Демонтаж систем отопления

В процессе капитального ремонта может встать вопрос о реконструкции или модернизации системы отопления.

Причин на это может быть несколько: перепланировка помещений, установка дополнительного источника тепла (например, котла) или просто старая система отопления пришла в негодность и не справляется со своей прямой задачей.

Однозначно лишь то, что проведение монтажных и демонтажных работ возможно только с письменного разрешения от компетентных органов, с условием, что работу будут проводить квалифицированные специалисты.

Содержание

Важность соблюдения установленных норм

С чем же связан такой контроль? Дело в том, что неправильный демонтаж системы отопления в квартире повлечет за собой серьезный сбой в работе отопления всего стояка, а несанкционированное расширение диаметра труб или установка дополнительных радиаторов повлияет на качество отопления во всем доме, ведь вся система отопления перед монтажом подвергается расчетам, в которые входят: подсчет тепловых потерь здания, количество радиаторов для каждой комнаты, определенный диаметр трубопроводов, диаметр перемычки радиаторов.

Поэтому любое несанкционированное вмешательство в центральную систему отопления может повлечь за собой штрафные санкции. Лучше все делать легально.


Если вы решили установить в своем жилище автономную систему отопления, то ее монтаж и демонтаж можно осуществлять самостоятельно, но только после отключения вашей квартиры от центральной системы. На это тоже нужно получить разрешение.

Стоимость демонтажа систем отопления и сантехнических приборов

Как же быть, если нужно произвести демонтаж/монтаж централизованной системы отопления? Все очень просто. Нужно пойти в соответствующую организацию (поставщику отопления) и получить там соответствующие разрешения. Они же могут и предоставить ремонтную бригаду, которая имеет право осуществить все работы.

Различают несколько видов работ:

  • монтаж, демонтаж труб отопления;
  • полный монтаж, демонтаж системы отопления;
  • монтаж, демонтаж радиаторов отопления.

Демонтаж системы отопления в квартире является затратным делом, уровень цен зависит от района проживания и фирмы исполнителя. Предлагаем ознакомиться со средними расценками:

  • демонтаж радиатора отопления – 600 р;
  • система труб -150 р. за погонный метр.

Демонтаж радиаторов

Несмотря на жесткий контроль, некоторые работы можно произвести самостоятельно. Например, в летний период, когда точно нет отопления, можно заменить или произвести прочистку старых радиаторов.

Замена радиатора отопления своими руками:

  1. Подача воды должна быть полностью отключена.
  2. Сбросить воду через сливной кран или открутив заглушку.
  3. Если система отопления уже обновлена, то радиатор крепится к линии подачи и «обратки» с помощью гаек «американок». В этом случае их нужно просто открутить, и батарея снята. Если же система отопления старого года выпуска (из прошлого столетия), то без сварочных работ не обойтись.
  4. После съема радиатора можно промыть его сильным потоком воды, продуть сжатым воздухом и установить обратно, или купить новый радиатор и установить его.
  5. Подключение радиатора к системе отопления производится в обратной последовательности. Главное — все резьбовые соединения уплотнить герметиком или паклей.

Для надежности можно установить отключающие вентиля на каждый из радиаторов. Но есть одно условие — обязательно наличие перемычки, то есть, если вы перекроете воду на радиатор, то вода пойдет в обход него к соседям. На перемычку устанавливать арматуру запрещено.

Демонтаж труб отопления

Процесс демонтажа старых металлических труб отопления является достаточно простым, чтобы осуществить его самостоятельно. Но этот вопрос обязательно должен быть согласован с компетентными органами.

Если вы получили разрешение на демонтаж труб отопления, то вот как это необходимо выполнять:

Демонтаж системы отопления в квартире – это один из видов работ, которые можно выполнить самостоятельно, однако для этого необходимо получить разрешение. А все необходимое оборудование для проведения монтажных работ доступно в свободной продаже и является достаточно дешевым.

По материалам сайта: http://first-apartment.ru