Однако никто не мешает вам установить стальные трубчатые радиаторы большой высоты, например, в простенках.

Итак, в настоящее время существует множество инженерных решений, позволяющих реализовать любые замыслы в отоплении квартиры. Какой из них ваш? Решать, конечно вам! Теперь вы знаете — как правильно выбрать радиаторы отопления.

Другие статьи на эту тему:

По материалам сайта: http://lifecamp.ru